А. Клишас: Мы стремились сделать систему максимально открытой и дружелюбной для всех участников избирательного процесса

13:26 19.03.2018


Парламентарий встретился с членом Палаты сенаторов Генерального конгресса Мексиканских Соединенных Штатов – наблюдателем на выборах Президента России

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас провел встречу с членом Палаты сенаторов Генерального конгресса Мексиканских Соединенных Штатов Адрианой Лоаисой Гарсон.

В качестве наблюдателя за выборами Президента России она посетила несколько избирательных участков.

В беседе приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ Людмила Бокова, заместитель председателя Комитета СФ Елена Афанасьева, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Рафаил Зинуров.

Андрей Клишас отметил, что Совет Федерации был одним из инициаторов внесения изменений в закон о выборах Президента РФ, которые были направлены на то, чтобы повысить доверие населения к избирательным процедурам. Изменения включают более простую систему назначения наблюдателей, видеоконтроль практически на всех стадиях голосования и подсчета голосов, возможность проголосовать не по месту регистрации, упрощение системы сбора подписей для кандидатов-самовыдвиженцев.

«Мы стремились сделать систему максимально открытой, максимально дружелюбной для всех участников избирательного процесса, пытались достичь того, чтобы люди, которые придут на избирательный участок, чувствовали себя комфортно и понимали, что голос, который они отдадут за того или иного кандидата, будет учтен», - сказал сенатор.

Андрей Клишас отметил высокий показатель явки на выборах, в том числе при голосовании россиян за рубежом, а также рекордно высокое число проголосовавших за Владимира Путина – около 55 млн человек, что свидетельствует о том, что он обладает широкой базой общественной поддержки. «Это особенно важно в той политической ситуации, в которой находится страна».

Адриана Лоаиса Гарсон отметила важность опыта, полученного в ходе наблюдения за голосованием в РФ, в связи с предстоящими президентскими выборами в Мексике.

«Мы побывали на четырех избирательных участках, наблюдали за тем, как проходило голосование. Все было хорошо организовано, голосование проходило в спокойной обстановке, надежно обеспечивалась безопасность», - сказала мексиканский парламентарий. «Я не заметила никаких нарушений». Она отметила, что действующий Президент РФ пользуется доверием населения.

Адриана Лоаиса Гарсон предположила, что российский опыт совершенствования избирательного законодательства может быть использован Мексикой.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати