Болгария собирается возобновить диалог России и ЕС

17:44 15.03.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: council.gov.ru

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев встретился с послом Болгарии в РФ Бойко Коцевым. В этом году Болгария стала председателем Евросоюза. В течение полугода (до 30 июня) республика, как утверждает болгарский посол, будет объединять силы и обеспечивать консенсус для принятия решений в Совете ЕС.

«Безработица среди молодежи во многих европейских странах достигает 47%» (Бойко Коцев)

Бойко Коцев в качестве основных приоритетов болгарского председательства назвал обеспечение безопасности и стабильности (в контексте ближневосточных конфликтов и проблемы беженцев), а также создание благоприятных условий для молодежи и поддержку экономического роста ЕС. Кроме того, Болгария собирается возобновить диалог Евросоюза и России. Бойко Коцев рассказал о предстоящих 4 апреля переговорах с членами российского правительства. В Софию, где пройдет, по словам посла, 4-5 встреч, пригласили министров культуры, природных ресурсов и туризма. Еще один приоритет для Болгарии – цифровая экономика. Посол видит в развитии этой сферы возможности для российско-болгарского сотрудничества: «Не случайно мировые олимпиады по математике и программированию выигрывают только россияне и болгары».

«Российско-болгарские отношения нельзя назвать выдающимися и активными» (Константин Косачев)

Константин Косачев, в свою очередь, отметил, что между народами двух стран существуют взаимные симпатии. Действия официального уровня, по его мнению, отстают от общественного запроса. Последние 3-4 года сенатор назвал периодом упущенных возможностей. Константин Косачев с пониманием относится к обязательствам Болгарии в рамках членства в интеграционных объединениях. «Политику Болгарии на российском направлении сейчас формирует общая политика ЕС и НАТО в отношении России», – заметил парламентарий. В подтверждение он привел цитату болгарского министра иностранных дел Екатерины Захарьевой: «Не существует российско-болгарских отношений, существуют отношения между Россией и Европейским союзом». Тем не менее, Константин Косачев с оптимизмом смотрит в будущее двустороннего сотрудничества. «Я хотел бы, чтобы российско-болгарские отношения существовали, развивались и задавали темп для взаимодействия России и ЕС в целом», – подчеркнул сенатор. На его взгляд, сейчас этого не происходит, хотя отношения России с рядом других европейских стран от общей политики Евросоюза страдают меньше.

Ключевые слова: Россия Болгария НАТО ЕС Евросоюз Совет Федерации Константин Косачев Совет ЕС цифровая экономика Бойко Коцев Екатерина Захарьева София

Версия для печати