Французские и российские сенаторы готовят совместный доклад о состоянии российско-французских отношений

17:38 15.01.2018 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Фото: Совет Федерации

В Совете Федерации (СФ) состоялась встреча Председателя Комитета СФ по международным делам Константина Косачева с французскими парламентариями, в ходе которой он отметил конструктивное сотрудничество Совета Федерации и Сената Франции на самых различных уровнях, в том числе по линии профильных комитетов палат. Парламентарий также сообщил, что в настоящее время идет активная подготовка совместного доклада российских и французских законодателей о состоянии двусторонних отношений.

В ходе встречи Константин Косачев отметил усилия, которые предпринимает Комитет  по европейским делам Сената Франции на российском направлении. Сегодня его возглавляет г-н Безе. «Ситуация, которая складывается вокруг ЕС и России, далеко непростая, – подчеркнул Косачев. – К сожалению, во многом она дополнительно осложняется конъюнктурными действиями ряда стран ЕС, которые пытаются заработать сомнительные политические очки на русофобии. Мы убеждены в том, что мощные авторитетные страны, например, такие как Франция, должны играть перспективную и важную роль на Европейском континенте».

Российский парламентарий также сообщил, что отношения между Сенатом Франции и Советом Федерации носят регулярный характер, в частности, поддерживается постоянный контакт между двумя первыми лицами законодательных органов – Валентиной Матвиенко и Жераром Ларше. По словам Косачева, на днях состоялся очередной телефонный разговор двух руководителей, в котором обсуждался самый широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества и была подтверждена взаимная нацеленность на то, чтобы возможности парламентской дипломатии были задействованы в максимальном объеме.

«Я никогда не одобрял санкции и ту абсурдную ситуацию, в которой сегодня находятся отношения России и ЕС» (Кристоф-Андре Фрасса)

Также Константин Косачев рассказал,  о том,  что была подтверждена договоренность подготовки совместного доклада двух Комитетов по международным делам Сената Франции и Совета Федерации по российско-французским отношениям. Он напомнил, что два односторонних доклада уже увидели свет  в позапрошлом и прошлом году. Планируется, что новый совместный доклад будет представлен в апреле этого года на очередном совместном заседании двух Комитетов по международным делам в Париже. Уже согласованы все конкретные параметры предстоящей работы. По словам председателя Комитета СФ по международным делам, в случае если доклад получится содержательным и интересным, то он будет представлен главам государств России и Франции, которые планируют свою совместную встречу в ближайшие месяцы.

Со своей стороны член Комитета по европейским делам Сената Франции, президент группы «Франция – Россия» Кристоф-Андре Фрасса заявил, что никогда не одобрял санкции и ту абсурдную ситуацию, в которой сегодня находятся отношения России и ЕС. Об этом он открыто говорит французским и российским СМИ. Вместе с тем он отметил, что такая точка зрения поддерживается меньшинством. «Нас несколько человек, и мы стараемся продвигать свою позицию. Мы не думаем, что это еще долго продлится, так как в случае отсутствия какого-либо продвижения, политика России и ЕС будет контрпродуктивной», – заявил Кристоф-Андре Фрасса.  

В свою очередь президент Института Жана Леканюэ, бывший заместитель председателя Комиссии по европейским делам, член Комитета по международным делам обороне и вооруженным силам Сената Франции Ив Поццо ди Борго в ходе встречи с Константином Косачевым презентовал российской стороне доклад, посвященныйотношениям России и ЕС. Документ был подготовлен Комитетом по международным делам Сената Франции.