Гуманитарная ситуация на Ближнем Востоке глазами Эр-Рияда

22:03 26.12.2017 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: saudianews.ru.

В Москве состоялась пресс-конференция руководителя  саудовского Центра гуманитарной помощи и гуманитарных операций имени Короля Салмана, советника Королевского Совета   Саудовской Аравии Абдаллы Аль Рабиа, посвященная ситуации на Ближнем Востоке. В мероприятии приняли участие журналисты российских и зарубежных СМИ, а также представители дипломатического корпуса, в том числе Чрезвычайные и Полномочные Послы Йеменской Республики в России Ахмед Салем аль-Вахейши и Королевства Саудовская Аравия Раид Халед Кримли.

В ходе состоявшейся пресс-конференции г-н Абдалла Аль-Рабиа рассказал журналистам о деятельности возглавляемой им организации и дал общую характеристику гуманитарной ситуации на Ближнем Востоке. Эксперт напомнил, что возглавляемый им Центр был основан в начале 2015 года. Основным принципом его деятельности стало оказание гуманитарной помощи нуждающимся, вне зависимости от политических или религиозных убеждений, расы и пола. В настоящее время Центр имени короля Сальмана сотрудничает со 106 странами. А. Аль-Рабиа подчеркнул, что саудовских специалистов очень интересует уникальный опыт по подготовке кадров в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, используемый российскими коллегами. Поэтому официальный Эр-Рияд крайне заинтересован в сотрудничестве с Москвой по этим вопросам.

Напомним, что г-н Аль-Рабиа приехал в Россию с официальным общественным визитом в преддверии  Дня спасателя, отмечаемого в нашей стране ежегодно 27 декабря. В Москве у директора Центра имени Короля Салмана  состоялась встреча со спецпредставителем Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем Министра иностранных дел России Михаилом Богдановым, на которой обсуждалось текущее положение дел на Ближнем Востоке.

Советник короля Саудовской Аравии также встретился с ответственными работниками Министерства по чрезвычайным ситуациям России. В частности, он провел  рабочую  беседу со статс-секретарем – заместителем министра МЧС России Олегом Баженовым, в ходе  которой обсуждались перспективы сотрудничества обеих стран  в области гуманитарного реагирования. 

Центр гуманитарной помощи и гуманитарных операций имени Короля Салмана заинтересован в сотрудничестве с Россией в вопросе оказания помощи пострадавшим от войны жителям стран Ближнего Востока, в том числе Йемена и Сирии.

Особое внимание сотрудников Центра привлекает ситуация в Йемене, где уже на протяжении нескольких лет идет кровопролитная гражданская война между сторонниками свергнутого президента страны Абд Раббо Мансура Хади и его противниками – хуситами (сторонниками движения «Ансар Алла», ориентирующимися на Иран). Г-н Аль-Рабиа подчеркнул, что Эр-Рияд выступает за политическое разрешение конфликта путем ведения национального диалога между противоборствующими сторонами. Это тем более важно, что между Королевством Саудовская Аравия и Йеменской Республикой существуют давние исторические связи. Однако мир в Йемене невозможно установить, пока все враждующие лагеря не согласятся на безусловное выполнение резолюции 2216, принятой Советом Безопасности ООН. Резолюция вводит запрет на поставки оружия движению «Ансар Алла» и расширяет адресные санкции против вооруженной шиитской оппозиции. Согласно этому документу,  хуситские подразделения должны быть выведены из столицы страны – Саны, находящейся в настоящее время под их контролем. «К сожалению, хуситы отказались принять наши предложения», – подчеркнул Аль-Рабиа.

Отметим, что точку зрения  шиитской оппозиции можно понять: Саудовская Аравия выступает в Йемене не только как миротворец, но и  как внешняя военная сила, лидер так называемой исламской коалиции, выступающей на стороне прежнего главы государства и подвергающей обстрелам и бомбардировкам территорию этой страны. Поэтому заявления официального Эр-Рияда, с точки зрения шиитов,  звучат как минимум двусмысленно. Кроме того, в упомянутой резолюции Совета Безопасности  ООН не были учтены пожелания российской стороны, которая настаивала на запрете поставок оружия всем сторонам конфликта.

Генеральный директор Центра гуманитарной помощи и гуманитарных операций им. Короля Салмана Абдалла Аль-Рабиа. Фото: spa.gov.sa.

Тем не менее, г-н Абдалла Аль-Рабиа категорически не согласился с тем, что свою долю ответственности за разрушение гражданской инфраструктуры Йемена – больниц, школ, систем водоснабжения – несет исламская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией.  «42 тысячи  гражданских объектов категорически запрещены к бомбардировке, –подчеркнул он. – Удары наносятся только по местам дислокации вооруженных отрядов мятежников-хуситов, и все происходящие эксцессы – это результат ошибок пилотов».

По словам Абдаллы Аль-Рабиа, в настоящее время Центр имени короля Сальмана осуществляет 160 проектов общей суммой на 998 млн долларов, направленных на всестороннюю гуманитарную помощь пострадавшему от войны населению Йемена. Действует 68 программ по оказанию помощи женщинам этой страны. Программы реабилитации, разработанные саудовскими специалистами, направлены на социальную реабилитацию сирийских беженцев в Иордании и Ливане, а также их собратьев по несчастью из  Сомали, Эфиопии, Джибути. Необходимая поддержка оказывается мусульманам-рохинджа, вынужденным бежать из  Мьянмы в Бангладеш. Для оказания помощи Йеменской Республике в качестве перевалочной базы  успешно используется порт Аден.

По данным, озвученным Абдаллой Аль-Рабиа, за два с половиной года Йемену была оказана помощь общей суммой в  8,5 млрд долларов, из которых  2 млрд 300 млн ушли на осуществление программ развития. В своей деятельности Центр имени короля Салмана стремится сотрудничать с крупнейшими международными организациями, и прежде всего  Всемирной организацией здравоохранения и ЮНИСЕФ.  Медики ведут борьбу с эпидемией холеры, оказывают помощь больным малярией и лихорадкой.

Значительное внимание привлекает в Эр-Рияде и ситуация в Сирии. На гуманитарные нужды в эту страну направлено 800 млн долларов. Как пояснил Абдалла Аль Рабиа, с целью оказания помощи пострадавшему от войны населению Центр осуществляет сотрудничество с рядом международных организаций и структурами гражданского общества, но непосредственных контактов с руководством Сирийской Арабской Республики не поддерживает.

Итог состоявшемуся обсуждению подвел Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Саудовская Аравия в России Раид Халед Кримли. Он отметил, что его страна заинтересована в тесном сотрудничестве с Россией по вопросам ближневосточного урегулирования, социального, экономического и гуманитарного сотрудничества. По словам дипломата, отношения между Эр-Риядом и Москвой переживают в последние месяцы период подъема, и есть надежда, что эта позитивная тенденция сохранится и в дальнейшем.