В. Красносельский: «Приднестровье считает себя частью «русского мира»

19:40 04.04.2018 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Фото: СФ

После распада СССР в 1991 году огромное единое пространство было преобразовано в ряд независимых государств. Такая трансформация прошла не без возникновения некоторых локальных конфликтов, которые не урегулированы и по сей день. Одной из «горячих точек» стало Приднестровье.

В Москве с рабочим визитом побывала делегация непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) во главе с Президентом Вадимом Красносельским. В ходе этого визита был проведен ряд встреч с российскими сенаторами, в частности, с председателем Комитета СФ по международным делам Константином Косачевым и председателем Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексеем Пушковым. Стороны  рассмотрели вопросы двусторонних отношений и международной политики.

Константин Косачев подчеркнул, что встречи с делегацией Приднестровья в Совете Федерации носят систематический характер. Он заверил, что Россия очень заинтересована в регулярном и содержательном диалоге двух сторон, а также внимательно следит за развитием событий в республике.  

«Мы знаем, что приднестровские коллеги плотно работают с Правительством России, со спецпредставителем по Приднестровью. Со своей стороны, Москва старается оказывать помощь Тирасполю в разрешении проблем, которые постоянно находятся в фокусе внимания российских властей», – сообщил К. Косачев.

Также сенатор положительно оценил недавнее заявление спецпредставителя ОБСЕ по Приднестровью Франко Франтини о том, что сокращение российского военного присутствия в ПМР пока нецелесообразно.

Председатель Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков выразил свою личную точку зрения, что Приднестровье – это одна из исключительно важных точек не только для России, но и для всей европейской политики.

«Приднестровье – это одна из исключительно важных точек не только для России, но и для всей европейской политики» ( А. Пушков)

Сенатор считает большой ошибкой давление националистических настроения элит Молдовы на Приднестровье. В частности, он заявил:  «Это возвращение назад, потому что европейская тенденция напротив состоит в том, чтобы примирить различные нации. Тому свидетельствует, например, опыт Словакии или Венгрии. Мой опыт общения по этому вопросу с европейскими парламентариями достаточно показателен. Я ни разу не слышал высказываний европейцев о том, что ПМР должна отказаться от своего самостоятельного существования. В политической культуре Европы уже утвердилось мнение о том, чтобы у этой территории был как минимум особый статус, а силовое решение вопроса просто невозможно». Сенатор заверил главу ПМР о том, что он может полагаться на помощь и поддержку России.

В свою очередь президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский рассказал, почему ПМР выбрала внешнеполитический вектор, направленный на Российскую Федерацию.      

«Общая история, культура, традиции сближают наши народы. Однако есть еще один очень важный объединяющий фактор – у нас, как и в  многонациональной России,  нет преобладания одной нации над другой, то есть титульной нации. В Приднестровье проживает 75 национальностей, действует 3 официальных языка – русский, молдавский и украинский. К сожалению, соседние государства, такие как Украина и Молдова, выбрали путь этноцентризма. Это неверный путь развития. Вот почему мы не можем договориться с нашими соседями о едином формате нашего развития», – сообщил Вадим Красносельский.

Также глава ПМР назвал выборы Президента России на территории Приднестровья «малым референдумом». За действующего главу российского государства Владимира Путина проголосовало 96,4 %. По словам В. Красносельского, люди, проживающее на территории Приднестровья, сделали выбор в пользу президента, в пользу миротворчества, в пользу России. Этот показатель, по его мнению, неслучаен, так как Приднестровье считает себя неотъемлемой частью «русского мира».

В заключение В.Красносельскийотметил, что доктрина Приднестровья носит исключительно оборонительный характер. В Тирасполе настроены на развитие нормальных отношений как с Молдовой, так и с Украиной. «По‑другому в наших условиях невозможно. И мы, конечно, рассчитываем на поддержку российской стороны, Совета Федерации, Государственной Думы», — сказал глава Приднестровья.