Ильяс Умаханов: «Отношения Москвы и Эр-Рияда развиваются по восходящей линии»

21:55 06.03.2018 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Фото: СФ

Визит короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза аль Сауда в Россию в октябре прошлого года придал мощный импульс развитию контактов между Москвой и Эр-Риядом. Сегодня отношения между двумя странами развиваются по восходящей линии. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов в ходе встречи с вице-спикером Консультативного совета Саудовской Аравии Яхъей Абдуллой Ас-Самааном.

Ильяс Умаханов выразил удовлетворение тем, как развиваются контакты и взаимодействие по линии парламентских структур. Чуть меньше года назад председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко посетила Саудовскую Аравию, а председатель Консультативного Совета Саудовской Аравии Абдалла Бен Мухаммед Аль Аш-Шейх, возглавляя довольно представительную делегацию, принял участие в 137-ой Межпарламентской Ассамблее, прошедшей в Санкт-Петербурге. В этой связи визит парламентариев из Королевства Саудовская Аравия рассматривается российской стороной как продолжение тех интенсивных контактов, которые сложились между двумя странами за последнее время.

Ильяс Умаханов считает, что одна из главных задач сегодня – повышение качества отношений России и Саудовской Аравии.  В первую очередь это касается торгово-экономической сферы, где у двух стран имеются взаимодополняющие интересы.

Одна из главных задач сегодня – повышение качества отношений России и Саудовской Аравии (И. Умаханов)

Вице-спикер Совета Федерации отметил, что в настоящее время идет плодотворное сотрудничество в сфере энергетики и сельского хозяйства на уровне министерств.

Отмечая ключевую роль Саудовской Аравии в международных делах, Умаханов заявил, о необходимости развития взаимодействия двух стран на международных парламентских площадках, тем более что между двумя государствами есть совпадающие позиции по многим международным проблемам. Речь, прежде всего, идет о Межпарламентском союзе.

Также Умаханов подчеркнул доверительный характер отношений между президентом РФ Владимиром Путиным и королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абделем Азизом аль Саудом. «Эти отношения являются важной гарантией поступательного развития наших двусторонних отношений», – заявил вице-спикер СФ.

«Я уверен, что и Консультативный совет и Совет Федерации могут внести весомый вклад в развитие как законодательной базы в двусторонних отношениях, так и прямых межрегиональных связей», – отметил в заключение Ильяс Умаханов.

Со своей стороны вице-спикер Консультативного совета Саудовской Аравии Яхъя Абдулла Ас-Самаан подтвердил, что отношения двух стран продвинулись далеко вперед. За последнее время был подписан целый ряд документов двустороннего характера. Например, стороны договорились о создании инвестиционного энергетического фонда в объеме $1 млрд., а также был заключен контракт на покупку ракетных комплексов С-400[1]. Яхъя Абдулла Ас-Самаан заверил, что Консультативный совет будет   следить за выполнением достигнутых договоренностей.