Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян подвел итоги 2017 года для ЕАЭС. В целом он положительно оценил деятельность Союза, отметив успехи в его внутреннем развитии и в расширении внешних связей.
В Москве состоялась 5-я конференция по проблемам развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в ходе которой председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян и представители ЕЭК обсудили итоги деятельности ЕАЭС за 2017 год, вопросы таможенной политики, технического регулирования и конкурентной политики. Организаторами мероприятия традиционно выступили: Американская торговая палата в России, Американо-российский деловой совет и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).
Одним из главных итогов уходящего года Тигран Саркисян считает одобрение Таможенного кодекса всеми странами-членами ЕАЭС. Этот единый свод правил внешнеэкономической деятельности пяти стран вступит в силу с 1 января 2018 года. На текущий момент документ ратифицировали Россия, Армения, Казахстан и Белоруссия. Ожидается, что Киргизия ратифицирует ТК в течение ближайших дней.
К важнейшим преимуществам Таможенного Кодекса председатель коллегии ЕЭК отнес:
-
минимизацию документооборота;
-
декларирование без лишних документов;
-
ориентация документа на цифровые технологии и создание новой логики взаимного обмена данными;
-
сокращение сроков растаможивания товаров до 4-х часов (сегодня стандартное время выпуска составляет больше суток);
-
серьезное улучшение положения участников рынка, работающих в статусе уполномоченных экономических операторов;
-
развитие механизма «единого окна»;
-
возможность отсрочек по уплате таможенных платежей.
Представители ЕЭК заявили, что переноса даты вступления в силу ТК – 1 января 2018 года – не будет, и гражданам, хозяйствующим субъектам и госорганам стран Союза необходимо готовиться к работе в новых условиях, заблаговременно ориентируясь на новый Таможенный кодекс ЕАЭС. При этом Советник отдела таможенного законодательства департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Артур Лоцманов сообщил, что, несомненно, будет определенный переходный период для внедрения нового таможенного регулирования. Более того, переходному периоду посвящена целая глава в Таможенном кодексе Евразийского союза, где указывается: «То, что не урегулировано в наднациональном законодательстве, будет регулироваться национальным законодательством».
Второй итог, который, по мнению Тиграна Саркисяна, носит революционный характер – это согласование цифровой повестки странами-участницами Союза. Председатель Коллегии ЕЭК напомнил, что 11 октября в Сочи главы государств-членов ЕАЭС утвердили основные направления цифровой трансформации. Кроме того, при ЕЭК уже создан офис, который будет работать с цифровыми инициативами стран-участниц, давать экспертную оценку и в дальнейшем заниматься реализацией инициатив. По словам Саркисяна, сегодня в центре внимания стоит вопрос создания системы прослеживаемости товаров на евразийском экономическом пространстве.
Третий итог – планомерное преодоление «недоинтеграции». Одно из самых важных направлений организации – это снятие барьеров и ограничений на рынках ЕАЭС. «Мы все еще очень молодая организация. Нам необходимо предпринять решительные шаги, чтобы в полной мере заработали четыре свободы: передвижение товаров, услуг, рабочей силы и капитала», – отметил Саркисян. В текущем году была выпущена «Белая книга», в которой перечислены и описаны все существующие барьеры, изъятия и ограничения. Всего было выявлено около 130 барьеров. «В течение 2017 года нам удалось проработать 17 таких ограничений, которые мы будем снимать в краткосрочной перспективе. Проблема их устранения заключается в том, что, не все стороны одинаково оценивают наличие барьеров», – рассказал Тигран Саркисян.
Еще одним важным итогом уходящего года стало успешное проведение антимонопольных и антидемпинговых расследований. Председатель коллегии ЕЭК отметил, что этот вопрос находится в центре внимания наших американских и европейских коллег. «У нас уже существует опыт по антидемпинговым расследованиям. В частности, мы применили такую меру по отношению к ЕС по заявлению ряда компаний из России, Белоруссии и Казахстана. Было выявлена демпинговая маржа, из-за которой у наших предприятий была снижена прибыль на 25 %. Мы впервые в полной мере применили наши полномочия. К сожалению, о нас больше узнают после того, как мы наказываем», – отметил Саркисян.
Важным итогом работы по международному сотрудничеству стало завершение содержательной части переговоров по подписанию соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между государствами-членами ЕАЭС и КНР. Особенностью этой работы стало то, что ЕЭК вела диалог не только о торговом режиме, но и о минимизации нетарифных барьеров, а также привлечении инвестиций.
Кроме Китая, сегодня ведутся переговоры с Ираном, рынок которого после снятия санкций начинает открываться для внешних игроков и очень интересен для компаний стран-членов ЕАЭС. «В содержательном плане переговоры с Тегераном завершились успешно, и сейчас идет процесс согласования документа», - отметил Саркисян. Кроме того, на очереди к подписанию торгово-экономических соглашений с ЕАЭС стоят такие страны, как Индия, Египет, Израиль, Сербия и Сингапур. По этому вопросу с этими странами сегодня ведется интенсивный диалог.
Еще одно важное направление деятельности ЕЭК, где также были достигнуты существенные успехи – это выстраивание отношений с Европейским союзом. «Мы отмечаем, что в текущем году «лед тронулся». Это важный момент. Раньше Евросоюз был вынужден внимательно следить за тем, что происходит в ЕАЭС, какие институты мы создаем и насколько придерживаемся декларируемых норм. К настоящему времени начались контакты между ЕАЭС и ЕС на уровне департаментов двух комиссий», – отметил Саркисян.
Оценивая итоги развития торгово-экономических отношений в рамках ЕАЭС, Саркисян отметил положительную динамику в различных сферах: рост промышленного производства в целом по Союзу составил 3,6 %, в сельском хозяйстве – на 1,5 %, грузооборот и пассажирооборот – примерно на 7 %. Объем взаимного товарооборота в Союзе в 2017 вырос более чем на четверть. Около 70 % платежей за экспорт при взаимной торговле бизнес осуществляет в национальных валютах. С начала 2017 года прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в ЕАЭС выросли почти в 2 раза.
Завершая свое выступление Тигран Саркисян отметил, что первоначальные ожидания бизнеса были гораздо выше, нежели достигнутый в настоящее время результат. Однако, на его взгляд, принципиально важно, что, преодолев ряд проблем в развитии, в текущем году ЕАЭС показывает положительную динамику.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs