Комментарий Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко в связи с принятием Верховной Радой Украины закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях»

20:09 18.01.2018


Сегодня мы еще раз получили подтверждение тому, что киевские власти не собирались выполнять минские соглашения.

Подтверждение тому, что они сделали ставку на силу, а не на мир. Это закон не о мире и не о реинтеграции Донбасса, это закон о войне. Надо вещи называть своими именами.

Украинские власти не стали в  законе прописывать меры, ведущие к  началу переговоров, мирного процесса, диалога, политического решения внутриукраинского кризиса. Этот закон говорит о том, что Киев продолжает делать ставку на попытку вооруженным способом вернуть Донецк и Луганск. Но это глубочайшая ошибка, это дорога, которая ведет в никуда.

История и практика показывают,  что нет вооруженных способов решения такого рода кризисов. Только мирный процесс, только диалог, каким бы трудным он ни был.

Были надежды, что власти Украины опомнятся и примут закон, в котором дадут большую степень автономии, в котором пропишут нормы, обозначенные в минских соглашениях, в дорожной карте.

Но этот закон похоронил минские соглашение. Он создал условия для безответственного бесконтрольного  использования вооруженных сил, применения оружия.  В нем не сделано ни одного шага в сторону мирного процесса. Это очень тревожит, очень беспокоит.

Принятие закона вызвано тем, что страны-гаранты  - Россия, Германия, Франция -все больше давили на киевские власти, понуждая их пошагово выполнять минские соглашения. Но по содержанию руководство Украины  сделало ровно противоположное тому, что было прописано в них

Еще один момент -  грубое отношение к братскому народу, к нашей стране. Обвиняют в несуществующих грехах. Называют нас агрессорами, оккупантами. Утверждают, что  на территории Донецка и Луганска находятся какие-то виртуальные вооруженные силы России.

Это попытка найти виновных в той катастрофе, которая произошла на Украине после государственного переворота. Попытка переложить ответственность за тяжелейшее экономическое социальное положение в стране, за развал промышленности, экономики. За чудовищные условия жизни людей, резкое падение доходов населения. Это попытка найти в лице России виноватого.

Я смотрела выступление в Раде депутатов. Те люди, которые и организовали этот государственный переворот, которые возили на Майдан  снайперские винтовки, из которых убивали мирных участников протестов  - именно эти люди с озлобленностью, желчью, ненавистью говорят о России. Ничего другого от этих людей ждать невозможно. Потому что они не могут не понимать, что придет время, придет час, и они ответят за те преступления, которые совершили против своей страны, своего народа.