ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Германские НПО: для России или против России?

11:48 27.01.2018 • Владислав Гулевич, журналист-международник

Согласно данным, приведённым на официальной странице посольства Германии в Российской Федерации, на территории Российской Федерации имеются представительства шести немецких неправительственных организаций (НПО): Фонда Конрада Аденауэра, Фонда Розы Люксембург, Фонда Ганса Зайделя, Фонда Фридриха Науманна «За свободу», Фонда Хайнриха Бёлля и Фонда Фридриха Эберта (последний располагает отделениями в Москве, Петербурге и Новосибирске) (1).

Данные организации занимаются изучением и наблюдением за процессами, происходящими в России в сфере прав человека, экологии, экономики, образования, взаимоотношений центра с регионами и т.д.

Со стороны некоторых из этих фондов наблюдается повышенное внимание к региональным процессам и административным отношениям субъектов Федерации со столицей. При этом неизбежные недочёты в административной политике становятся объектом пристального изучения и поводом для организации информационных мероприятий, придающих этим недочётам чуть ли не абсолютный характер.

Просматривается желание создать внешне управляемый региональный идеологический дискурс, отличающийся в восприятии экономических, политических либо исторических событий от общероссийского дискурса.

Недавний нашумевший пример – проект Фонда Хайнриха Бёлля «Исследование России» с приглашением к участию представителей регионов для исследований региональных социокультурных, политических и экономических процессов (2). На фоне регулярно транслируемого Джеймстаунским фондом (США) мнения, что для ослабления России необходимо делать ставку не на этнический национализм, а на региональный сепаратизм, такое внимание Фонда Бёлля к региональным процессам в России, как минимум, настораживает (3).

Фонд Бёлля ранее был замечен в проведении провокационных исследований, направленность которых шла вразрез с культурными традициями и исторической памятью россиян. Так, проект «Человек в истории. Россия ХХ века» предлагал российским школьникам подумать о тех, кому победа СССР над нацизмом «принесла… новые страдания» (2). Другие проекты касались вопросов т.н.гендерной демократии, что в реальности означает завуалированную пропаганду однополых отношений.  Лица из руководства Фонда не скрывали симпатий к киевскому режиму, развязавшему войну против собственного народа с более чем десятью тысячами жертв (2).

Региональные процессы в России и политико-административная природа российского федерализма интересуют Фонд Эберта и Фонд Зайделя. Предметом исследований становятся семейные ценности жителей регионов, различия в мировоззрении (если таковые имеются) у городских и сельских жителей, доступ села к интернету и обеспечение прав и потребностей сельского населения (4). 

Фонд Фридриха Науманна «За свободу» проповедует либеральные ценности, но назван по имени автора геополитической идеи объединения Центральной Европы под эгидой Германии (Mitteleuropa) времён Первой мировой войны, весьма своеобразно относившегося к правам других народов. Ратуя за пан-германскую идею, Науманн жёстко критиковал тех, кто критиковал Турцию за резню армянского населения, т.к.считал Османскую империю союзником Германии.

Его концепция Mitteleuropa несла в себе и антироссийский заряд, ибо в России Науманн видел препятствие для германского экспансионизма.

Фонд Науманна поддерживает контакты с российскими воинствующими оппозиционерами с неоднозначной репутацией и ещё более неоднозначными заявлениями.

В целом, в деятельности немецких фондов в России просматриваются следующие тенденции:

- чрезмерное внимание к региональным процессам и их своеобразная трактовка;

- стремление изменить политическую культуру и политическое мышление россиян в пользу пропагандируемых Западом новшеств, несвойственных российским традициям (однополые отношения, нивелирование роли религии в общественно-политической жизни и т.п.);

- намеренное выпячивание отдельных трагических страниц внутрироссийской истории, придание этим событиям большего исторического масштаба, а в современной жизни россиян - большего веса, стремление искусственно отяготить российскую историческую память отрицательными событиями (излюбленная тема - репрессии 1930-х гг.), при полном игнорировании выдающихся фигур и прогрессивных периодов российской истории;

- подорвать престиж победы Советского Союза над нацизмом, превратить Победу из предмета гордости в повод для покаяния;

- стремление скрыть за искусственно подобранными и вырванными из общего контекста событиями российской истории нелицеприятные факты из истории Запада, в т.ч., завоевательные планы в отношении России;

 

1)    http://m.germania.diplo.de/Vertretung/russland/de/08-politik/3-politische-stiftungen/0-politische-stiftungen.html

2)    http://newsbalt.ru/analytics/2018/01/germanskiy-fond-prizval-kollaborantov-iz-rossii/

3)    https://jamestown.org/program/regionalism-russia-western-broadcasts-moscows-concerns/

4)    http://www.fes-russia.org/de/veranstaltungen/buchpraesentation-hauptstaedte-und-regionen-im-modernen-russland-fuenfzehn-jahre-mythen-und-realitaet/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати