К. Косачев: Сирийский город Пальмира стал символом победы над терроризмом

20:50 12.02.2018


Сенатор принял участие в открытии в Совете Федерации фотовыставки «Сохраним Пальмиру вместе».

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев принял участие в церемонии открытия фотовыставки «Сохраним Пальмиру вместе». Мероприятие состоялось в здании верхней палаты парламента в рамках международного проекта «Сирия-возрождение».

На выставке представлены уникальные фотографии сирийского города Пальмиры, в прошлом – одного из богатейших городов античности. В 2015 г. в результате захвата Пальмиры боевиками ИГИЛ (организация запрещена в РФ) многие памятники истории и архитектуры были разграблены или уничтожены. В 2016 г. сирийская армия при поддержке российских Воздушно-космических сил освободила город.

«Для меня Пальмира – это точка встречи мировой политики с мировой культурой, которая принадлежит не только народу Сирии, но и является нашим общим достоянием», - отметил Константин Косачев.

По словам сенатора, атакуя Пальмиру, террористы стараются нанести удар по всему миру, навязывая ему свою человеконенавистническую идеологию.

Парламентарий назвал этот город символом победы над терроризмом. «Это победа сирийского народа, всех, кто поддерживает народ Сирии в его противодействии терроризму, и в первую очередь, народа России, а также всего человечества».            

Как отметила член Комитета СФ по международным делам Ольга Тимофеева, выставка интересна тем, что на ней представлены фотографии не только довоенной Пальмиры, но и города после окончания боевых действий. Работы предлагают свое видение того, как восстановить поврежденные объекты, чтобы можно было сохранить достояние всемирной культуры.

В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов и член Комитета СФ Сергей Цеков.

Проект реализован Союзом архитекторов РФ при поддержке МИД России, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Института истории материальной культуры Российской академии наук, Московского архитектурного института, Международного фонда «АРАМЕЯ» и др.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати