Россия и Турция за укрепление и развитие межпарламентского диалога

12:45 16.02.2018 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Встреча Константина Косачева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции в России Хюсейином Лазипом Дириозом. Фото автора.

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев 15 февраля провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции в России Хюсейином Лазипом Дириозом. Акцент переговоров был сделан на активизации парламентского измерения между нашими странами. 

Межпарламентский диалог России и Турции имеет особое значение в укреплении и дальнейшем развитии двусторонних отношений. Об этом заявил Председатель Комитета Совета Федерации Константин Косачев, открывая встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции в России Хюсейином Лазипом Дириозом. Следует отметить, что за неполных три месяца г-н Посол третий раз проводит переговоры в стенах верхней палаты Российского парламента. В ходе своего предыдущего визита в конце января с.г. г-н Дириоз имел беседу с заместителем Председателя Совета Федерации Ильясом Умахановым, который подчеркнул, что между парламентариями двух стран есть все возможности для активизации взаимодействия. И в этот раз в ходе парламентской встречи с главой Комитета по международным делам стороны обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества. Как подчеркнул Константин Косачев: «Турция является важнейшим партнером России, как в двустороннем плане, так и с  точки зрения геополитики. Политические контакты между нашими странами находятся не беспрецедентно высоком уровне».

«Турция является важнейшим партнером России, как в двустороннем плане, так и с точки зрения геополитики. Политические контакты между нашими странами находятся не беспрецедентно высоком уровне».

О высокой интенсивности двусторонних контактов сказал в свою очередь и высокопоставленный собеседник. «Что касается частоты контактов, то только за прошлый год состоялось восемь встреч между главами наших стран; что касается частоты телефонных разговоров, то мы уже сбились со счета», - сообщил Хюсейин Лазип Дириоз. По словам г-на Посла, главы ведомств обеих государств также не отстают от лидеров стран, и стараются взаимодействовать как можно чаще.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в России Хюсейин Лазип Дириоз.

«Когда меня спрашивают, как долго г-н Посол, Вы находитесь в России, я говорю, что примерно год назад я приступил к своим обязанностям, но полагаю, что мой год можно посчитать за восемь лет, потому что за это время состоялось восемь встреч между главами наших государств – это достаточно напряженная работа и мы весьма рады такому тесному сотрудничеству, такому активному диалогу между двумя странами», - сказал Хюсейин Лазип Дириоз. Посол подчеркнул, что Россия является для Турции «очень важным стратегическим партнером, как в двусторонних отношениях, так и с точки зрения геополитики».

Стороны отметили позитивную динамику развития торгово-экономических отношений между нашими странами, имеющими «весьма отрадные результаты». Турецкая сторона подчеркнула важность гуманитарных контактов, которые являются основой для взаимодействия между нашими народами. Г-н Посол напомнил, что по обоюдному решению 2019 год назван Перекрестным Годом культур России и Турции. Кроме того, как подчеркнул Хюсейин Лазип Дириоз, посольство Турции придает большое значение двустороннему взаимодействию не только с федеральными властями России, но и с регионами нашей страны. По словам г-на Х.Л.Дириоза, за период его деятельности в России (не полный год) ему удалось посетить Воронеж, Краснодар, Казань, Санкт-Петербург Ростов и Екатеринбург. Кстати, сразу после встречи в стенах Совета Федерации г-н Посол направился в Сочи для участия в Российском инвестиционном форуме.

Отдельным блоком вопросов была международная повестка встречи. Прежде всего – сирийский кризис и его урегулирование, в котором Россия и Турция принимают непосредственное участие. Обе страны являются посредниками в астанинском процессе. О взаимодействии на этом направлении стороны говорили в позитивном ключе. «Политический аспект наших отношений имеет большое значение не только для наших стран, но и в целом для мирной обстановки в регионе, - отметил г-н Посол. - Для нас отрадно отметить эффективность астанинского процесса как результат сложной продолжительной работы». Константин Косачев в свою очередь отметил оперативность турецких властей, организовавших возвращение на родину тела погибшего в бою командира экипажа Су-125 Романа Филиппова. Стороны дали позитивную оценку результатам Конгресса всесирийского национального диалога, состоявшегося 29-30 января в Сочи. «В этом плане мы хотели бы вас  поздравить с результатами, которых мы вместе добились, - сказал г-н Дириоз, обращаясь к Константину Косачеву. - В этом контексте астанинский процесс вносит серьезный вклад в женевский процесс фактически мирного урегулирования в Сирии».

В завершение стороны подчеркнули важность межпарламентского сотрудничества. «Для нас отрадно, что это взаимодействие активно развивается, и будем надеяться, что оно не сбавит обороты», - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в России Х.Л.Дириоз.