В Америке почтили память русских моряков

13:06 19.02.2018


В штате Виргиния состоялась церемония, посвящённая памяти русских военных моряков фрегата «Светлана», сообщает РИА «Новости»

Присутствовавший на торжественном мероприятии посол РФ в США Анатолий Антонов подчеркнул, что отношения между Россией и Америкой должны строиться на позитивном опыте прошлого. Он напомнил, что российская сторона в годы Гражданской войны в США поддерживала Авраама Линкольна и его правительство и считала его единственной законной властью на территории США. 

В конце XIX века на американскую землю прибыли наши фрегаты «Светлана», «Богатырь» и «Аскольд». Русские моряки должны были стать почётными гостями празднования 15-й годовщины важнейшего военно-морского сражения Гражданской войны на Хемптонском рейде. Однако из-за болезни шесть русских моряков не смогли вернуться. Их похоронили в 1877 году в Норфолке на Госпитальном кладбище. 

Все эти годы американское правительство держало захоронения под своей охраной. Изначально надгробья были безымянные, сейчас российская сторона совместно с американскими коллегами занимается восстановлением имён. Уже удалось установить личности троих погибших. 

Посол России ещё раз поблагодарил американские власти за уважительное отношение к истории нашей страны и сохранение памяти о наших предках. 

 

russkiymir.ru

Ключевые слова: США Русский мир соотечественники

Версия для печати