Л. Бокова: Совершенствуя миграционное законодательство, надо не только решать актуальные проблемы, но и работать на перспективу

23:04 27.02.2018


Сенатор провела семинар-совещание, посвященное мониторингу состояния законодательного обеспечения государственной миграционной политики в 2015-2017 гг.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова провела семинар-совещание на тему «Мониторинг состояния законодательного обеспечения государственной миграционной политики в 2015-2017 годах».

Сенатор сообщила о наиболее значимых законодательных решениях в сфере миграции. С начала 2015 года произошел переход к патентной системе для трудовых мигрантов. Она предусматривает, что иностранные граждане, прибывшие на территорию России в безвизовом режиме, могут работать по патентам у физических и юридических лиц. В ряде регионов созданы многофункциональные миграционные центры, в которых оформляются все необходимые документы, и проводится медицинское освидетельствование мигрантов. Однако с введением системы в некоторых субъектах Российской Федерации высокая стоимость патента  стала причиной того, что трудовым мигрантам более выгодно оставаться «в тени», работая нелегально.

Как отметила Людмила Бокова, в 2016 году Постановлением СФ «О мерах Правительства Российской Федерации по противодействию нелегальной миграции» рекомендовано уточнить основания для запрета въезда в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства в зависимости от степени опасности совершенных ими правонарушений. Именно поэтому принятый Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» предоставил судам возможность не подвергать обязательному административному выдворению иностранных граждан за однократное нарушение ими правил въезда либо режима пребывания в России, совершенное в Москве и Санкт-Петербурге.

«Кроме того, мы постоянно держим под контролем порядок и процедуры получения российского гражданства», - сказала Людмила Бокова, отметив, что эта тема касается жителей Юго-Востока Украины.

Сенатор обратила внимание на вопросы предупреждения и ликвидации опасных заболеваний среди иностранных граждан. «В рамках Интеграционного клуба при Председателе СФ эта тема постоянно поднимается. В этой сфере важно найти баланс законодательного регулирования. С одной стороны, надо соответствовать правовой позиции, высказанной Конституционным Судом РФ, а, с другой, необходимо обеспечить соблюдение прав граждан и национальных интересов». 

В вопросах совершенствования миграционного законодательства также важно работать на перспективу. По словам Людмилы Боковой, на повестке дня остаются темы противодействия нарушителям российского миграционного и трудового законодательства, «теневой» занятости и нелегальной деятельности посредников. На рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за фиктивную постановку на учет иностранных граждан в нежилых помещениях.

Людмила Бокова подчеркнула важность организованного набора мигрантов с учетом реальных потребностей российской экономики в трудовых мигрантах. Практическим шагом в этом направлении стала ратификация Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Узбекистан об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории России.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Алексей Кондратьев, члены Комитета СФ по международным делам Сергей Цеков и Ольга Тимофеева, депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного Комитета РФ, Верховного Суда РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ, члены Общественной палаты РФ, представители Федеральной палаты адвокатов РФ, общественности и научного сообщества.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати