А. Климов: Против России ведется информационная война, «поле битвы» в которой – выборы

23:49 06.03.2018


Сенатор выступил на пресс-конференции, посвященной презентации ежегодного доклада Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов выступил на пресс-конференции, посвященной презентации ежегодного доклада Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России.

Сенатор, возглавляющий Комиссию СФ, сообщил, что в основу опубликованного накануне доклада положено более 700 страниц стенограмм, использовано более 200 письменных источников, авторы которых – российские и иностранные историки, политики, политологи.

«Для подготовки этого текста привлекалось около ста экспертов – представителей государственных органов, всех основных министерств, профильных ведомств и служб. Кроме того, в докладе использованы материалы, предоставленные основными академическими институтами и исследовательскими центрами, такими как Российский институт стратегических исследований», - отметил Андрей Климов.

По его словам, в докладе, содержащем десять разделов, дается четкое определение таким понятиям, как «вмешательство во внутренние дела», «государственный суверенитет» и др., а также содержатся проверенные сведения о попытках подобных вмешательств со стороны США и ряда стран Запада в дела других государств, в том числе России.

В документ, в том числе, включена информация о вмешательстве в дела современной Российской Федерации с 2011 по 2017 гг., и делается акцент на выборах, потому что именно с этого времени был зафиксирован серьезный скачок активности в данном направлении, сказал парламентарий.

Андрей Климов добавил, что в других разделах доклада рассказывается об особенностях работы СМИ и Интернета, становящихся все более мощным инструментом воздействия, о попытках спровоцировать протестные настроения в стране, повлиять на представителей молодого поколения. Анализируются и попытки вмешательства в президентские выборы 2018 г.

«Сейчас против России ведется дипломатическая, информационная и санкционная война. В данный момент «поле битвы» – президентские выборы в нашей стране», - заявил сенатор.

Он подчеркнул, что задачей доклада Временной комиссии СФ было дать соответствующие политические оценки. «Не только у нас, но и во всем мире люди должны знать, что на самом деле происходит».

Выступивший также на пресс-конференции член Комитета СФ по международным делам, руководитель рабочей группы по мониторингу внешней деятельности, направленной на вмешательство во внутренние дела РФ, Олег Морозов отметил, что вмешательство – это инструмент, который давно используется в противоборстве с Россией со стороны коллективного Запада.

«Создание нашей Комиссии совпало с этапом, когда мы наблюдаем пик этого внешнего давления. Сейчас нет практически ни одного сегмента жизни нашего общества, которое не подвергалось бы такому давлению, которое в том или ином виде носит характер вмешательства», - заявил сенатор.

Как подчеркнул Олег Морозов, Временнаякомиссия СФ систематизировала информацию и показала всему миру, что идет неприкрытое вмешательство во внутренние дела страны, предпринимаются попытки повлиять на состояние российского общества и власть в интересах политических оппонентов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати