Совет Федерации РФ: как оградить страну от вмешательства Запада

08:39 25.01.2018 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В здании ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам российской делегации в 26-й ежегодной сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ), прошедшего недавно (18-21 января) в Ханое (Вьетнам). 

В составе российской делегации принимали участие также члены Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, председатель Временной комиссии Андрей Климов и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, член Временной комиссии Людмила Бокова.

Они рассказали журналистам об итогах этой сессии, а также о планах на будущее. Главной темой пресс-конференции стала законодательная защита России от вмешательств извне…

Напомним, что в работе 26-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума приняли участие более 350 парламентариев из 20 государств АТР, в том числе десять председателей и семь заместителей парламентов-членов АТПФ, Председатель и Генеральный секретарь Межпарламентского союза Габриела Куэвас Баррон и Мартин Чунгонг, а также делегации стран-наблюдателей. 

На сессии были приняты Ханойская декларация, посвященная 25-летнему юбилею АТПФ, Итоговое совместное коммюнике, 14 итоговых резолюций и поправки в Регламент по приданию постоянного статуса Встрече женщин-парламентариев АТПФ.

Андрей Климов рассказал участникам пресс-конференции в  агентстве ТАСС, что российская делегация представила пять резолюций, которые без исключения были консенсусно поддержаны форумом.  Кроме того, он отметил, что практически все предложения российской делегации были приняты. Так, в резолюции «Развитие парламентской дипломатии для обеспечения мира, безопасности и процветания в АТР и в мире» (совместно с Вьетнамом) удалось прописать четкий призыв отказаться от использования персональных санкций против парламентариев. В документе подчеркивается, что региональная архитектура безопасности должна быть открытой и прозрачной, инклюзивной и основанной на принципах неделимости, равенства, уважения норм международного права и взаимного учета интересов друг друга. Была также одобрена и принята резолюция «Противодействие терроризму и трансграничной преступности в АТР» (совместно с Австралией, Японией, Мексикой, Малайзией и Индонезией). А в резолюции «Торгово-экономическое сотрудничество в АТР» (представленной совместно с Кореей и Японией) содержится осуждение экономических санкций, которые вредят торгово-экономическому сотрудничеству в регионе. Впервые в истории на сессии АТПФ прозвучала спортивная тематика, рассказала журналистам сенатор Людмила Бокова. В Ханое российская делегация заявила о недопустимости использования спорта в качестве инструмента политической борьбы, а также призвала парламенты АТР в соответствии с Олимпийской хартией противостоять любому политическому или коммерческому использованию спортсменов и злоупотреблениям в спорте.

Отвечая на вопросы журналистов, сенатор Андрей Климов рассказал также и о работе Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации. Она фиксирует предпринимаемые из-за рубежа попытки, в том числе с использованием СМИ, по вмешательству в президентскую избирательную кампанию в России. В настоящее время комиссия проводит тщательный «мониторинг тех угроз и вызовов, которые появляются в связи с проводимыми в РФ мероприятиями, связанными с президентскими выборами». Андрей Климов с сожалением подтвердил, что вмешательство в президентские выборы уже осуществляется разными способами и методами, в том числе и через СМИ. Климов заверил, что наше российское законодательство готово к действиям Запада на этот направлении. Был внесен ряд изменений и дополнений в законы, которые позволяют адекватно реагировать на подобное вмешательство. 

Андрей Климов назвал среди злостных нарушителей российского законодательства в этом плане «Радио Свобода» и «Голос Америки», которые были признаны у нас в стране средствами массовой информации – иностранными агентами. И они специализируются именно на вмешательстве в избирательную кампанию в России. Судя по его словам, в этих СМИ, в том числе муссируется вопрос бойкотирования предстоящих выборов, ставятся планки явки на них. «Мы понимаем, что основной их заказчик - Госдепартамент США, а также и то, что там большую роль играет ЦРУ», - заявил Андрей Климов. И добавил, что, к сожалению, кампанию этих враждебных радиостанций по подрыву доверия населения России к выборам подхватывают и другие СМИ Запада, отметил сенатор. Андрей Климов процитировал несколько пунктов уже действующего закона, которые запрещают зарубежным СМИ так или иначе вмешиваться во внутренние дела России. В том числе и в процесс референдумов и выборов. Сенатор заверил журналистов, что его комиссия и в 2018 году будет продолжать работу над совершенствованием законодательства, ставящего заслон вмешательству во внутренние дела России.

Ключевые слова: Совет Федерации ТАСС

Версия для печати