Польша предлагает решать проблему ближневосточных беженцев на местах

14:05 16.02.2018 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Визит премьера Польши Матеуша Моравецкого в Ливан 12 февраля с.г., его встреча с президентом Ливана Мишелем Наимом Ауном и премьером Саадом Харири обусловлены пунктами текущей внешней политики Варшавы. Один из них- стремление к разрешению миграционной проблемы на международном уровне (1).

В канцелярии премьера подчеркнули, что Ливан приютил 1,5 млн.сирийских беженцев. Учитывая разницу в ценах в Ливане и в странах ЕС, оказываемая Польшей Бейруту финансовая помощь для размещения беженцев принесёт больший результат, если будет потрачена в Ливане, чем те же самые суммы, потраченные в Европе.

«Исключительно важно не вырывать беженцев из привычного им круга и из их культурной среды», - подчеркнули в канцелярии премьера. Сам Моравецкий заявил: «Самая реальная и конкретная помощь для беженцев может быть оказана на месте».

Польский премьер уверен, что оказание поддержки на местах значительно улучшит ситуацию с безопасностью на Ближнем Востоке и Северной Африке. Параметры такой помощи и её формат Варшава обсуждает с Еврокомиссией и Европейским инвестиционным банком, но существуют предварительные договоренности об участии польских строительных фирм в постройке жилья для сирийских беженцев в Ливане и Сирии (польские власти готовы выделить на эти цели $10 млн.), обеспечении беженцев гуманитарной помощью, техническом и логистическом содействии со стороны Польши в доставке помощи и создании условий для возвращения сирийцев в Сирию либо для их обустройства в тех странах Ближнего Востока, где они оказались.

В Ливане действует отделение Польского центра международной помощи, оказывающий беглым сирийцам гуманитарную и медицинскую помощь (2). Расширять миссию Варшава не планирует, делая акцент на оказание прямой финансовой помощи ливанскому правительству и привлечение польского бизнеса для реализации гуманитарных проектов. 

Заявления Моравецкого о намерении оказать помощь Ливану прозвучали вслед за словами о том, что Польша, как суверенное государство, имеет право сама решать, допускать ли беженцев на свою территорию и в каком количестве. Варшава не соглашается на обозначенные Брюсселем квоты по распределению беженцев по странам ЕС и стремится к облегчению миграционной нагрузки на Европу, в целом.

В 2016 г.50 польских полицейских и пограничников оказывали помощь венгерским коллегам по охране венгерско-сербской границы – основного маршрута проникновения мигрантов через Балканы в Западную Европу (3). Кроме Венгрии, польские правоохранители содействуют в борьбе с нелегалами в Греции, Румынии, Болгарии, Италии, Македонии и Испании.

Одновременно с этим Польша массово пускает к себе мигрантов с Украины. В 2017 г.количество официально трудоустроенных иностранцев выросло на 39% по сравнению с 2016 г., из них 1,5 млн. – граждане Украины. Сложившаяся миграционная ситуация позволяет польской стороне говорить о функции Польши как защитницы восточных и западных рубежей Европейского союза. С востока Польша принимает массовых мигрантов, на западе оказывает помощь в охране границ ЕС.

В случае продолжения наплыва мигрантов из Африки и Ближнего Востока в Западную Европу Польше будет сложно оставаться в стороне от данной проблемы. Европейские столицы – Берлин, Рим, Париж, Брюссель – могут выдвинуть Варшаве более жёсткие миграционные требования. Перед Польшей уже стояла угроза введени санкций за отказ от миграционных квот. Тогда до санкций не дошло, но проблема миграции обостряется.

Польша делает дальновидный шаг – пытается решить проблему беженцев на местах. Для правительств ближневосточных государств инициатива Польши – благоприятная возможность снизить финансовую нагрузку на собственный бюджет, вызванную наплывом сирийских беженцев.

На сегодняшний день количество сирийских мигрантов достигает 5,5 млн., из них 5,3 млн.находятся в соседних с Сирией странах.

 

1)    http://www.radiomaryja.pl/informacje/premier-mateusz-morawiecki-udaje-sie-libanu/

2)    http://pcpm.org.pl

3)    http://www.tvp.info/27200999/fala-migracji-polscy-policjanci-pomagaja-wegrom-na-ich-granicy