В. Матвиенко: Наша страна продолжит отстаивать права незаконно отстраненных от соревнований российских спортсменов

20:36 01.02.2018


После Олимпиады-2018, Россия должна предпринять все меры, чтобы изменить практику управления международным спортом, пересмотреть полномочия и возможности МОК, считает Председатель СФ

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приветствовала решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне, который удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов и восстановил их результаты, показанные атлетами на Играх в Сочи в 2014 году.

В то же время, Валентина Матвиенко выразила недоумение в связи с реакцией Международного олимпийского комитета (МОК), высказавшего сожаление по поводу решения Спортивного арбитражного суда. Она напомнила, что именно МОК должен бережно хранить олимпийский дух.

Глава СФ подчеркнула, что от Олимпиады отстранили наших лучших спортсменов. «Мы могли бы хлопнуть дверью, и были бы правы, потому что это точно незаконно и несправедливо. Но мы этого не сделали. Это был бы шаг к продолжению разрушения олимпийского движения, начало которому положил сам МОК».

Валентина Матвиенко отметила острую реакцию российского общества на ситуацию с отстранением спортсменов от участия в Олимпийских играх, поскольку у наших граждан очень развито чувство справедливости. Спикер СФ подтвердила готовность бороться за каждого незаконно отстраненного от участия в Олимпиаде спортсмена. «Будем бороться не силой, а законом, в рамках международного права. И мы верим, что справедливость победит. Сегодняшнее решение - это восстановление справедливости», - считает спикер Совета Федерации.

Также она подтвердила готовность поддержать каждого спортсмена, участвующего в Олимпиаде в Южной Корее: «Они имеют на это право, они долго готовились к этому».

По словам Валентины Матвиенко, наша страна будет выполнять все требования МОК, но после Олимпиады-2018, Россия, как один из ведущих членов олимпийского движения, должна предпринять все меры, чтобы изменить подобную практику управления международным спортом, пересмотреть полномочия и возможности МОК, чтобы решения принимались только на основе фактов и доказательств.

Глава СФ считает необходимым пересмотреть состав МОК, чтобы в нем на основе ротации были представлены все страны, участвующие в олимпийском движении. «Мы будем делать все, чтобы сохранить Олимпийское движение и вернуть его к изначальным целям», - заключила она.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати