Прежде бесполезная рыбья чешуя поможет заживлять открытые раны

15:29 16.03.2018


До сих пор люди не задумывались о том, как можно использовать рыбью чешую. Однако по мнению ученых Наньянского технологического университета (Сингапур), чешуя может оказать немалую помощь в лечении различных ран.

В качестве образцов исследователи использовали коллаген, извлеченный из чешуи морского окуня, змееголова и тилапии, которых разводят в Сингапурском рыбном питомнике. После соответствующей обработки коллаген наложили на кожу мышей, и он смог ускорить процесс формирования в ней кровеносных сосудов и лимфатических узлов, что говорит в пользу эффективной регенерации тканей.

Ранее коллагены, полученные из шкур коров, овец и свиней, уже использовались в ранозаживляющих повязках, которые, по мнению ученых, имели существенные недостатки. Рыбья чешуя, как источник коллагена, намного дешевле, хотя бы потому, что представляет собой отходы, которые обычно выбрасывают. К тому же, как оказалось, она более эффективна.

В предыдущем исследовании ученые определили, что коллагены из рыбьей чешуи, введенные в пупочную вену человека, способствовали росту числа эндотелиальных клеток (клеток, образующих внутреннюю поверхность кровеносных, лимфатических сосудов и сердечных полостей) в 2,5 раза эффективнее, чем при использовании коровьего коллагена.

 

По материалам: (https://24hitech.ru)

Ключевые слова: ученые

Версия для печати