В «Росатоме» заявили о создании прибора, который сможет управлять желаниями

13:55 21.03.2018


Даже в наш высокотехнологичный век мозг человека во многих отношениях остается для науки загадкой. В человеческом головном мозге насчитывают примерно 85–86 млрд нейронов. Некоторые ученые считают, что главный орган центральной нервной системы настолько сложен, что понять его функционирование досконально наука вообще не сможет никогда.

Тем не менее исследователи с каждым годом находят все новые возможности для воздействия на те или зоны мозга, заставляя человека испытывать новые чувства, эмоции и переживания.

Сейчас эксперты из входящей в госкорпорацию «Росатом» организации РФЯЦ-ВНИИЭФ (Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики) создали устройство, способное регистрировать сверхслабые биомагнитные поля. По словам самих разработчиков, с его помощью можно будет обнаружить «центр желаний» в мозге живого организма, в том числе человека. «Эта разработка даст возможность выявлять центры желаний и даже управлять ими», — заявили создатели.

Обнаружение сверхслабых магнитных полей достигается за счет применения магнитоэнцефалографа. Излучаемые головным мозгом биомагнитные поля в миллионы раз слабее магнитного поля нашей планеты, их могут регистрировать лишь специальные магнитометры.

В основе последних лежат сверхпроводники, имеющие достаточную чувствительность, что и позволяет выявлять чрезвычайно малые магнитные поля.

По словам ученых, магнитоэнцефалография, или МЭГ, дает возможность проследить за процессами, которые происходят в головном мозге и о которых ученые раньше не догадывались. Обработка полученной информации непосредственно связана с обратной задачей, которая заключается в пространственной реконструкции источников разных МЭГ-сигналов в коре головного мозга.

Данное направление приближает исследователей к возможности отслеживания работы центра желаний и воздействия на него.

Что еще более важно, речь в данном случае идет о неинвазивном вмешательстве, при котором прямое проникновение в головной мозг человека исключается. Применение такой схемы на практике не вопрос ближайшего времени. И впереди у ученых еще много работы.

 

По материалам: (https://naked-science.ru)

Ключевые слова: ученые

Версия для печати