Завершился второй саммит России, Турции и Ирана по урегулированию сирийского кризиса. О саммите журналу «Международная жизнь» рассказал главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ Аждар Куртов.
Международные отношения, к большому сожалению в современный период вошли в состояние активной турбулентности. Распадаются прежние коалиции , меняется отношение ведущих государств мира к тем правилам, которые действовали на протяжении нескольких десятилетий.
Меняется отношение к международному праву, некоторые государства не просто пренебрегают этими правилами, а демонстрируют явное неуважение к нормам, по которым жило человечество больше полвека под эгидой ООН.
Поэтому политика РФ связана в частности с тем, что Россия пытается выстроить новую систему отношений, сохранив подход к международному праву, как фундаментальному определяющему поведению участников международных отношений субъектов.
В этом плане трехсторонний саммит с участием России, Ирана и Турции следует рассматривать в куда более широком контексте, чем тот, который, обычно улавливают, оценивающие этот саммит, эксперты. На поверхности лежали вопросы о регулировании ситуации на Ближнем Востоке и в, частности в Сирии.
Как мне представляется, этот саммит показал, что Россия, Турция и Иран пытаются наладить сотрудничество на перспективу. Перспектива связана не только с ближневосточным урегулированием, а на перспективу сложения неких новых объединений и выработке новых общих подходов ведущих региональных держав, расположенных близко друг от друга, а ранее даже граничащих ( имеется ввиду Россию и Иран) с друг с другом. Положение новых правил подходов, для того, чтобы эти вызовы той турбулентности, о которой я сказал, были бы встречены совокупным потенциалом, который помог бы создать такой «остров стабильности» на Ближнем Востоке. Если это удастся, то тогда этот «остров» может быть «якорем» в «неспокойном море» международных отношений.
Конечно же эта задача не сегодняшнего дня, но путь, который страны выбрали, является благородным путем. Потому что, не смотря на разницу в менталитете Турции, Ирана и России и конфессиональную очевидную разницу, тех прошлых обидах, которые существуют в трехсторонних отношениях этих государств.
Тем не менее, практика показала, что разные на первый взгляд государства, хоть и близкие географически друг к другу, способны выработать общие подходы на сложные и весьма сложные проблемы. Те подходы, с которыми не справились ведущие государства, навязывающие всем свое одностороннее видение ситуации в современном мире, не просто навязывающие это на словах, а пытающиеся превратить международные отношения в такую «зону гладиаторских боев», где должен побеждать только один персонаж, который управляет всем этим самым, управляет из-за океана, диктует всем остальным свою какую-то волю. На саммите решались разные проблемы.
Что касается Сирии, то конечно же ситуация в этой стране далека от стабилизации. Это все прекрасно понимают, поэтому каких-то победных реляций в этом отношении ни со стороны Турции, ни со стороны России, ни со стороны Ирана произнесено не было. Но движение идет.
Астанинский формат работает, он показывает, что соединение за круглым столом самой разной сирийской оппозиции и представителей официальной власти при посредничестве, при определенном участии, пусть не навязчивом России, Ирана и Турции, дает свои плоды. Постепенно, шаг за шагом зоны свободные от активных боевых действий в Сирии расширяются.
К сожалению, конечно же, более быстрому продвижению препятствует та позиция, которая занимает США.
Мы неоднократно видели, что США активно пытаются вооружать то одну, то другую политическую группировку. На словах заявляют о необходимости активной борьбы с международным терроризмом, а на деле передают огромные объемы вооружений людям, которые может быть иногда и декларируют свое стремление к демократии, но на практике достигают своих политических целей очень далеких от того, что понимается под демократией во всем мире, в том числе в том же числе и в Соединенных Штатах Америки.
Обнаруженные турецкими военными огромные склады на севере Сирии, оружие, произведенное в Западных государствах, прежде всего США, склады, которые ранее принадлежали боевикам из активных группировок, иначе, как террористическими их не назовешь, свидетельствуют однозначно безальтернативно о том, что циничная политика США в этом регионе, как была 50 лет назад направлена на достижение узко-эгоистических целей к Вашингтону, так она и остается таковой и на сегодняшний день.
К сожалению это данность не только объединения и усилий различных государств, которые с таким подходом к международным отношениям не согласны, может привести к какому-то положительному результату.
Путь, как я уже сказал, достаточно трудный. Турция и Иран и Россия испытывают самые разные вызовы, в том числе и вызовы экономического характера, но, эти вызовы, они являются преодолимыми, особенно, если будут найдены подходы для сложения усилий нескольких государств. Если это удастся, то тот «островок стабильности», о котором я тоже говорил, будет перерастать новыми членами и участниками.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs