Что скрывается за «делом об отравлении в Солсбери»?

13:18 16.03.2018 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


В пресс-центре «Парламентской газеты». Слева направо: А.Мартынов, Р.Ищенко, А.Гаспарян. Фото: politicsglobal.ru.

В пресс-центре «Парламентской газеты» состоялось   заседание «Политической кухни» известного российского журналиста и политолога Армена Гаспаряна, в рамках которого  при участии известных отечественных экспертов прошло обсуждение актуальных проблем внешней политики.  

Центральной темой для обсуждения стало «дело об отравлении в Солсбери». Напомним, что  4 марта 2018 года бывший  сотрудник Главного разведуправления Генерального штаба Вооруженных Сил России Сергей Скрипаль, который с 2010 года проживает в Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия, которая приехала из Москвы навестить отца, были найдены без сознания на скамейке близ торгового центра в Солсбери. Их госпитализировали в состоянии тяжелого отравления редким нервно-паралитическим веществом.

Вопреки всем существующим международным правилам, предполагающим предъявление аргументированных доказательств и проведение совместного расследования, официальный Лондон устами премьер-министра Терезы Мэй  разразился по адресу Москвы инвективами.  Их общий смысл заключался в необходимости для российского руководства взять на себя вину за этот инцидент и признать факт использования «боевых отравляющих веществ». Когда ответа на ультиматум не последовало, британские власти сочли нужным в недельный срок выслать из страны 23 российских дипломата. Было отозвано и приглашение министру иностранных дел России Сергею Лаврову посетить Альбион с официальным визитом.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Армен Гаспарян отметил, что вся она видится ему как повтор происходившего ранее. «Все это довольно топорная работа, недостойная такой структуры, как MI-6 и рассчитанная на то, что отечественные и зарубежные аналитики не помнят аналогичный скандал вокруг другого перебежчика  Александра Литвиненко. Даже заголовки в СМИ ничем не отличаются», – отметил политолог. 

«Отравление Скрипаля и антироссийские обвинения – это часть заранее согласованного плана западных стран, а не исключительно британская инициатива» (Алексей Мартынов)

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что отравление перебежчика и обвинение в нем России – это часть заранее согласованного плана ряда западных  стран, а не исключительно британская инициатива. Что же касается специфичной риторики и заголовков в СМИ, то удивлять это не должно: зачем менять схему, которая уже зарекомендовала себя в «деле Литвиненко» и неплохо работает?  «Другое дело, что Великобритания – наиболее удобное место для того, чтобы организовать подобный инцидент. В Лондоне вообще  довольно много перебежчиков  и проворовавшихся бизнесменов из России, которые в силу завышенной самооценки считают себя политиками», – пояснил  эксперт.   

В то же время не стоит полагать, что в Великобритании готовят общественное мнение в пользу военного столкновения. По мнению А.Мартынова, если речь и идет о конфликте, то исключительно в экономической сфере. При этом эксперт убежден, что, несмотря на жесткую риторику и голословные обвинения, серьезно усилить давление на Москву Лондон не сможет, поскольку ему самому предстоит выплачивать многомиллиардную компенсацию за выход из Европейского союза. «Отрабатывая антироссийскую партию, Тереза Мэй рискует своей дальнейшей карьерой, – убежден политолог. – Вспомните, как пришлось извиняться за иракскую авантюру, предпринятую в соавторстве с США,  лидеру лейбористов, бывшему премьер-министру Тони Блэру. Фактически он был вынужден признать, что обвинения западными странами Багдада в изготовлении оружия массового уничтожения не соответствовали действительности и были сознательной ложью.  После этих заявлений он был вынужден уйти из политики».  

По мнению А.Мартынова, формирование напряженной для России международной повестки дня перед президентскими выборами – одна из задач, которую вполне согласованно решают политические элиты Запада:  «Вся агрессивная риторика, которая в настоящее время звучит из Лондона – это попытка закрепить собственные позиции  на предстоящих переговорах между Россией, Европой и США. Нет сомнений в том, что они пройдут после того, как будет избран глава государства и сформирован новый Кабинет министров, а Лондону и Вашингтону необходимо будет «торговаться»  с Москвой по целому ряду вопросов».

В то же время в Москве должны прагматично оценивать происходящие события. Политолог, директор Института системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что, даже если бы Тереза Мэй лишилась своего поста, а в США полную свободу принятия решений получил действующий президент Дональд Трамп, отношения Запада и России все равно принципиально не изменились бы. Причины лежат не вовне, а внутри западных элит, среди которых наблюдается раскол: одни, вслед за бывшим Госсекретарем США Хиллари Клинтон, по-прежнему хотят «бить» по украинскому направлению, создавая проблемы Москве, другие (не меньшие «ястребы», но большие прагматики) обеспокоены ситуацией на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.  По мнению Р.Ищенко, одним из примеров подобных разногласий внутри элит  стала отставка госсекретаря США Рекса Тиллерсона сразу же после того, как он поспешил выступить со словами поддержки Терезы Мэй в адрес Российской Федерации.

В то же время, по мнению Р. Ищенко, лондонский демарш поставил британские власти в сложную ситуацию. Поскольку доказательств в отравлении С. Скрипаля не предъявлено, то теперь Москва самостоятельно может определять масштаб и способ своего ответа Великобритании. Не исключено, что этот ответ может оказаться для Альбиона очень неприятным.

Необходимый комментарий

Пока этот материал готовился к печати, противостояние России и Запада достигло своего апогея. Руководители четырех ведущих западных стран – США, Франции, Германии и Великобритании выступили с экстренным совместным заявлением, в котором обвинили Россию в «первой со времен Второй мировой войны химической атаке на территории  Европы». По-видимому, Москве пытаются наглядно продемонстрировать солидарную позицию евроатлантического мира, добиваясь от нее уступок по всем фронтам.

Как отреагирует на этот демарш Россия, покажут ближайшие дни. Однако уже сейчас очевидно, что официальная Москва отрицает беспочвенные обвинения и готова к пошаговым и жестким мерам.

Ключевые слова: Ростислав Ищенко российско-британские отношения Алексей Мартынов Сергей Скрипаль Армен Гаспарян

Версия для печати