Президент Сербии в Москве в канун 180-летия дипотношений

16:39 20.12.2017 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото пресс-службы Президента России

Сегодня продолжается рабочий визит в Россию Президента Республики Сербии Александра Вучича.

19 декабря в Кремле состоялись переговоры Владимира Путина с высоким гостем из Сербии. Как сообщил официальный сайт Президента России, главы государств обсудили вопросы развития российско-сербского стратегического партнёрства в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также актуальные темы международной и региональной повестки дня.[i]

По итогам консультаций состоялось подписание ряда двусторонних документов[ii]:

- Договор между Российской Федерацией и Республикой Сербией о социальном обеспечении;

- Совместная декларация Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Сербии о сотрудничестве в области модернизации экономик;

- Протокол о внесении изменения в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о поставках природного газа из Российской Федерации в Республику Сербию от 13 октября 2012 года;

- Меморандум о сотрудничестве в области туризма между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством торговли, туризма и телекоммуникаций Республики Сербии;

- Соглашение между Администрацией Курской области (Российская Федерация) и Министерством торговли, туризма и телекоммуникаций Республики Сербии об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономическом сотрудничестве;

- Дополнение № 7 к контракту № 2102–12–17 от 27 марта 2013 года на поставку природного газа в Республику Сербию между ООО «Газпром экспорт» и АО «Югоросгаз».

Лидеры России и Сербии сделали заявления для прессы.[iii]

Владимир Путин, в частности, сказал следующее:

«Переговоры с Президентом Сербии прошли в открытой и, как всегда, в дружеской атмосфере, были весьма насыщенными и продуктивными. Мы детально обсудили весь комплекс двустороннего сотрудничества, обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам.

Нынешняя встреча – первая после вступления господина Вучича в должность Президента Сербии…

Разделяем настрой сербского руководства на поддержание интенсивного политического диалога и поступательного развития межгосударственных отношений. Буквально через несколько месяцев, в феврале 2018 года, наши страны будут праздновать 180-летие установления дипломатических связей.

В ходе переговоров приоритетное внимание уделили экономическому взаимодействию. В текущем году двусторонний товарооборот демонстрирует уверенный рост. В январе – сентябре объёмы торговли увеличились на 26 процентов – до 1,5 миллиарда долларов.

Расширяются взаимные инвестиции. В Сербии накоплено свыше четырёх миллиардов долларов российских капиталов. В свою очередь сербские партнёры вложили порядка 0,5 миллиарда долларов в экономику России.

Вопросами углубления торгово-инвестиционного взаимодействия вплотную занимается Межправительственный комитет по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В ближайшее время планируется проведение его очередного заседания. Хорошим подспорьем в работе МПК станет подписанная только что Межправительственная декларация о сотрудничестве по модернизации экономики...

Приоритетной областью взаимодействия остаётся энергетика. Наша страна практически полностью обеспечивает потребности Сербии в природном газе, это более 90 процентов. В текущем году объёмы поставок увеличились на четверть и превысили два миллиарда кубических метров. К 2022 году этот показатель будет доведён до 3,5 миллиарда...

Прорабатывается вопрос о подключении сербских партнёров к реализуемому «Газпромом» проекту строительства нового маршрута поставок энергоносителей – к «Турецкому потоку».

«Газпром нефть» продолжает модернизацию крупнейшего в регионе холдинга – «Нефтяная индустрия Сербии», это 11 тысяч рабочих мест, и уже вложил в их предприятие более трёх миллиардов долларов.

«ЛУКОЙЛ» владеет сетью из 115 АЗС и двух нефтебаз.

«Силовые машины» осуществляют масштабную реконструкцию ГЭС «Джердап» и готовы подключиться к техническому переоснащению других энергетических объектов Сербии...

РЖД реализует программу комплексного развития железных дорог Сербии и обновление подвижного состава. При этом финансирование проекта осуществляется за счёт российского госкредита в размере 800 миллионов долларов…

В Сербии представлены Сбербанк, ВТБ, которые сопровождают инвестиционную деятельность российских и сербских компаний, предлагают широкий спектр услуг для физических лиц.

Новые возможности для наращивания деловых связей открыло бы создание зон свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Сербией. Соответствующие экспертные консультации уже ведутся...

Особое внимание в ходе переговоров уделили культурно-гуманитарному сотрудничеству. При российском участии недавно завершён монтаж мозаики на куполе храма Святого Саввы в Белграде.

В ноябре этого года в Сербии выступал ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова, и я поблагодарил Президента Сербии за решение назвать парк в центре Белграда в честь этого военно-музыкального коллектива и в память о трагической гибели его артистов в авиакатастрофе в декабре 2016 года.

В Сербии возрождается интерес к изучению русского языка, поддерживаются тесные образовательные связи. Договорились и далее укреплять контакты между людьми, в том числе расширять туристические обмены, создавать благоприятные условия для пребывания и работы россиян на территории Сербии и сербов в России...

Обсудили текущее положение дел на Балканах. Россия заинтересована в стабилизации обстановки в этом регионе, развитии взаимовыгодных связей со всеми балканскими странами. При этом подтвердил господину Вучичу, что российская сторона продолжит оказывать Сербии поддержку в плане обеспечения её суверенитета и территориальной целостности.

Что касается Косово, мы исходим из того, что ситуация должна быть урегулирована политическим путём и на основе диалога сторон в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1244. Поддержим любое взаимоприемлемое решение, которое будет достигнуто Белградом и Приштиной».

 

Фото пресс-службы Президента России

Со своей стороны Александр Вучич, в частности, отметил:

«Хотел бы от имени Республики Сербии выразить особую благодарность за поддержку Российской Федерацией, которую она нам оказывает в плане, как Вы уже сказали, сохранения территориальной целостности и суверенитета Сербии. Россия всегда была другом Сербии, и мы – сербы – всегда видели это. И сегодня мы замечаем разницу в отношении России к нашей стране до и после прихода к власти Владимира Владимировича.

Сербия никогда не вмешивалась и никогда не будет вмешиваться во внутренние дела Российской Федерации. Будучи представителем одного маленького по численности, но в то же время гордого и достойного народа, хочу заявить дружескому русскому народу, что Сербия высоко ценит руку дружбы, которую подал нам Президент Путин.

Хочется пожелать ему успехов на предстоящих выборах, для того чтобы он продолжил проводить политику дальнейшего укрепления отношений между нашими двумя странами.

В политическом смысле Сербия всегда будет признательна Президенту Путину за многие важные для нас вещи, но хочу особо подчеркнуть три из них.

Во-первых, момент, когда Россия 8 июля 2015 года наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, предотвратив тем самым, чтобы самый пострадавший сербский народ получил клеймо позора за геноцид. Только благодаря российскому вето у сербского народа нет штампа геноцидного народа на лбу.

Во-вторых, только благодаря поддержке России и приложенным усилиям Владимира Владимировича у Сербии по-прежнему есть возможность бороться за Косово и Метохию, конечно, мирным путём и проводя серьёзную и ответственную политику.

В-третьих, Сербия, как вы все знаете, на европейском пути, но она является военно-нейтральным государством и не стремится входить в военные союзы, включая и НАТО.

Благодаря поддержке и подаркам, которые нам прислал Президент Путин, нам удалось частично возобновить нашу авиацию и, таким образом, в будущем сохранить статус военно-нейтрального государства.

Мы сегодня подписали несколько важных соглашений, особенно выделяю то, касающееся увеличения поставок газа на сербский рынок в предстоящий период...

Товарооборот, как уже Президент Путин сказал, между нашими странами с каждым годом всё больше увеличивается... Президент Путин и я считаем, что есть ещё много возможностей для увеличения товарооборота, чтобы достичь его объёма в размере 3–3,5 миллиарда.

Как военно-нейтральное государство мы разговаривали по поводу продолжения нашего военно-технического сотрудничества. Республика Сербия дополнительно заинтересована в обеспечении вертолётно-транспортными средствами, и мы верим, что в предстоящий период по этому вопросу мы договоримся с нашими русскими коллегами.

Сербия является маленькой страной по численности и размеру территории, но мы являемся одним из редких народов, который справедливо и честно ведёт себя по отношению к нашим русским друзьям. Мой долг в очередной раз подчеркнуть, что этот гордый сербский народ не вводил и никогда не введёт никаких санкций против России, что мы сделаем всё для того, чтобы сохранить нашу искреннюю и традиционную дружбу с русским народом.

Убеждён, что у нас это получится, потому что политика, которую проводит руководство Сербии, является суверенной, независимой и ответственной.

Гражданам Сербии хочу сказать, что Президент Путин со мной и нашей делегацией встретился в узком составе, с глазу на глаз, а также в широком составе. Эти встречи были очень насыщенными и конструктивными, мы разговаривали обо всех областях жизни, работы. Наши отношения мы установили, улучшили и укрепили нашу дружбу и доверие…

 

Фото пресс-службы Президента России

В следующем году 75 лет большой битве под Сталинградом. Сербия на высшем уровне будет участвовать в отмечании Сталинградской битвы, в которой погибли 1 миллион 200 тысяч русских. Сербы, конечно, находятся среди тех редких народов, которые не участвовали в этой битве на стороне фашизма. Напротив, мы гордимся нашей антифашистской традицией.

Я также выразил благодарность Президенту Путину и пригласил его приехать в Белград, поскольку в 2019 году планируем открыть храм Святого Саввы на 800-летие автокефальной Сербской православной церкви…

Мы разговаривали обо всех важных экономических вопросах. Почти половина Правительства Сербии находится здесь. Мы договорились о том, каким образом и как решать проблемы в рамках института международного сообщества. Мы также согласовали, каким образом по-прежнему развивать наше экономическое сотрудничество, чтобы улучшить уровень жизни граждан Сербии…

Президента Путина поздравляю с завтрашним (20 декабря – ред.) праздником Службы безопасности России. Знаю, насколько это важно Президенту, насколько это важный день в России. Я и ему, и гражданам России желаю всего наилучшего».

На следующий день, 20 декабря президент Сербии и его делегация посетила Совет Федерации Федерального Собрания РФ, где была тепло принята Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и другими руководителями верхней Палаты Российского Парламента.

 

Фото автора

Открывая встречу, Валентина Матвиенко подчеркнула: «Визит Президента Сербии в Россию свидетельствует об искренней заинтересованности сербского руководства развивать отношения с нашей страной и укрепляет базу российско-сербских связей… У членов правительства Сербии есть прекрасная возможность поработать напрямую со своими российскими коллегами и заложить новую базу для углубления и расширения нашего сотрудничества».

- Мы с теплом вспоминаем наш недавний визит в Белград, и все остались под большим впечатлением после той встречи с Вами, Господин президент, - обратилась она к высокому гостю. – У меня состоялись переговоры с руководством Народной скупщины Сербии, и мы определились с перспективами развития наших межпарламентских связей. Нынешний Ваш визит проходит очень успешно, средства массой информации его широко освещают.

Председатель Совета Федерации отметила, что в ходе переговоров в Москве обсуждались такие важные темы, как экономическое и региональное сотрудничество, подписан ряд соглашений, в том числе, договор о взаимном признании права граждан на социальное обеспечение.

«В российском парламенте, как и в российском обществе в целом, существует твердый консенсус по поводу взаимодействия с Сербией. Ее независимая политика вызывает уважение у нашего народа», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

 

Фото пресс-службы Совета Федерации

Подводя итоги этой беседы в Совете Федерации, Александр Вучич подчеркнул на брифинге, обратившись к прессе на русском языке: «Самое важное для нас это – политическая и экономическая поддержка со стороны России. Также нам очень важна поддержка суверенитета и территориальной целостности Сербии, которую мы видим со стороны Российской Федерации. Для нас есть и будет самым главным – сохранение мира и стабильности в нашем регионе, и по этому вопросу мы в будущем ожидаем помощь от Москвы. Я хочу еще раз поблагодарить президента Владимира Путина и госпожу Валентина Матвиенко за хорошие беседы и за то, что мы разобрали по деталям наше сотрудничество».

Валентина Матвиенко на брифинге напомнила: «В следующем году мы будем отмечать 180 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Всегда наши народы были вместе, всегда мы поддерживали друг друга, и это создало хороший фундамент для дальнейшего укрепления и развития нашей дружбы и нашего сотрудничества. Это сотрудничество развивается с позитивной динамикой и с хорошими планами на будущее.

Мы высоко ценим независимую внешнюю политику Сербии. Тот факт, что Сербия, несмотря на давление, не присоединяется к антироссийским санкциям, открывает для неё широкие перспективы сотрудничества с Россией. В ходе наших переговоров мы предложили расширить сотрудничество между регионами Российской Федерацией и регионами Сербии и провести межрегиональный форум».

В ходе визита в Москву Александр Вучич провел также встречу с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, речь на которой шла об углублении сотрудничества в вопросах безопасности и торговли.

Ключевые слова: Сербия Владимир Путин Валентина Матвиенко сотрудничество Александр Вучич

Версия для печати