В. Матвиенко: Россия поддерживает усилия израильской стороны, направленные на борьбу с искажениями истории Второй мировой войны

21:45 11.04.2018


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Кнессета Государства Израиль Юлий Йоэль Эдельштейн провели телемост, посвященный выходу в прокат фильма «Собибор»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Кнессета Государства Израиль Юлий Йоэль Эдельштейн провели телемост, посвященный выходу в прокат фильма «Собибор».

Договоренность о поддержке производства и проката фильма была достигнута в прошлом году в ходе встречи Валентины Матвиенко и Юлия Эдельштейна.

Кинолента рассказывает о подвиге советского офицера Александра Печерского, возглавившего в 1943 году восстание заключенных в нацистском лагере смерти «Собибор». В этом концлагере нацисты убили около двухсот пятидесяти тысяч евреев.

Валентина Матвиенко выразила уверенность, что этот фильм и подобные ему станут мощной преградой на пути искажения истории, потока откровенной лжи о прошлом.

«Безнравственно, безответственно и очень опасно искажать правду о прошлом в угоду конъюнктурным политическим интересам», - сказала Председатель СФ.

Она отметила, что в России глубоко чтят память всех, кто боролся с нацизмом, напомнив об инициативе Совета Федерации о признании Победы над нацизмом во Второй Мировой войне Всемирным наследием человечества, а памятников борцам с нацизмом во всех странах – Всемирным мемориалом. Валентина Матвиенко предложила организовать инициативную группу с участием российских и израильских парламентариев, законодателей других стран, а также представителей международных общественных организаций для продвижения этой идеи. «Также выступаем за создание Всемирного реестра памятников борцам против нацизма и фашизма», - сказала Председатель СФ.

По ее словам, у старшего поколения существует «прививка» против преступлений фашистов, нацистов и их пособников. «Очень важно передавать эту правду новому поколению. Эта правда должна быть в книгах, в учебниках истории».

«В ряде стран поднимает голову национализм и фашизм. Это очень опасно, этому нужно ставить преграды. Необходимо использовать любые возможности, чтобы пресекать подобные факты. Парламентарии, объединяя усилия, могут многое сделать для того, чтобы развенчивать попытки фальсификации истории», – подчеркнула Валентина Матвиенко, добавив, что эта работа должна проводиться на системной основе.

Глава верхней палаты российского парламента считает, что совместная работа по противодействию попыткам переписать историю является уже сложившимся направлением российско-израильского межпарламентского взаимодействия.

Валентина Матвиенко предложила создать совместную комиссию по мониторингу фактов фальсификации истории. По мнению Председателя СФ, в эту работу можно вовлекать парламентариев других государств, представителей гражданского общества, общественных организаций.

По мнению Председателя Кнессета Юлия Эдельштейна, эти тяжелые события нельзя забывать. «Каждый из нас может внести свою лепту в то, чтобы герои и их подвиги остались в нашей памяти». По его мнению, фильм поможет сохранить правду в сердцах людей.

Отвечая на вопрос об участии России в международном управленческом комитете проекта «Собибор», Юлий Эдельштейн отметил, что в этом комитете представлены не правительства, а различные неправительственные организации и фонды. «Чем шире такие комитеты, чем больше стран в них входят, тем правильнее, тем более, когда, речь идет о странах, воины которых, граждане которых, узники из которых, принимали реальное участие в борьбе с нацизмом и добились победы». 

Глава Кнессета Израиля выразил согласие с предложением расширить рамки взаимодействия групп дружбы Совета Федерации и Кнессета Израиля.

В рамках телемоста состоялся «круглый стол» «Героический подвиг советских воинов, внесших решающий вклад Советского Союза в победу над нацистской Германией и сохранение памяти об этом. Противодействие пересмотру итогов Второй мировой войны, фальсификации истории, в ходе которого парламентарии двух стран обсудили вопросы, связанные с противодействием фальсификации истории Второй мировой войны.

Как отметил председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, в ходе каждого совместного заседания комитетов парламентов России и Израиля обязательным отдельным вопросом в повестке дня стоит тема истории и общей ответственности за происходящее в мире. «В летопись истории обязательно должны быть вписаны имена всех, кто прошел войну».

Израильский парламентарий, руководитель Лиги парламентской дружбы «Израиль-Россия» Роберт Илатов также подчеркнул недопустимость попыток искажения исторических фактов Второй Мировой войны. Он высказался за взаимодействие в этом вопросе членов Совета Федерации и Кнессета, чтобы сохранилась историческая правда о войне, о Холокосте, о подвиге освободителей.

Роберт Илатов затронул вопрос нахождения российского представительства в международном управленческом комитете проекта «Собибор». «Необходимо призвать все стороны снять все политические возражения. Это не вопрос политического взгляда на факты Второй Мировой войны. Нет никакой причины не дать российскому представительству место в управленческом комитете», - отметил израильский законодатель.

В дискуссии также приняли участие руководитель группы дружбы Совета Федерации и Кнессета, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева.

С приветственными словами выступили Посол Государства Израиль в России Гарри Корен и Посол Российской Федерации в Израиле Александр Шеин.

В студии Телеканала Совета Федерации собрались более семидесяти человек. С российской стороны члены группы по сотрудничеству - член Комитета СФ по социальной политике Владимир Круглый, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Надежда Болтенко, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, член Комитета СФ по социальной политике Татьяна Лебедева, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Валерий Семенов, заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Вячеслав Тимченко, член Комитета СФ по международным делам Сергей Цеков, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, а также представители Посольства Государства Израиль в Российской Федерации, приглашенные со стороны Российского Еврейского Конгресса (РЕК), участники со стороны создателей фильма и Фонда Печерского, историки, ветераны-узники концлагерей, представители благотворительных и религиозных организаций. Со стороны Израильского Кнессета - около двухсот человек. Приглашены представители российских и израильских СМИ.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ