Н. Федоров: Есть позитивные тенденции в торгово-экономическом сотрудничестве России и Германии

14:26 29.01.2018


Встреча с премьер-министром федеральной земли Бранденбург станет дополнительным импульсом для дальнейшего развития российско-германского сотрудничества, отметил парламентарий 

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров провел встречу с премьер-министром федеральной земли Бранденбург  (Федеративная Республика Германия) Дитмаром Войдке.

В беседе участвовали член Комитета СФ по международным делам, руководитель группы по сотрудничеству СФ с Бундесратом ФРГ Валерий Пономарев, заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Юрий Липатов, член Комитета СФ по международным делам Игорь Морозов, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Эдуард Россель.

Николай Федоров подчеркнул, что политический диалог с Германией, несмотря на определенные трудности, достаточно интенсивно развивается как на федеральном, так и на региональном уровнях. Есть позитивные тенденции в торгово-экономической сфере: с начала 2017 г. наблюдается устойчивое увеличение объемов двусторонней торговли. Прогнозируется, что по итогам ушедшего года рост данного показателя по отношению к 2016 г. составит более 20 проц.

Дитмар Войдке отметил, что отношения России и ФРГ строятся на доверительной основе. Он напомнил, что в свое время важным шагом в ее  создании стало согласие СССР на объединение Германии. «Мы также помним о страшных событиях Второй мировой войны. Русский народ понес огромные жертвы. И об этом нельзя забывать», - сказал немецкий политик. Он констатировал, что динамично развивается сотрудничество земли Бранденбург с Московской и Калининградской областями и выразил особую заинтересованность в реализации совместных проектов в сфере науки и возобновляемой энергетики.

Первый вице-спикер СФ поблагодарил главу правительства федеральной земли Бранденбург за взвешенную политическую позицию и высказал уверенность в том, что сегодняшняя встреча станет дополнительным импульсом для дальнейшего развития российско-германского сотрудничества. 

В ходе беседы обсуждены вопросы активизации межпарламентского сотрудничества России и Германии, а также перспективы реализации совместных проектов в российских регионах. 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати