Народная дипломатия и партнерство общественных организаций

13:34 02.03.2018


Фото: http://www.fenkar.ru

В Общественной палате Российской Федерации прошла Международная научно-практическая конференция «Народная дипломатия. Партнерства общественных организаций», собравшая руководителей национально-культурных автономий и общественных организаций народов России, членов Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, представителей Общественной палаты РФ и Совета Европейского центра толерантности. Федеральную еврейскую национально-культурную автономию представлял ее генеральный директор Игорь Дабакаров.

Конференция проводилась в рамках разносторонней деятельности по сохранению и укреплению культурного и языкового многообразия народов России и продвижению положительного имиджа Российской Федерации на международной арене. Мероприятие было организовано Федеральной национально–культурной автономией российских немцев и Институтом этнокультурного образования при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ, Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по делам национальностей РФ, Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, агентств «Росмолодежь» и «Россотрудничество», Общественной палаты РФ и Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

На официальном открытии конференции директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолий Викторов зачитал приветственное письмо главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова. В послании подчеркивалось, что в нынешней непростой ситуации в мире народной дипломатии принадлежит особая роль. «Особенно востребовано участие в этом процессе отечественных этнокультурных объединений, призванных знакомить широкий круг людей за рубежом с уникальным опытом российского общества, исторически построенного на сосуществовании различных религий, культур и этносов», — отмечалось в обращении министра иностранных дел.

Перед собравшимися выступили: заместитель секретаря Общественной палаты РФ, заместитель Генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе, заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

Одним из центральных событий конференции стала панельная дискуссия на тему «Роль институтов национально-культурных автономий народов России и международного сотрудничества при реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».

С ярким докладом выступил глава Экспертного совета Европейского центра толерантности (ЕЦТ) Валерий Энгель, рассказавший об особой роли народной дипломатии в отношениях со странами бывшего СССР.

Игорь Дабакаров, выступая на одном из «круглых столов», отметил важность плотного взаимодействия национальных общественных организаций с органами государственной власти и сохранения связей с соотечественниками за рубежом. «По своему опыту работы в еврейских организациях, я знаю, что национальные общественные организации активно взаимодействуют с зарубежными партнерами по вопросам сохранения традиций, культурного обмена, приглашения профессионалов в области образования и просвещения и т. д. Чем плотнее это взаимодействие, тем выше потенциал организации в направлении народной дипломатии. Необходимо использовать этот потенциал, — подчеркнул генеральный директор ФЕНКА. — Решая свои уставные задачи, мы так или иначе оказываем влияние на имидж нашей страны в глазах зарубежных партнеров. Поэтому очень важно изучать механизмы и принципы народной дипломатии, прислушиваться к мнению экспертов, чтобы донести до иностранцев, какова наша страна на самом деле, чтобы оказывать противодействие негативным предрассудкам и формировать позитивный образ нашей страны».