Валентина Матвиенко: «Индустрия» добрых дел набирает обороты

23:56 05.03.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: council.gov.ru

Валентина Матвиенко встретилась с представителями волонтерских проектов, участницами марафона, посвященного Году добровольца. Марафон был проведен в рамках подготовки к Евразийскому женскому форуму. «Совет Федерации уделяет внимание последовательному повышению уровня женщин в обществе», заявила спикер верхней палаты парламента.

Евразийский женский форум, который в 2018 году будет проводиться уже во второй раз, стал результатом инициатив Совета Федерации (СФ), так же как и Национальная стратегия действий в интересах женщин, утвержденная правительством после обращения СФ к президенту РФ. Валентина Матвиенко заверила участниц марафона в том, что самые лучшие волонтерские идеи будут представлены в рамках форума, цель которого привлекать наиболее успешные социальные и экономические инициативы женщин. По оценкам председателя СФ, сейчас таких проектов 12, многие из них с международным участием.

«Добровольчество из редко явления превращается в динамичный социальный тренд» (Валентина Матвиенко)

Указом российского президента 2018 год в России объявлен Годом волонтера. Валентина Матвиенко назвала добровольчество социально значимым институтом и напомнила, что в начале года принят закон об особом статусе волонтера, который предоставляет ряд льгот и привилегий. Спикер считает, что государство должно соблюсти баланс: с одной стороны поддерживать добровольцев и их проекты, а с другой – не вмешиваться и не подавлять инициативу. Валентина Матвиенко предложила меры по содействию волонтерской деятельности: формирование инфраструктуры поддержки волонтеров в регионах, создание сети ресурсных центров и развитие киберволонтерства. Шагом к использованию современных технологий стали «Добровольцы России» – единая федеральная информационная система, которая содержит сведения о тех, кому нужна помощь.

«Добровольцы ничего не критикуют, а показывают пути решения и делают» (Валентина Матвиенко)

Волонтеры, со своей стороны, должны решать ряд важных для государства задач. Во-первых, объединять людей вокруг социально значимых проектов. Так, одним из самых массовых стало движение «Волонтеры Победы», в чьи ряды вступило более 180 тысяч человек. Важно участие и в крупных международных мероприятиях. В рамках Чемпионата мира по футболу, который летом пройдет в России, будет задействовано 15 тысяч добровольцев. Валентина Матвиенко отметила, что в российских компаниях развивается корпоративное волонтерство. В целом, согласно ее данным, в волонтерских проектах участвует около 7 миллионов россиян. Во-вторых, прививать культуру взаимопомощи и добровольчества детям. По мнению спикера, участие в волонтерской деятельности становится хорошей школой для подрастающего поколения: развивает новые навыки и воспитывает чувство ответственности. В-третьих, укреплять связь между поколениями. Согласно данным председателя СФ, в России 10% добровольцев – это люди в возрасте от 72 до 80 лет (их называют «серебряные волонтеры»). В-четвертых, обеспечить международное сотрудничество. Взаимодействие добровольцев разных стран – перспективное направление публичной (народной) дипломатии. К примеру, ежегодная акция «Тотальный диктант» охватила в прошлом году все континенты, в ней поучаствовало больше 200 тысяч человек. Одна из участниц волонтерского марафона Ольга Зубкова представила во время встречи в СФ международный кинофестиваль социально ориентированных фильмов о волонтерах «Лампа». В 2017 году на конкурс было подано свыше тысячи работ из 68 стран. В прошлом году пермский фестиваль также посетил руководитель аппарата Генерального директора женевского отделения ООН Давид Чикваидзе. «Он был настолько потрясен тем, что увидел, что сегодня он выступает с предложением ретроспективу нашего кинофестиваля показать в преддверие 5 декабря на площадке ООН», – рассказывала Ольга Зубкова.

Валентина Матвиенко высоко оценила усилия участниц марафона, подчеркнув, что их работа формирует атмосферу «общих дел», так необходимую России, и привела цитату из обращения президента Владимира Путина Федеральному Собранию: «Вовлеченность людей в дела страны и гражданская активность, как и культурные, нравственные и духовные ценности, делают нас единым народом, способным к достижению больших целей».