По сообщению ливанской газеты Аль-Ахбар, 11 и 23 января 2018 года в Вашингтоне и Париже прошли встречи представителей участников так называемой «Малой группы по сирийским делам» - США, Великобритании, Франции, Иордании и Саудовской Аравии. Целью мероприятий стала выработка плана по продолжению войны в Сирии и последующему разделу страны между «победителями ИГИЛ». Об этом в испанском онлайн-издании Publico написала ирано-испанский политолог Назанин Арманян. (blogs.publico.es) Информация об этом появилась уже в начале марта и активно обсуждалась в региональных, в частности, - в турецких СМИ. (aydinlik.com.tr; gunes.com; takvim.com.tr и др.)
Активно о перспективе раздела Сирии журналисты и политологи заговорили еще в 2016-м году, а 7 февраля нынешнего года глава российской дипломатии Сергей Лавров уже имел основания заявить: «Очень похоже, американцы взяли курс на раздел страны, они просто отказались от тех заверений, которые нам давались, что единственная цель их присутствия в Сирии без приглашения законного правительства – это победить ИГ… Планы фактического раздела Сирии существуют, мы об этом знаем». (jpgazeta.ru)
В марте публикация в Аль-Ахбар во многом была расценена как фейковая и особого внимания в мире к себе не привлекла. И вот сейчас Publico вернулась к этой теме. Почему? Все просто – потому что план осуществляется.
По утверждению Назанин Арманян, результатом переговоров стала выработка следующего алгоритма действий: (цит. по: inopressa.ru)
- «Избежать политического урегулирования в Сирии, применяя две формулы: продолжить войну, обеспечив американскую военную оккупацию на восточных берегах Евфрата, и использовать ООН, манипулируя де Мистурой».
Для продолжения войны нужен «пристойный» повод, и таковым является прежде всего существование ИГ. Ослабленные, но недобитые «халифатчики» на правобережье Евфрата продолжают удерживать район в Сирийской пустыне и окопались в лагере палестинских беженцев Ярмук. На левобережье они довольно комфортно чувствуют себя вдоль границы с Ираком (остаток «халифатского вилайята «Ал-Фурат») и вдоль среднего течения реки (в «вилайяте «Ал-Хаур»). И даже время от времени совершают вооруженные вылазки. (regnum.ru)
Американский президент периодически обещает вывести войска из Сирии, но каждый раз делает оговорку: «после окончательного разгрома ИГ». Так что, американские советники и спецназовцы, несущие службу на левобережье великой реки, пока домой не собираются. Более того, Эмманюэль Макрон, стремящийся вернуть Франции «присущее» ей место в мировой политике, готов оказать всяческую помощь курдам «для стабилизации зоны безопасности на северо-востоке Сирии», — по формулировке его пресс-службы. (gazeta.ru)
О попытках «манипулировать де Мистурой» нам не известно, но легче предположить, что работа в таком направлении ведется, нежели исключить вероятность этого.
- «Расколоть Сирию по восточно-западной линии, чтобы река Евфрат служила одной из границ между зонами влияния Москвы и Вашингтона».
Так оно и есть. Вдобавок 14 января мир узнал о планах США подготовить «пограничную службу безопасности» Сирии в составе 30 тыс. человек (в основном – из этнических курдов). А турецкие газеты в начале марта писали, что Вашингтон, патронирующий становление курдской государственности на северо-востоке Сирии, уже планирует направить в «зону Сил национальной самообороны» своего официального посланника. Якобы, предпочтительной видится кандидатура бывшего посла США в Бахрейне Вильяма Рибака.
- «Убедить де Мистуру признать новую политическую структуру в Сирии».
Без комментариев. О «работе» с де Мистурой см. выше.
- «Чтобы заинтересовать этим планом Россию, они откажутся от создания переходного правительства - того, что требуют «повстанцы» и предполагает резолюция ООН № 2254; они разрешат участие Асада в выборах, но создадут надлежащие условия и институты, чтобы предотвратить его победу».
Требование ухода Башара Асада с занимаемого поста уже неактуально для большинства его противников. И вот недавно Дональд Трамп подтвердил, что ему лично сирийский президент «несимпатичен», однако свержение режима Асада может привести к усилению экстремизма в регионе и, соответственно, усилит угрозу, которую этот экстремизм представляет для США. (ria.ru) Изменила риторику даже Саудовская Аравия. В интервью журналу Time наследный принц Мухаммед бен Сальман признал, что Асад не уйдет с поста и важно, чтобы он «хотя бы не стал проводником интересов Ирана». (mk.ru) При этом фактический лидер КСА особо отметил необходимость присутствия американских военных в Сирии «в среднесрочной, если не долгосрочной перспективе». (mk.ru) Очевидно, с тем, чтобы они создали «надлежащие условия и институты» для предотвращения победы на выборах сирийского президента.
- «5-й пункт состоит в том, чтобы «вытеснить Иран из Сирии».
Об этом беспрестанно говорят и в Вашингтоне, и в Эр-Рияде. К тому же в обеих столицах не скрывают, что геополитическое сближение США и КСА имеет ярко выраженную антииранскую направленность. Трамп вообще пришел к власти под лозунгом расторжения ядерной сделки (СВПД) с Тегераном. В случае такого развития событий неизбежно вернутся санкции против Ирана, что ослабит его экономически и, вероятно, заставит снизить внешнеполитическую активность.
- «Подстрекать Турцию к войне с Сирией».
К сожалению, Турция опосредованно уже находится в состоянии войны с САР. В 2016 году под предлогом борьбы с ИГИЛ и поддержки «умеренной оппозиции» она оккупировала север провинции Алеппо (операция «Щит Евфрата»), в этом – установила контроль над западной частью провинции Идлиб и заняла почти весь Африн (операция «Оливковая ветвь»). Теперь турецкие передовые посты и позиции сирийской армии разделяют всего несколько километров.
Выходит, «подстрекать» означает инициировать прямое нападение турок на армию САР? Последствия могут быть фатальными, в том числе и для авторов этого плана. Будем надеяться на благоразумие и здравомыслие турецких политиков. И основания для этого есть: по данным турецких СМИ, Аль-Ахбар сообщала о том, что первоначально в «Малую группу по сирийским делам» планировалось привлечь и Анкару. Американцы выступили против, аргументируя свой демарш тем, что возможное участие Анкары будет неконструктивным «из-за ее позиции по курдам». И, добавим, из-за ее позиции в отношении России и определенного взаимопонимания по различным вопросам между нашими странами. Так 3-4 апреля Президент России Владимир Путин совершит визит в Турцию, где состоится саммит президентов России, Турции и Ирана, итогом которого должно стать совместное заявление, подтверждающее приверженность территориальной целостности и суверенитету Сирии.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs