В. Матвиенко: Российские региональные торговые марки – не меньшая ценность, чем газ, нефть и металлы

15:10 19.12.2017


Председатель СФ провела заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности, посвященное развитию территориальных брендов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела  заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности при СФ на тему «Региональные бренды как важнейший инструмент социально-экономического развития субъектов РФ».

Участники обсудили продвижение положительного имиджа субъектов, городов, а также развитие территориальных брендов, как важного источника пополнения региональных бюджетов. По итогам заседания планируется разработка ряда законодательных инициатив.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что Россия велика и многообразна, где каждый регион, каждый город по-своему уникальны, у всех есть свои достижения, своя история и, конечно, свои привлекательные, проверенные временем торговые марки. Например, оренбургский пуховый платок, тульские пряник и самовар, якутские бриллианты, крымские вина, нижегородская хохлома, уральские самоцветы. Санкт-Петербург  называют культурной столицей России, а Ярославль – столица Золотого кольца, Великий Устюг – родина Деда Мороза.

Глава СФ считает, что необходимо не только развивать, но и твердо отстаивать, защищать свои местные, локальные бренды. Она привела пример Вологодской области, где руководство не просто поддерживает создание местных торговых марок, но и активно борется за них.

Председатель СФ обратила внимание, что сегодня в стране уже сформирована современная законодательная база в области правовой охраны наименования места происхождения товара. Наблюдается и определённый рост интереса к регистрации региональных брендов. Так, в нынешнем году число заявок увеличилось почти на 40 проц. по сравнению с прошлым годом. Этого удалось добиться во многом благодаря успешной деятельности Роспатента по разъяснению преимуществ регистрации наименования места происхождения товара, сказала спикер.

Вместе с тем, отметила Валентина Матвиенко, за последние годы более чем из трети субъектов Федерации не подавалось ни одной заявки на регистрацию. «Эти регионы просто упускают серьезные возможности для стимулирования своего экономического развития. Ведь по экспертным оценкам, выпуск продукции с уже зарегистрированным наименованием места происхождения может в ближайшие восемь лет принести регионам не менее пятисот миллиардов рублей. Такой суммой вряд ли стоит пренебрегать», - добавила глава СФ.

Председатель верхней палаты парламента обратила внимание на то, что за рубежом зачастую даже маленькие городки и деревни стремятся создать свои уникальные бренды. Всего в Европейском союзе законом охраняется около четырёх тысяч наименований мест происхождения товаров.

В связи с этим Валентина Матвиенко напомнила, что ещё в 2013 г. Совет рекомендовал субъектам Российской Федерации совместно с производителями разработать систему мер для продвижения территориальных брендов. Однако эта работа ведётся крайне медленно.

По ее словам, этому мешает и ряд объективных трудностей. Отсутствует пока чёткая методика по регистрации наименования места происхождения товара. Ограничен круг товаров, в отношении которых Правительством России определены уполномоченные органы для выдачи заключений о наличии в товарах особых свойств. Отсутствие таких заключений стало причиной отказа в регистрации, например, «Павловской керамики», лечебной грязи «Тамбукан».

«Надо решить, какие новации необходимы в законодательной сфере для эффективного продвижения территориальных брендов. Несомненно, нуждается в совершенствовании законодательство о наименовании мест происхождения товаров», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она также предложила дополнить перечень объектов правовой охраны. «Наряду с наименованиями мест происхождения товаров, в правовом отношении должны быть защищены и географические указания, как самостоятельные объекты интеллектуальной собственности», - считает спикер. В соответствии с международными стандартами к товарам с географическим указанием применяются более мягкие требования. Например, сырьё для производства такой продукции может поступать из других регионов.

В связи с этим глава СФ уточнила, что введение в правовой оборот понятия «географическое указание» потребует корректировки Гражданского кодекса. Членами Совета по вопросам интеллектуальной собственности подготовлен проект закона о внесении соответствующих изменений в четвёртую часть Гражданского кодекса. Такие изменения вполне соответствуют мировым тенденциям, добавила она.

Валентина Матвиенко уверена, что работа по поддержке и развитию региональных брендов должна стать важным направлением в деятельности органов власти субъектов Федерации. «Эта поддержка должна также осуществляться в рамках программ социально-экономического развития регионов. Со своей стороны федеральные органы власти должны оказывать постоянное и эффективное содействие продвижению территориальных торговых марок. Только вместе мы добьёмся успеха», - сказала она.

Валентина Матвиенко считает, что регионы и производители  просто  не имеют достаточного опыта, чтобы  успешно пользоваться своими преимуществами, хотя зачастую выпускаемая в российских регионах продукция превосходит по качеству зарубежные аналоги, при этом выгодно отличаясь в цене. Государство должно активнее помогать регионам в «раскрутке» товаров, уверена Председатель СФ.

По словам Председателя СФ, российские региональные торговые марки представляют не меньшую  ценность, чем газ, нефть и металлы. Более того, постоянно появляются новые бренды и некоторые из них имеют все шансы стать такими же знаменитыми, как ныне признанные. «Наше государство должно уметь растить, а затем и эффективно распоряжаться этим богатством. Совет Федерации готов обеспечить регионам всю необходимую поддержку для максимально полного раскрытия их огромного и самобытного творческого и экономического потенциала», - заявила Валентина Матвиенко.

Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов подчеркнул, чтоРоссия нуждается в чётко сформулированной и эффективной политике по защите и продвижению своих региональных брендов. Отечественные географические названия нередко включаются иностранными фирмами в состав товарных знаков или обозначений. Например, в алкогольной продукции известны факты использования названий «Москва», «Русская корона», «Белая русская водка» в Америке, «Крымское игристое» в Австрии.

По словам вице-спикера, повышение уровня правовой охраны товаров с географическими названиями сегодня становится актуальным для многих стран. Чтобы обеспечить такую защиту в мае 2015 г. был принят Женевский акт Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях. «На нашу страну должны распространяться общая система охраны региональных брендов. Россия должна присоединиться к этому акту», - сказал Ильяс Умаханов. «В нашей стране являются действующими сто шестьдесят пять наименований мест происхождения товаров. Конечно, этого количества недостаточно для России с такой огромной территорией, разнообразием природных зон, множеством центров традиционного производства».

Парламентарий уверен, для того, чтобы стимулировать становление и развитие системы региональных брендов нужна как просветительская работа – кстати, уже начатая Роспатентом, – так и работа по совершенствованию законодательства в этой сфере.

Ильяс Умаханов считает, что для эффективного применения действующего законодательства сегодня презентуется брошюра, изданная по инициативе Совета по вопросам интеллектуальной собственности. Также Советом подготовлен проект изменений в четвёртую часть Гражданского кодекса. Они направлены на введение понятия «географическое указание» в качестве объекта правовой защиты. Проект находится в высокой степени готовности, но требует некоторых уточнений. В связи с этим вице-спикер СФ предложил создать в рамках Совета рабочую группу по доработке положений Кодекса. А затем – внести законопроект на рассмотрение в Государственную Думу.

Сенатор отметил, что глава Совета Федерации в выступлении очень точно обозначила проблему ограничения круга товаров, в отношении которых определены уполномоченные органы для выдачи заключений о наличии особых свойств. «Из-за этого Роспатент не всегда может зарегистрировать соответствующее наименование места происхождения товара. Полным решением проблемы заключений могло бы стать наделение региональных органов власти полномочиями по их выдаче», - считает Ильяс Умаханов.

«Регионы должны организовать работу по выявлению традиционных товаров и оказывать совместно с органами местного самоуправления поддержку по созданию объединений производителей таких товаров», - подчеркнул вице-спикер СФ.

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев отметил, что в настоящее время российские товаропроизводители активно предлагают свои бренды, но пока не в полном мере используют их колоссальный потенциал.

По его словам, надо уделять больше внимания качеству товаров, его продвижению на рынке, так как региональный бренд дает новые рабочие места, развивает туризм. А также в целом влияет на социально-экономическое развитие субъекта Российской Федерации, считает глава Роспатента.

Григорий Ивлиев обратил внимание на необходимость качественной защиты товаров. По его словам, требуется специальная защитная  маркировка продукта, в том числе и его географического происхождения.

В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Александр Журавский, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, представители профильных министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации, крупнейших корпораций, экспертного сообщества.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ