Словакия между западным и славянским миром

20:30 06.04.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: council.gov.ru

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев встретился с председателем Комитета по обороне и безопасности Национального совета Словацкой Республики Антоном Грнко. Беседа парламентариев прошла в контексте «дела Скрипаля» и массовой высылки российских дипломатов.

Великобритания обвинила Россию в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Солидарность с ней проявили США, Канада, Норвегия, Австралия, Албания, Македония, Украина, Молдавия, Грузия и 19 стран Евросоюза. По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, между членами альянса проводились консультации, которые привели к тому, что больше 25 союзников и партнеров по НАТО выслали свыше 140 российских дипломатов. При этом британская химическая лаборатория в Портон-Дауне подтвердила только то, что Сергея Скрипаля отравили боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», но не установила страну его происхождения. По словам главы лаборатории Гари Эйткенхеда, установление места производства яда не входит в компетенцию ученых. Он добавил, что вывод о причастности России к инциденту правительство Великобритании сделало на основе данных разведки.

«Мы не будем поддерживать позицию Лондона, пока не будет убедительных доказательств» (Антон Грнко)

Только 9 стран ЕС не последовали примеру большинства. Среди них – Словакия. «Россия высоко оценивает принципиальную и независимую позицию Словакии, опирающуюся на международное право», – заметил Виктор Бондарев. Антон Грнко подчеркнул, что Словакия дорожит дружбой с Россией: «Наши отношения выдержали много режимов. Почему мы должны перестраивать их теперь?» Он заявил, что Словакия гордится тем, что является членом западнохристианской цивилизации, но при этом ощущает себя и частью славянского мира. Антон Грнко отметил большой вклад России в историю человечества и заметил, что в Словакии нет ревизионистских настроений относительно итогов Второй мировой войны. Сохранение исторической памяти Виктор Бондарев назвал важным условием конструктивного диалога. Несмотря на то, что стратегия обороны и безопасности Словакии формируется в рамках НАТО и ЕС, военно-техническая сфера остается одной из важнейших в российско-словацком сотрудничестве. Значительная часть словацкой военной техники (самолеты МиГ-29 и вертолеты) произведена в России. Сейчас действует соглашение об абонементном обслуживании самолетов. Оба парламентария сошлись на том, что нужно ускорить также подписание соглашения о ремонте и модернизации вертолетов. В укреплении диалога между Россией и Словакией большую роль может сыграть межпарламентское взаимодействие: в Совете Федерации и в Национальном совете Словакии продолжают работать российско-словацкие «Группы дружбы».

Ключевые слова: Словакия Россия НАТО ЕС Совет Федерации СФ Виктор Бондарев дело Скрипаля Антон Грнко Йенса Столтенберг Гари Эйткенхед высылка дипломатов

Версия для печати