Стивен Хокинг, самая яркая звезда современной космологии, скончался в возрасте 76 лет

09:24 15.03.2018 Ian Sample


Стивен Хокинг, самая яркая звезда на научном небосводе, идеи которого сформировали современную космологию и вдохновляли миллионы людей по всему миру, скончался в возрасте 76 лет.
Наравне с искалеченным телом и синтезированным голосом, которые стали символами безграничных возможностей человеческого мозга, в кругу коллег-ученых и близких его выделяли интуиция и своеобразное чувство юмора.
В 1963 году, когда ему исполнился 21 год, Хокингу диагностировали мотонейронное заболевание. Врачи считали, что он сможет прожить лишь еще два года. Но заболевание Хокинга носило такую форму, при которой развитие патологии происходило медленнее, чем обычно. Он прожил еще более полувека и достаточно долго, чтобы его недуг стал определяющим признаком. Без этой особенности его популярность, безусловно, была бы куда меньше.
Те, кто обитают в тени смерти, чаще всего стараются получить от жизни максимум. Раннее выявление смертельного недуга и смерть от лейкемии мальчика, с которым он познакомился в госпитале, разожгли в Хокинге обновленное понимание своей цели. «Не смотря на то, что над будущим моим нависло грозовое облако, к своему удивлению, я обнаружил, что жизнь приносит мне наслаждение в настоящем более, чем раньше. Я начал достигать прогресса в своих исследованиях,» - однажды сказал он. «Моя цель проста. Это полное понимание вселенной, почему она именно такая, какая есть и отчего вообще существует.»
Первый серьезный прорыв Хокинга случился в 1970 году, когда он вместе с Роджером Пенроузом (Roger Penrose) применили математику черных дыр ко всей вселенной и показали, что сингулярность, область бесконечного искривления пространства и времени, лежит в далеком прошлом: в той точке, когда произошел большой взрыв.
Его предположение о том, что черные дыры излучают тепло стало началом одних из самых ожесточенных дебатов в современной космологии. Хокинг утверждал, что, если черная дыра может превратиться в радиационную ванну, вся информация, что была, впитанная ей на протяжении жизни, будет потеряна навсегда. Это противоречит одному из фундаментальных законов квантовой механики и многие физики не согласились с ним.
Целый ряд невероятных открытий Хокинга привел к избранию его в Королевское Общество в 1974 году в невероятно юном возрасте 32 лет. Пятью годами позже он получил должность Лукасовского профессора математики в Кембриджском университете. По мнению многих, самая выдающаяся должность Британии, прежде занимаемая Исааком Ньютоном, Чарльзом Бэббиджем и Полем Дираком. Хокинг занимал этот пост на протяжении 30 лет, поменяв позже на должность руководителя научных исследований в Центре теоретической космологии.
Однако прославила Хокинга его «Краткая история времени». Опубликованное впервые в 1988 году, издание вошло в книгу рекордов Гиннеса после того, как оставалась в списке бестселлеров “Sunday Times” на протяжении 237 недель – беспрецедентно длительный период. Книга былы распродана в количестве 10 миллионов копий и переведена на 40 языков.
Возможно, Хокинг и не был самым великим физиком своего времени, но в космологии он являлся величайшей фигурой. Не существует идеальной системы оценки научной значимости, но Хокинг получил Медаль Альберта Эйнштейна, медаль Копли, стал лауреатом премии Вольфа по физике и премии по фундаментальной физике. Нобелевская премия, в то же время, от него ускользнула.
Все его окружение поражало то, сколького Хокинг смог добиться. От первого брака с Джейн Уайлд у него остались трое детей, Роберт, Люси и Тимоти, и трое внуков.

Источник: “The Guardian”, March 14, 2018
https://www.theguardian.com/science/2018/mar/14/stephen-hawking-professor-dies-aged-76

Ключевые слова: наука Стивен Хокинг

Версия для печати