Совет Федерации заручился поддержкой инвесторов для совместных проектов

22:12 27.03.2018 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и генеральный директор Российского Фонда Прямых Инвестиций Кирилл Дмитриев подписывают меморандум о сотрудничестве. Фото Пресс-службы СФ РФ.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и генеральный директор Акционерного общества «Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций» (РФПИ) Кирилл Дмитриев подписали меморандум о сотрудничестве между палатой регионов и РФПИ.

Меморандум о сотрудничестве между Советом Федерации и Российским Фондом Прямых Инвестиций - свидетельство намерений законодателей и бизнеса на долгосрочное стратегическое партнерство во благо роста российской экономики и благосостояния каждого гражданина страны. Главная цель документа – обеспечить рост торгово-экономического и инвестиционного потенциала России, включая привлечение инвестиций в приоритетные проекты, осуществляемые в регионах России. Как подчеркнула Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, указывая на важность документа: «Его реализации должно способствовать проведение совместного мониторингового законодательства в сфере осуществления инфраструктурных проектов. Эффективный обмен актуальной и достоверной информацией позволит нам в оперативном режиме вносить изменения в законодательство, устранять барьеры, которые мешают притоку инвестиций в страну, и в частности, в наши регионы». Подписание меморандума стало итогом многолетнего сотрудничества палаты регионов и Российского Фонда Прямых Инвестиций. Намерения о долгосрочном сотрудничестве открывают широкие перспективы, как для законодателей, так и для сотрудников РФПИ. Совместные усилия сторон способны реализовать те задачи, которые поставлены на перспективу в шесть и более лет в Послании Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации. В случае с Советом Федерации это непосредственно касается законодательной и экономической поддержки регионов страны.

В.Матвиенко: «Эффективный обмен актуальной и достоверной информацией позволит нам в оперативном режиме вносить изменения в законодательство, устранять барьеры, которые мешают притоку инвестиций в страну, и в частности, в наши регионы».

На подписании меморандума о сотрудничестве между Советом Федерации и РФПИ присутствовали председатели профильных комитетов верхней палаты парламента, и это было не только символично. Дело в том, что, по словам В.Матвиенко, взаимодействие предполагает непременное участие представителей Фонда (РФПИ) в Днях субъектов Федерации – одной из форм работы Совета Федерации. Только мониторинг необходимых запросов каждого региона страны может дать ясную картину по финансированию того или иного объекта на его территории. В этой связи В.Матвиенко отметила: «Очень важно, чтобы инвестиции шли не только в крупные проекты и успешные регионы; нам необходимо планомерно развивать потенциал всех субъектов».

В.Матвиенко: «Очень важно, чтобы инвестиции шли не только в крупные проекты и успешные регионы; нам необходимо планомерно развивать потенциал всех субъектов».

Председатель Совета Федерации подчеркнула роль РФПИ в обеспечении на территории страны формирования цифровой экономики, в том числе – в устранении т.н. «цифрового неравенства» регионов. Известно, что законодатели намерены принять до полусотни законов по этому – одному из ключевых государственных приоритетов – цифровизации. «Совет Федерации и впредь намерен поддерживать Правительство Российской Федерации и создавать необходимые условия для предпроектной проработки и обсуждения законодательных инициатив в этой сфере», - сказала В.Матвиенко, учитывая только что документально оформленные контакты с Российским Фондом Прямых Инвестиций.

Что такое Российский Фонд Прямых Инвестиций? Компания существует на российском рынке с 2011 года и главной целью считает обеспечение роста и модернизацию российской экономики. РФПИ зарекомендовал себя как надежного партнера внутри страны и на международных площадках. Об этом говорят давние партнеры Фонда, среди которых: Fazer Group (финская продуктовая компания) – инвестировала в деятельность в России 230 миллионов евро; американская многоотраслевая корпорация General Electric (GE) - вносит вклад в модернизацию промышленной инфраструктуры нашей страны; китайская телекоммуникационная компания Huawei - расширяет масштабы деятельности в России в сфере развития информационных и телекоммуникационных технологий; у британской нефтегазовой компании British Petroleum в России долгосрочная стратегия, как и у британско-нидерландской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell; германская компания Bosch работает в России уже 110 лет; есть еще ближневосточные партнеры РФПИ, а также - китайские и партнеры из стран Юго-Восточной Азии. Вот, что такое РФПИ.

Как отмечается на сайте Фонда (*) https://rdif.ru/message-CEO/, РФПИ сегодня единственный в России фонд, работающий на основе модели соинвестирования с ведущими международными инвесторами. С 2011 года РФПИ инвестировал и одобрил для этих целей более 1 трлн. рублей, из них более 100 млрд. рублей составили средства Фонда и более 900 млрд. рублей было привлечено от соинвесторов, партнеров и банков.

РФПИ также привлек более $30 млрд. долгосрочного иностранного капитала в российскую экономику. В Россию впервые пришли суверенные фонды и институциональные инвесторы, готовые инвестировать в инфраструктуру, здравоохранение, сельское хозяйство. Россия делает ставку на развитие экономики за счет инвестиций, в том числе иностранных. Открытость страны для мировых инвесторов – важное стратегическое решение руководства Российской Федерации. «Наши совместные инвестиции уже охватывают более 95% регионов страны. Поэтому для нас важно обеспечить региональное развитие за счет качественных инвестиционных проектов», - сказал на торжественной церемонии подписания меморандума генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Кирилл Дмитриев: «Наши совместные инвестиции уже охватывают более 95% регионов страны. Поэтому для нас важно обеспечить региональное развитие за счет качественных инвестиционных проектов».

Судя по участию РФПИ в масштабных для России проектах, Совет Федерации приобрел себе достойного партнера. Как сказал Кирилл Дмитриев: «Мы должны фокусироваться на регионах России, поэтому более 90% всей прибыли наших профильных компаний – за пределами Москвы и Московской области, т.е. в регионах». Чем же отмечены усилия Российского Фонда Прямых Инвестиций? Фонд инвестирует в мусоросжигательные заводы и вместе с государственной корпорацией «Ростехнологии» партнеры намерены строить заводы, которые решают экологические проблемы. Фонд инвестирует в платные автодороги в Московской области, которые решают транспортные проблемы. Инвестирует в создание онкологических центров. Среди проектов здравоохранения - клиника «Мать и дитя» - дело рук Фонда. Поначалу таких клиник было по одной в трех регионах, после инвестирования РФПИ они появились в 19 регионах, а планируется построить клиники «Мать и дитя» в 36 регионах России. Фонд проинвестировал строительство моста через Амур, аэропорт Владивосток, гидроэлектростанцию в Карелии, трассу М-4 в Ростове-на-Дону. По словам Кирилла Дмитриева, арабские партнеры заинтересованы инвестировать в строительство в Кисловодске туристической инфраструктуры. Говоря о значении меморандума о сотрудничестве между Советом Федерации и РФПИ, Кирилл Дмитриев подчеркнул: «Мы благодарны за столь мощную поддержку от Совета Федерации. Только вместе мы можем активно и успешно инвестировать в регионы России».  

 

(*) https://rdif.ru/message-CEO/

Ключевые слова: Совет Федерации Председатель Валентина Матвиенко генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев меморандум о сотрудничестве

Версия для печати