Пекин твердо настроен на развитие военного сотрудничества с Москвой

21:41 22.01.2018 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Фото: сайт СФ

В Совете Федерации (СФ) председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев провел встречу с военным атташе Посольства КНР в РФ Куй Яньвэем, на которой были обсуждены вопросы двустороннего военного сотрудничества России и Китая.

Приветствуя китайских партнеров, Виктор Бондарев отметил, что Россия рассматривает укрепление многоплановых связей с Китаем как приоритет своей внешней политики и стремится развивать всеобъемлющее стратегическое партнерство, отвечающее интересам народов двух государств. В этой связи на весну текущего года запланирован рабочий визит председателя СФ РФ Валентины Матвиенко в КНР с целью укрепления межпарламентских связей двух стран.

Виктор Бондарев констатировал расширение взаимодействия России и Китая в сфере военно-технического сотрудничества. Он отметил успешное проведение комплексных военных учений, направленных на укрепление обороноспособности КНР и России, в частности, российско-китайские компьютерные командно-штабные учения по противоракетной обороне, проведенные на территории России (2016 год) и Китая (2017 год). По словам Бондарева, благодаря этим учениям российская и китайская стороны определили, как дальше организовывать взаимодействие по вопросам ПВО. Также председатель Комитета СФ по обороне и безопасности выразил огромную благодарность военному руководству Китая за проведение международного конкурса «Авиадартс – 2017» . Он отметил высокий уровень подготовки мероприятия, а также бескомпромиссность и честность борьбы команд.

«Боевой опыт российской армии, особенно российских воздушно-космических сил, имеет ценное значение для китайской военной подготовки» (Куй Яньвэй)

Со своей стороны Куй Яньвэй отметил, что в новой Стратегии национальной обороны США, вышедшей в свет 19 января 2018 года, объявлено о необходимости военного «сдерживания» Китая и России. «В сложившихся условиях Пекин и Москва должны прилагать совместные усилия для противодействия угрозам и вызовам со стороны США и их союзников для обеспечения мира и безопасности не только на региональном, но и на глобальном уровне», – считает китайский дипломат.

Куй Яньвэй также заявил, что в настоящий момент под личным руководством Си Цзиньпина проводится масштабная реформа и боевая подготовка китайских вооруженных сил. В этой связи он считает, что боевой опыт российской армии, особенно российских воздушно-космических сил, имеет ценное значение для китайской военной подготовки. Китайский дипломат выступил с предложением организовать более тесное российско-китайское взаимодействие между министерствами обороны и парламентскими группами, отвечающими за безопасность государств. Кроме того, он  отметил, что посольство КНР готово тесно сотрудничать с Советом Федерации в сфере обороны и безопасности, обмениваться мнениями и оценками, а также обсуждать актуальные вопросы по военному сотрудничеству между Пекином и Москвой.

Ключевые слова: Китай КНР Совет Федерации Пекин военное сотрудничество Китая и России Виктор Бондарев Куй Яньвэй

Версия для печати