Франко-индийское партнёрство в Индийском океане

22:39 05.03.2018 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Индия и Франция берут курс на развитие стратегического партнёрства и намерены сотрудничать в сфере ВПК, борьбы с терроризмом, обмена развединформацией, кибербезопаности, обороны на море и суше, освоения космоса. Обе стороны выступают за расширение направлений сотрудничества, не ограничиваясь традиционным форматом (поставки вооружений и сотрудничество в области высоких технологий).

Наблюдатели усматривают в этом попытку Нью-Дели заручиться поддержкой очередного союзника в негласном противостоянии с Китаем.

Регионом напряжения для Индии и Китая является Индийский океан, через который пролегает путь Пекина в Атлантику. Через Индийский океан ежегодно проходит 80% мировых объёмов торговли нефтью и 100 тыс.коммерческих судов. Это жизненно важный регион для мировой экономики.

Индия и Китай конкурируют за роль главного партнёра островных государств, имеющих важное стратегическое значение – Филиппины, Шри-Ланка и т.д. Недавно Нью-Дели заключил соглашение с Сейшелами о строительстве взлётно-посадочной полосы для приёма самолётов индийских ВВС и причала для кораблей индийского ВМФ. Возведённая инфраструктура будет собственностью Сейшел и поможет контролировать их экономическую зону площадью 1,3 млн.кв.км. (1).

Партнёрство с Сейшелами увеличивает широту стратегического охвата ВМС Индии в Индийском океане в противовес усилиям КНР нарастить своё влияние в регионе. Индийский океан приобретает все большее геополитическое значение и на этом фоне сотрудничество с маленькими островными государствами должно дополняться кооперацией с крупными игроками. Это соображение обусловило сближение Парижа и Нью-Дели.

Начало углублению стратегического партнёрства положило франко-индийское соглашение 1998 г. С тех пор ВМС обеих стран участвуют в совместных учениях «Варуна» (Варуна – бог мировых вод в индуизме), сухопутные силы – в учениях «Шакти» (в индуизме – богиня-мать), авиационные силы – в учениях «Гаруда» (в индуизме – ездовая птица богов) (2).

Индия предпочитает идти на сотрудничество со странами «второго ряда», а не с гегемонами, типа Соединённых Штатов. Франция как раз является такой страной, а наличие у неё заморских территорий в Тихом и Индийском океане делает её ещё более желательным партнёром для Индии.

В Индийском океане французы владеют о-вами Майотта, Реюньон, Французскими Южными и Антарктическими территориями; в южной части Тихого океана, стратегически наиболее актуальной для Индии  – Новой Каледонией и Французской Полинезией. Франция обладает внушительной экономической зоной – 11 млн.кв.км., 62% - в Тихом океане и 24% - в Индийском. В регионе проживает 1,6 млн.французских граждан и дислоцируется 7 тыс.французского военного персонала (3).

Западная Африка больше не является для Парижа главным объектом внешнеполитического внимания. Ближний Восток, Восточная Африка, Индийский и Тихий океан и Восточная Азия – вот новые ориентиры (4). Индийский океан Париж рассматривает как маршрут доступа европейских держав в Азию.

Это отвечает интересам Индии, находящейся в поисках стратегического баланса сил в регионе. Обе стороны совместно развивают сотрудничество с правительством Андаманских и Никобарских островов. Географическое положение островов позволяет видеть в них важный стратегический плацдарм, позволяющий замкнуть Малаккский пролив. Для экономики Китая пролив – ключевая морская артерия, по которой идут поставки нефти и других ресурсов. Значение Малаккского пролива как коридора из Африки в Азию сложно переоценить.  

 В 2009 г.французский премьер Франсуа Фийон указал, что Франция «присутствует в каждом океане и на каждой широте, несёт ответственность за обширные морские территории, которые находятся под её юрисдикцией. Франция возвращается к своей исторической роли морской державы». Усиление своего влияния в Индийском океане Париж добивается через привилегированное сотрудничество с Нью-Дели (5).

Индия также отходит от прежнего геополитического формата, когда основные её усилия направлялись на укрепление охраны прибрежных вод. Сегодня зона стратегических интересов Индии охватывает весь Индийский океан, от Аденского залива до Малаккского пролива.

Присутствие Франции в Индийском океане, в т.ч.соседство военных объектов Франции в Джибути рядом с военными объектами США и КНР,  повышают её значимость в глазах Нью-Дели как весомого звена в обеспечении безопасности западных морских рубежей Индии с перспективой координации усилий по обеспечению безопасности морских рубежей на востоке и сотрудничества в Тихоокеанском регионе.

 

1)    http://www.businessinsider.com/r-india-boosts-maritime-reach-with-seychelles-pact-to-build-naval-facilities-2018-1

2)    https://www.indiannavy.nic.in/content/visit-admiral-sunil-lanba-chairman-chiefs-staff-committee-and-chief-naval-staff-franc

3)    http://carnegieindia.org/2018/02/23/deepening-india-france-maritime-partnership-pub-75630

4)    https://ciencias.ulisboa.pt/sites/default/files/fcul/investigacao/French%20national%20strategy%20for%20the%20sea%20and%20oceans%20%28Blue%20Book%2C%2008-12-2009%29.pdf

5)    http://pib.nic.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=172001

Ключевые слова: Китай Индия Франция Индийский океан

Версия для печати