XVIII Зимние дипломатические игры: снег, спорт и никакой политики

14:04 13.02.2018 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Фото А. Толстухиной

В день Дипломатического работника в «Москоу Кантри Клаб» состоялись XVIII Зимние дипломатические игры, которые традиционно организует Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ (ГлавУпДК) при поддержке Олимпийского комитета России и Российского союза спортсменов. За 18 лет своего существования дипломатические игры, которые проходят дважды в год – зимой и летом, вызывают все больший интерес у представителей иностранного сообщества, общественности и журналистов. Не в последнюю очередь это связано с тем, что данные состязания лишены политического подтекста. Они всецело наполнены здоровым духом спорта и дружбы. 

В мероприятии приняли участие руководители и сотрудники дипломатических миссий и иностранных представительств, аккредитованных в России, руководство МИД России и ГлавУпДК, известные российские спортсмены и деятели культуры.

XVIII Зимние дипломатические игры открыл начальник ГлавУпДК Алексей Изотов. «Дипломатические игры ведут свою историю с 1997 года, когда в «Москоу Кантри Клаб» впервые состоялись лыжные гонки среди команд диппредставительств. С тех пор эта добрая традиция объединила сотни участников и тысячи болельщиков из разных стран», – отметил он.

По поручению Министра иностранных дел Сергея Лаврова,  Изотов передал искренние поздравления дипломатам с их профессиональным праздником и пожелания участникам красивых побед в честной спортивной борьбе. «Убежден, что и на этот раз состязания станут ярким событием, будут способствовать популяризации здорового и активного образа жизни, укреплению солидарности дипломатического корпуса в атмосфере русского радушия и гостеприимства», – отмечено в приветствии министра иностранных дел России.

В торжественной церемонии открытия  также приняли участие заслуженный мастер спорта, Олимпийская чемпионка, рекордсменка мира, абсолютная чемпионка СССР, член центрального правления Российского союза спортсменов Людмила Евгеньевна Титова и глава городского округа Красногорск Московской области Радий Фаритович Хабиров.

Клятву верности спортивному движению от лица всех участников соревнований произнесла посол Монголии Банзрагч Дэлгэрмаа, а от судейской коллегии – биатлонистка, мастер спорта Ольга Елизарова.

В соревнованиях приняли участие команды из 22 стран

На спортивных площадках были разыграны призы в шести видах спорта: биатлоне, хоккее, лыжах, настольном теннисе, бильярде и мини-футболе. В соревнованиях приняли участие команды из 22 стран, среди которых: Австрия, Германия, Болгария, Азербайджан, Белоруссия, Йемен, Индия, Китай, Киргизия, Куба, Лаос, Малайзия, Мавритания, Молдавия, Монголия, Намибия, Нигерия, Пакистан, Румыния, Судан, Филиппины, Республика Корея, ЮАР, а также представители Евразийской экономической комиссии. Кроме того, на  соревнованиях выступили команды МИД России и филиалов ГлавУпДК.

В состав судейской коллегии вошли заслуженные мастера спорта, многократные олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы: олимпийская чемпионка, конькобежка, Людмила Титова; олимпийский чемпион, бобслеист Владимир Козлов; олимпийский чемпион, биатлонист Александр Елизаров и другие спортсмены.

В рамках мероприятия состоялась пресс-конференция с участием посла Королевства Бельгия Жана Артура Режибо, олимпийской чемпионки Людмилы Титовой и начальника ГлавУпДК при МИД России Алексея Изотова. Одной из обсуждаемых тем стала подготовка «Москоу Кантри Клаб» к предстоящему пребыванию в отеле сборной Бельгии во время Чемпионата мира по футболу. Отвечая на вопросы журналистов, Жан Артур Режибо подтвердил, что летом 2018 года в течение нескольких недель в «Москоу Кантри Клаб» будет проживать бельгийская сборная. ГлавУпДК выразило готовность представить Бельгийской футбольной федерации все необходимые условия, а также пошло на встречу всем без исключения пожеланиям бельгийской стороны. «Теперь контракт подписан, и я могу сообщить, что сборная прибудет сюда в конце мая», – сообщил посол.

Завершил XVIII Зимние дипломатические игры хоккейный гала-матч, который состоялся между командой МИД России, показавшей лучший результат в отборочных турах и командой российских артистов «КомАр». На лед «Москоу Кантри Клаб» вышли – музыкант Олег Бутман, актеры Оскар Кучера, Марат Башаров, Андрей Бурковский и другие деятели культуры. По итогам напряженной борьбы команда МИД России одержала победу.

Победители соревнований получили памятные кубки и сертификаты на услуги филиалов ГлавУпДК – «Москоу Кантри Клаб», «Завидово» и «Мединцентр».

 

Фотогалерея

Ключевые слова: МИД России ГлавУпДК Алексей Изотов XVIII Зимние дипломатические игры Дипломатические игры Жан Артур Режибо

Версия для печати