Рекордное число международных наблюдателей

10:29 20.03.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: council.gov.ru

В Совете Федерации (СФ) 19 марта прошли встречи сенаторов с международными наблюдателями.  На прошедших президентских выборах присутствовало рекордное количество иностранных граждан, откликнувшихся на приглашение РФ наблюдать за голосованием.  По словам председателя Комитета СФ по международным делам Константина Косачева, всего – более 1500 человек. Треть из них пригласил российский парламент.

«Объективные замечания будем принимать с благодарностью, а предвзятые придирки – встречать с противоположным чувством» (Константин Косачев)

Рекордное число наблюдателей  – это, на взгляд Константина Косачева, подтверждение абсолютной открытости к международному наблюдению за выборами: «Нам нечего скрывать, более того, нам есть, чем гордиться». Европейский парламент заявил об отказе участвовать в мониторинге российских выборов, но, как отметил Константин Косачев, «мы, правда, ему никаких приглашений не направляли». СФ персонально пригласил ряд европейских парламентариев, в том числе депутата Европарламента от Италии Стефано Мауллу. На встрече с Константином Косачевым он высказался за продолжение отношений Европарламента и России и за сохранение высокого уровня российско-итальянского диалога. В России, по его мнению, «мудрая демократия», а активность российский граждан на выборах – это «знак, который Европа должна принимать и уважать».

«Поддержка населения, которую мы видим сегодня по результатам голосования, ярко показывает, что наша страна развивается правильным курсом» (Андрей Кутепов)

Об открытости выборов говорил и председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов во время беседы с Джомо Арчиболдом Нъяби, председателем комитетов Национального совета провинций Парламента ЮАР по контролю и межправительственным отношениям. Южноафриканские наблюдатели не зафиксировали никаких препятствий и проблем на избирательных участках. «Они были открытыми, честными и свободными. Прошедшие накануне выборы являются свидетельством истинной демократии в вашей стране», – утверждает Джомо Арчиболд Нъяби. Он добавил, что ЮАР ценит помощь СССР в борьбе с апартеидом, которая заложила основу дружественных отношений, развивающихся сегодня в русле стратегического партнерства. В 2014 году ЮАР и Россия подписали меморандум о взаимопонимании.

«Даже для старых демократий – это недостижимый процент (явка – 67%)» (Андрей Клишас)

На прошедших выборах была зарегистрирована рекордная явка избирателей – более 67%. Этому способствовали, по оценкам председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, поправки в закон о выборах президента. Он подчеркнул роль Совета Федерации, как одного из инициаторов изменений, среди которых:

  • Упрощение регистрации наблюдателей;

  • Система видеонаблюдения и электронный подсчет голосов;

  • Упрощение сбора подписей для самовыдвиженцев;

  • Возможность голосовать на любом участке независимо от места регистрации.

Последний пункт касается и проживающих за рубежом. Андрей Клишас на встрече с членом Палаты сенаторов Генерального конгресса Мексики Адрианой Лоаисой Гарсон обратил внимание на активное голосование на участках, расположенных в российских консульствах. «Явка – важный показатель доверия к политической системе в целом», – уверен сенатор. На его взгляд, она важна в той политической ситуации, в которой находится Россия. «Мы побывали на четырех избирательных участках, наблюдали за тем, как проходило голосование. Все было хорошо организовано, голосование проходило в спокойной обстановке, надежно обеспечивалась безопасность», – рассказала Адриана Лаиса Гарсон. Она заинтересовалась российским опытом совершенствования избирательного законодательства для укрепления доверия населения к выборам: «Хотелось бы видеть подобную явку у нас».

«Мы сделали все возможное, чтобы выборы Президента России были транспарентными и прозрачными» (Валентина Матвиенко)

Председатель СФ Валентина Матвиенко принимала у себя председателя Панафриканского союза молодежи Франсин Муюмбу. Спикер подчеркнула, что упрощение процедуры регистрации наблюдателей привело к тому, что за ходом выборов наблюдали 400 тысяч человек. Кроме того, она заявила о готовности делиться российским опытом проведения выборов, сделать его достоянием партнеров за рубежом. Франсин Муюмба поблагодарила Россию за помощь африканским странам и за предложение стать наблюдателем: «Мы были рады получить возможность наблюдать за выборами — мы увидели реальную картину, а не ту, что нам показывают на западных каналах».

«Совет Федерации обеспечивает общеполитическую стабильность государственного управления в России» (Андрей Климов)

Зампредседателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов встретился с членом Комитета по международным делам Бундестага ФРГ Мануэлем Заррацином. Большое внимание в разговоре с коллегой российский сенатор уделил роли СФ во внутренней и внешней политике России. Он отметил, что Совет Федерации постоянно действующий орган: «Наш состав не меняется в один день после каких-то больших выборов. Мы меняемся тогда, когда меняются органы, которые нас направили». Андрей Климов подчеркнул, что кроме законотворческой деятельности в компетенции Совета Федерации находятся вопросы войны и мира. В пример он привел разрешение СФ ввести войска в Сирию. Андрей Климов упомянул также о невозможности начать процедуру импичмента без одобрения СФ. Говоря о внешней политике, сенатор заявил: «В России настроены на конструктивное сотрудничество со всеми, кто этого желает. Готовы к позитивному диалогу с ЕС и поиску путей решения имеющихся сложностей при условии взаимного уважения интересов». Мануэль Заррацин полагает, что ФРГ и РФ следует повысить уровень взаимоотношений. Сейчас, по его словам, две страны выступают против друг друга: «Конфронтация может быть прекращена очень просто, если Россия выведет войска с востока Украины и вернет Крым». Мануэль Заррацин сомневается, что эти вопросы будут решены «завтра» и противостояние исчезнет, поэтому предлагает поддерживать контакты, чтобы понимать точку зрения другой стороны.