К. Косачев: Российско-кубинские отношения основаны на совпадении национальных интересов, общих ценностях

18:38 08.02.2018


Сенатор встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Российской Федерации

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в РФ Херардо Пеньяльвером Порталем.

Сенатор отметил, что в России внимательно следят за тем, что происходит сейчас на Кубе, радуются успехам этой страны и переживают, когда есть какие-то проблемы. «Наши двусторонние отношения основаны на совпадении национальных интересов, общих ценностях», - сказал Константин Косачев.

По его словам, в России существует абсолютный консенсус в пользу развития дружественных отношений с Кубой.

Сенатор подчеркнул важность парламентского измерения в двустороннем взаимодействии. «Многие проекты стали развиваться еще более интенсивно после визита делегации Совета Федерации во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко на Кубу в 2013 году. Были и другие многочисленные контакты с высшим руководством Кубы, с нашими коллегами в Национальной ассамблее народной власти - кубинском Парламенте», - добавил Константин Косачев.

Он напомнил, что Россия оказывает содействие реставрации купола Капитолия - здания, в котором располагается Парламент Кубы. «Рад тому, что наконец-то согласован проект соответствующего межправительственного соглашения», - сказал парламентарий.

Константин Косачев отметил эффективное взаимодействие по линии комитетов по международным делам Совета Федерации и Национальной ассамблеи народной власти, а также межпарламентских групп дружбы.

Сенатор высказался за приглашение кубинских парламентариев в качестве международных наблюдателей на предстоящие 18 марта выборы Президента РФ.

Законодатель также добавил, что в России реализуется программа обучения кубинских студентов.

Со своей стороны Херардо Пеньяльвер Порталь отметил, что кубинский народ стремится к активному развитию отношений с российским народом. «Россия – ключевой партнер для Кубы, и наши страны поддерживают отношения в важнейших отраслях экономики, таких как энергетика, транспорт, военно-техническое и научно-техническое сотрудничество, туризм». Посол сообщил, что в прошлом году Кубу посетили более 100 тыс. российских туристов.

«Мы высоко оцениваем позицию России против блокады Кубы, введенной США», - сказал Херардо Пеньяльвер Порталь.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати