«Большая Евразия»: гражданская дипломатия на службе интеграции

21:11 03.02.2018 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: vestirama.ru.

На площадке Международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялась презентация новой экспертной платформы «Большая Евразия». Участвовавшие в мероприятии представители некоммерческих организаций из Москвы, Уфы, Оренбурга, Саратова и Новосибирска рассказали о целях, задачах и планах этого масштабного проекта. Модератором мероприятия выступил доцент МГИМО (У) МИД России, директор аналитического  агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов.

За многие века сосуществования народы Евразийского субконтинента накопили значительный и во многом уникальный опыт взаимодействия и сотрудничества в самых разнообразных сферах. Вместе они отразили внешние вторжения, освоили бескрайние просторы и покорили космос. В XXI веке Россия и ее партнеры по Евразийскому союзу объединили усилия с Китаем, Ираном, странами Юго-Восточной Азии. Сегодня за влияние в Евразии борются внерегиональные силы, каждая из которых предлагает свой вариант решения актуальных задач. Однако опыт России и её соседей показывает, что бездумное копирование моделей, заимствованных извне – путь к зависимости и нестабильности. 

По замыслу инициаторов платформы, ее основной задачей должно стать формирование  новой концепции геостратегического мышления, направленной на всестороннее взаимодействие государств субконтинента, а в более отдаленной перспективе – на превращение Евразии в центр мировой политики и экономики.

Основная задача платформы «Большая Евразия» - формирование новой концепции геостратегического мышления, направленной на всестороннее взаимодействие государств субконтинента, на превращение Евразии в центр мировой политики и экономики.

 Обосновывая выбор столь крупного региона для исследований, С.Масаулов напомнил, что еще в 2016 году на Петербургском международном экономическом форуме Президент России Владимир Путин заявил, что Россия и ее экономические партнеры могли бы подумать об интеграционном проекте в рамках «Большой Евразии». Согласно первоначальному замыслу,  к нему могли бы присоединиться  не только участники  ЕАЭС и ШОС, но и АСЕАН, а также, в оптимальном варианте, страны  Европейского союза. Кроме того, перед Россией  и ее соседями стоит задача адекватного ответа на технологические вызовы и порожденные ими структурные изменения в экономике и социуме.  Те, кому удастся найти на них адекватный ответ, получат бесспорные преимущества по сравнению с остальными. Однако решить эти проблемы в одиночку  невозможно, поэтому главная задача новой платформы – консолидация ресурсов и возможность совместных действий. «Аналогичные вызовы стоят и перед Европейским союзом, поэтому мы не исключаем возможности обсуждения ряда вопросов с экспертами из стран ЕС», - отметил С.Масаулов.

С.Масаулов сообщил,  что интерес к новой экспертной платформе уже проявили в Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, Китае и Иране. Замысел получил поддержку Университета Первого Президента Республики Казахстан («Назарбаев-Университета»).

Как отметила  исполнительный директор  информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» (Саратов)  Марины Лапенко, инициатива «большого евразийского партнерства», провозглашенная российской стороной, требует экспертной и информационной поддержки как со стороны государственной власти, так и на общественном уровне.  Огромный вклад в развитие экспертизы внесли региональные аналитические центры,  действующие в приграничных районах России.

По словам М.Лапенко, назрела необходимость создания социальных лифтов для подготовки молодого поколения политологов, способных анализировать те процессы, которые проходят в рамках евразийской экономической интеграции.   «Инициаторы платформы  выступают за открытый диалог, приветствуют  как коллективное, так и индивидуальное членство и приглашают к плодотворному взаимодействию всех, кто заинтересован в устойчивом развитии «Большой Евразии», - отметила она.  

Участвовавший в презентации ректор Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов поддержал идею создания новой диалоговой площадки и обещал оказывать всестороннее содействие в реализации научных проектов, направленных на развитие политических, экономических и культурных контактов между странами Евразии.  «Сотрудничество с соседями жизненно необходимо нашей стране для того, чтобы осуществить экономическую модернизацию, - отметил он. – Кроме того, в условиях осложнения современной ситуации на международной арене нашей стране необходим надежный тыл, и найти его можно в Евразии». Е.Бажанов напомнил, что  в Дипломатической академии МИД России защитились многие известные политические деятели стран СНГ и ЕАЭС. Среди них - Укрепление позиций в отношениях с Западом. Необходимость иметь надежный тыл в условиях сложных отношений с Западом. В дипломатической академии защищались: Председатель Сената Парламента Республики Казахстан, бывший заместитель Генерального секретаря ООН – Генеральный директор отделения ООН в Женеве, Генеральный секретарь Конференции по разоружению в 2011-2013 годах Касым-Жоомарт  Токаев, Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов. В  вузе работают  курсы повышения квалификации ученых-международников, лучшие ученые читают курсы по Содружеству Независимых Государств,  евразийской интеграции и Шанхайской организации сотрудничества.  

Координатор Экспертной платформы «Большая Евразия» Сергей Масаулов отметил, что опыт, накопленный на протяжении ряда лет аналитиками России и ближнего зарубежья,   показал, что обычный обмен мнениями мало что может дать, поэтому необходимо системно с структурно обмениваться точками зрения, которые, в свою очередь, позволят выработать позицию, цели, тактику и стратегию движения к ним. 

Своего сайта у новой платформы пока нет. Тем не менее, руководитель экспертного центра «Сибирь-Евразия» (Новосибирск)  Сергей Козлов отметил, что основная информационная нагрузка по наполнению необходимым контентом пока  будет возложена на сайт пресс-клуба «Содружество». Презентация первого аналитического доклада, который будет называться «Россия и страны Большой Евразии: сценарии будущего» состоится в МИА «Россия сегодня» 1 марта 2018 года. 

По словам руководителя аналитического агентства «Внешняя политика» Андрея Сушенцова, формирование новой экспертной платформы предоставляет новые возможности для выявления преимуществ гражданской дипломатии. Они заключаются в том, что ее представители располагают во многом уникальной информацией, полученной, образно говоря, в «полевых условиях». Не всегда имея возможность донести свою точку зрения до центральной власти, теперь они получат такую возможность, поскольку участники нового ресурса заинтересованы в тесном взаимодействии со всеми структурами Евразийского союза, включая и молодежные движения, направленные на поддержку интеграционных усилий в ЕАЭС.    

Материалы Пресс-клуба «Содружество» можно найти по адресу http://press-unity.com