А. Климов: Парламенты ряда стран намерены создать структуры, аналогичные Временной комиссии СФ по защите госуверенитета

21:55 25.12.2017


Сенатор подвел итоги работы Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ в рамках осенней сессии Совета Федерации

Председатель Временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов провел заседание комиссии, посвященное итогам ее работы за период с июня по декабрь 2017 года.

По словам сенатора, с момента образования состоялось четыре заседания Временной комиссии, четыре заседания Рабочих групп Временной комиссии, два круглых стола, совместное заседание Рабочих групп, а также заседание экспертной группы при Временной комиссии.

Андрей Климов подробно сообщил о промежуточных итогах деятельности этих структур и отметил, что за время работы Временная комиссия тесно сотрудничала с Государственной Думой, Центральной избирательной комиссией РФ, МИД РФ, Министерством юстиции РФ, Генеральной прокуратурой РФ, профильными федеральными органами исполнительной власти и органами законодательной и исполнительной власти субъектов РФ.

Сенатор обратил внимание на то, что парламенты ряда стран намерены создать структуры, аналогичные Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета.

В ходе заседания заслушан ряд докладов.

О рекомендациях, подготовленных по итогам совместного заседания Рабочих групп Временной комиссии от 12 декабря 2017 года сообщил член рабочей группы по защите государственного суверенитета на территории РФ  Виктор Озеров. «Спорт не только продолжает использоваться рядом наших зарубежных партнеров в политических целях, но явно прослеживается желание известных сил использовать спортивную тематику для дискредитации России», - сказал сенатор. Он изложил рекомендации Комиссии, в которых, в частности, намеренная политизация спорта признается одним из направлений вмешательства в суверенные дела РФ. Информация, полученная в рамках работы Комиссии по данной проблематике, будет учтена при составлении Черной книги вмешательства и Доски позора.

О работе Временной комиссии по анализу угроз вмешательства во внутренние дела извне, связанных с молодежью информацию представил руководитель рабочей группы по защите государственного суверенитета на территории РФ Игорь Чренышенко. По его словам, проблема такого вмешательства очевидна. «Предстоит провести анализ положения дел в молодежной среде, чтобы выработать систему противодействия влиянию извне», - считает сенатор.

При этом Андрей Климов подчеркнул, что речь не идет о сокращении или прекращении молодежных контактов. Он проинформировал, что в первом квартале 2018 года будет проведено открытое заседание Рабочей группы по молодежной тематике.

С докладом об использовании экологической тематики для оказания влияния извне на суверенные дела РФ выступила заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. По ее словам, на внимании, уделяемом в России экологической тематике, паразитирует множество финансируемых из-за рубежа псевдоэкологических движений. Их деятельность направлена, в большинстве случаев, на российские экономические объекты, функционирующие в области импортозамещения.

«По имеющимся достоверным сведениям, в 2018 году работы у Временной Комиссии, к сожалению, будет только больше, а все потому, что наши заокеанские партнеры никак не угомонятся в своем желании сдержать Россию. Но ничего у них не получится», - констатировал Андрей Климов по итогам заседания.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати