Кибербезопасность, как новый фактор международной политики

16:48 14.12.2017 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


14 декабря в особняке МИД РФ на Спиридоновке открылись Международная конференция «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы»  и XV Научная конференция Международного исследовательского консорциума информационной безопасности (МИКИБ), организованные совместно журналом «Международная жизнь» при поддержке МИД России и Институтом проблем информационной безопасности МГУ им.М.В.Ломоносова.

Открывая конференцию главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян приветствовал участников и отметил, что это уже вторая встреча, организуемая в Москве в содружестве с МГУ, и что конференции на тему кибербезопасности начали проходить в германском Гермиш-Партенкирхенсе. Тема актуальная и очень востребованная сегодня.

От лица Совета Безопасности России участников конференции приветствовал главный советник аппарата Совета Безопасности РФ Сергей Коротков, который затем выступил с докладом «О формах сотрудничества в области обеспечения международной информационной безопасности».

Руководитель-организатор МИКИБ, советник Секретаря Совета безопасности РФ, Директор Института проблем информационной безопасности МГУ им. М.В.Ломоносова Вячеслав Шерстюк в своем выступлении отметил, что теперь открыта новая площадка для дискуссии по теме кибербезопасности – начал работу Консорциум МИКИБ. И подчеркнул важность проведения совместных научных исследований экспертами стран, имеющих различные точки зрения на предмет. Уже создан пул из 24 организаций, которые представляют 20 государств мира, что гарантирует широкий спектр взглядов на международную информационную безопасность (МИБ). А целью этого экспертного пула является выработка рекомендаций ради снижения международной напряженности. Пока же наблюдается отсутствие доверия. Кроме того искусственный характер киберсреды создает трудности в определении источников угроз без формального нарушения государственного суверенитета. Надо определять цифровой суверенитет, зоны ответственности, поскольку до сего дня кибероружие бесконтрольно.

Заместитель Министра иностранных дел России Олег Сыромолотов назвал МИБ среди самых актуальных вопросов современности.  По его мнению, недостаточный уровень киберзащищенности тормозит международное развитие. До сих пор нет международных стандартов поведения в цифровой сфере, никто не чувствует себя в безопасности. Россия сейчас не пассивный наблюдатель в этой вопросе – она представила проект резолюции по МИБ в ООН, и это может стать прологом к глобальной дискуссии о том, что надо предотвратить превращение цифровой сферы в поле противостояния.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских заявил, что итоги 2017 года в области МИБ показывают, что положение ухудшилось – и качественно, и количественно. Мир стал значительно более уязъвим – под угрозой и элиты, и отдельные люди, и государства. Появились «карманные киберкражи» - украдено в мире за год три триллиона долларов! В России фиксируется 70 миллионов кибератак на государственные ресурсы в год! Учения по кибер-войнам проходили в нынешнем году в 140 государствах мира. Однако? Позитивный момент в том, что в будущем году в Давосе намечается обсудить именно по теме МИБ, на этом настаивают крупнейшие мировые бизнес-структуры. Приходит осознание и среди политиков, и в среде бизнеса о необходимости общих усилий в области МИБ. Иначе 3-я мировая война может быть спровоцирована в кибер-среде.

Вице-президент – руководитель Блока корпоративной защиты ПАО «Норильский никель» Вячеслав Гасумянов представил доклад «Проект «Хартии информационной безопасности критических объектов промышленности».

Директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев подчеркнул, что необходим комплексный подход и выработка принципов ответственности, необходимы нормы поведения в сфере МИБ, как индивидуальные, вплоть до уголовной ответственности, так и нормы международной ответственности, урегулирование возникающих проблем на глобальном уровне. Пока существуют лишь региональные договоренности, но и это уже – шаг вперед.

Константин Песчаненко, представитель Генерального Штаба ВС РФ, рассказал о том, что уже в разных армиях мира появились кибер-командования, проводятся кибер-учения. В НАТО определено новое оперативное пространство – это киер-пространство. Появились угрозы международному миру и безопасности от лица негосударственных элементов. И пока нет международной методологии расследований информационных инцидентов, а это очень важно, ведь ошибка в локализации информационной атаки может привести к самым трагичным последствиям. Вообще отмечается снижение уровня стратегической стабильности.

Научный работник Международного института стратегических исследований (Канада) Рафал Рогозинский, выступил с докладом «Назад к безопасности: опасная запутанность между ядерным и кибероружием».

Представитель ГНИВЦ Управления делами Президента РФ Андрей Щеглов отметил, мы сегодня живем в беспрецедентно открытом обществе, наблюдается как сбор, так уже и продажа данных, собираемых в мировой Сети. Это распространяется на частную жизнь, на бизнес, на транспорт, на отдельные отрасли экономики разных стран мира. Такие возможности стали предметом интереса злоумышленников. Сохранить конфиденциальность в кибер-пространстве невозможно. Поэтому надо идти путем понимания изменившейся реальности в условиях новых технологий сбора и распространения Больших Данных.

 

Видео

Фотогалерея