Н. Федоров выступил на 138-й Ассамблее Межпарламентского союза в Женеве и провел ряд двусторонних встреч

12:36 26.03.2018


Первый заместитель Председателя СФ рассказал о подходах России к решению вопросов укрепления глобального режима в отношении мигрантов и беженцев

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров, возглавляющий делегацию Совета Федерации на 138-й Ассамблее Межпарламентского союза, выступил перед делегатами форума на тему «Укрепление глобального режима в отношении мигрантов и беженцев: необходимы политические решения, основанные на фактических данных».

«Мы с вами стали свидетелями настоящего миграционного взрыва. Его первопричины - это жестокие вооруженные конфликты начала XXI века, в основе которых крайняя бедность, голод и разруха, еще более обострившиеся из-за инспирируемых извне попыток свержения неугодных политических режимов, силового экспорта так называемой демократии по известным всем нам образцам», - отметил Николай Федоров.

В этих условиях, считает первый вице-спикер СФ, требуются согласованные ответственные действия всего мирового сообщества. «Позиция нашей страны неизменна: проблему беженцев можно решить, только обеспечив порядок, стабильность и благополучие в странах их исхода. В связи с этим, большое значение для стабилизации миграционной обстановки имеет достижение целей в области экономики, социального устройства, экологии, предусмотренных Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Для России тема выработки решений в сфере миграции имеет высокую актуальность, рассказал Николай Федоров. «Только в минувшем году на территорию России въехало около15 миллионов иностранных граждан. Мы стремимся упорядочить миграционные потоки, обеспечить цивилизованные условия для легальных мигрантов, их правовую и социальную защищенность. С этой целью был внесен ряд изменений в российское миграционное законодательство. Усилена ответственность за организацию нелегальной миграции, за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан, ограничен въезд в страну для нарушителей российского законодательства».

Россия активно участвует в работе международных интеграционных объединений по миграционной повестке, сказал Николай Федоров. «В Межпарламентской Ассамблее государств-участников Содружества Независимых Государств принят ряд модельных законодательных актов, регламентирующих различные аспекты миграционных процессов. Готовится принятие договора Евразийского экономического союза о пенсионном обеспечении иностранных трудящихся и членов их семей. Евразийская экономическая комиссия подготовила свои согласованные рекомендации к разрабатываемому Глобальному договору ООН по безопасной, упорядоченной и легальной миграции», - подчеркнул первый заместитель Председателя СФ.

Николай Федоров напомнил, что осенью прошлого года на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге была принята Декларация о продвижении культурного плюрализма через межрелигиозный и межэтнический диалог. В ней подчеркивается необходимость разработки мер защиты для лиц, не являющихся гражданами, мигрантов и недавно прибывших меньшинств. «Рассчитываем, что положения Санкт-Петербургской декларации послужат для всех нас ориентирами в законодательной работе по вопросам правового положения мигрантов и беженцев. Мы планируем включить миграционную повестку и в программу Второго Евразийского женского форума, который в сентябре этого года состоится в Санкт-Петербурге».

Николай Федоров и члены делегации Совета Федерации провели в Женеве ряд двусторонних встреч «на полях» 138-й Ассамблеи Межпарламентского союза.

Состоялась встреча с Председателем МПС Габриэлой Баррон, в ходе которой Николай Федоров подтвердил настрой российской стороны на конструктивное сотрудничество и взаимодействие в рамках реализации инициатив Председателя МПС, а также готовность активно участвовать в совершенствовании работы Межпарламентского союза, чтобы позитивные тенденции, достигнутые на 137-й Ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге, получили дальнейшее развитие. Габриэла Баррон подчеркнула, что «дух Санкт-Петербурга» - прорывной характер предыдущей Ассамблеи, прошедшей осенью 2017 года, открыл новые возможности парламентской дипломатии, значительно усилил интерес к деятельности Межпарламентского союза.

В ходе беседы первый вице-спикер СФ особо отметил необходимость сохранения в современном мире традиционных универсальных нравственных ценностей, имеющих глобальный характер.

Николай Федоров и Габриэла Баррон также приняли участие в заседании геополитической группы «Евразия» в рамках 138-й Ассамблеи Межпарламентского союза. На заседании геополитической группы было принято решение о направлении представителей Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России и Таджикистана для работы в постоянные комитеты МПС и Бюро Форума-женщин парламентариев.

Николай Федоров провел встречу с сопредседателем парламентской группы дружбы «Швейцария – Россия», депутатом Совета кантонов Швейцарии Филиппо Ломбарди. Первый вице-спикер СФ подчеркнул, что межпарламентские контакты между двумя странами активно развиваются. Важную роль в этом процессе играют «группы дружбы».

Одним из приоритетов двустороннего сотрудничества первый вице-спикер СФ назвал продвижение прямых межрегиональных связей между субъектами Российской Федерации и кантонами Швейцарии. «Это перспективное направление взаимодействия нуждается в поддержке парламентариев двух стран», - подчеркнул сенатор.

Также прошла встреча Николая Федорова с Председателем Консультативного совета Государства Катар Ахмедом Бен Абдалла Аль Махмудом.

Стороны выразили удовлетворение позитивной динамикой российско-катарского сотрудничества, которое развивается в поступательном ключе по широкому спектру направлений. Было отмечено, что 2018 год проходит под знаком 30-летия с момента установления дипломатических отношений.

Николай Федоров подчеркнул, что важным шагом в сближении двух стран должно стать проведение в 2018 году перекрестного года культуры России и Катара. Кроме того, налажено плодотворное взаимодействие в ходе подготовки чемпионатов мира по футболу в 2018 г. в России и 2022 г. в Катаре.

Широкий спектр вопросов межпарламентского взаимодействия, а также перспективы торгово-экономического сотрудничества были обсуждены в ходе встречи первого заместителя Председателя СФ с делегацией Сербии.

138-я Ассамблея Межпарламентского союза проходит с 24 по 28 марта 2018 г. в Женеве. В составе делегации Совета Федерации - председатель Комитета СФ по международным делам, первый заместитель Председателя МПС Константин Косачев, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре, член Бюро Форума женщин-парламентариев МПС, член Бюро Постоянного комитета МПС по устойчивому развитию, торговле и финансам Лилия Гумерова, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, член Бюро Постоянного комитета МПС по вопросам мира и международной безопасности Андрей Климов, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Александр Бабаков, руководитель Аппарата Совета Федерации Сергей Мартынов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати