ЕАЭС: итоги 2017 года

11:44 10.12.2017 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян подвел итоги 2017 года для ЕАЭС. В целом он положительно оценил деятельность Союза, отметив успехи в его внутреннем развитии и в расширении внешних связей.

В Москве состоялась 5-я конференция по проблемам развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в ходе которой председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян и представители ЕЭК обсудили итоги деятельности ЕАЭС за 2017 год, вопросы таможенной политики, технического регулирования и конкурентной политики.  Организаторами мероприятия традиционно выступили: Американская торговая палата в России, Американо-российский деловой совет и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Одним из главных итогов уходящего года Тигран Саркисян считает одобрение Таможенного кодекса всеми странами-членами ЕАЭС. Этот единый свод правил внешнеэкономической деятельности пяти стран вступит в силу с 1 января 2018 года. На текущий момент документ  ратифицировали Россия, Армения, Казахстан и Белоруссия. Ожидается, что Киргизия ратифицирует ТК в течение ближайших дней.

К важнейшим преимуществам Таможенного Кодекса председатель коллегии ЕЭК отнес:

  • минимизацию документооборота;

  • декларирование без лишних документов;

  • ориентация документа на цифровые технологии и создание новой логики взаимного обмена данными;

  • сокращение сроков растаможивания товаров до 4-х часов (сегодня стандартное время выпуска составляет больше суток);

  • серьезное улучшение положения участников рынка, работающих в статусе уполномоченных экономических операторов; 

  •  развитие механизма «единого окна»;

  • возможность отсрочек по уплате таможенных платежей.

Представители ЕЭК заявили, что переноса даты вступления в силу ТК – 1 января 2018 года – не будет, и гражданам, хозяйствующим субъектам и госорганам стран Союза необходимо готовиться к работе в новых условиях, заблаговременно ориентируясь на новый Таможенный кодекс ЕАЭС. При этом Советник отдела таможенного законодательства департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Артур Лоцманов сообщил, что, несомненно, будет определенный переходный период для внедрения нового таможенного регулирования. Более того, переходному периоду посвящена целая глава в Таможенном кодексе Евразийского союза, где указывается: «То, что не урегулировано в наднациональном законодательстве, будет регулироваться национальным законодательством».

Второй итог, который, по мнению Тиграна Саркисяна, носит  революционный характер – это согласование цифровой повестки странами-участницами Союза. Председатель Коллегии ЕЭК напомнил, что 11 октября в Сочи главы государств-членов ЕАЭС утвердили основные направления цифровой трансформации. Кроме того, при ЕЭК уже создан офис, который будет работать с цифровыми инициативами стран-участниц, давать экспертную оценку и в дальнейшем заниматься реализацией инициатив. По словам Саркисяна, сегодня в центре внимания стоит вопрос создания системы прослеживаемости товаров на евразийском экономическом пространстве.

11 октября в Сочи главы государств-членов ЕАЭС утвердили основные направления цифровой трансформации

Третий итог – планомерное преодоление «недоинтеграции». Одно из самых важных направлений организации – это снятие барьеров и ограничений на рынках ЕАЭС. «Мы все еще очень молодая организация. Нам необходимо предпринять решительные шаги, чтобы в полной мере заработали четыре свободы: передвижение товаров, услуг, рабочей силы и капитала», – отметил Саркисян. В текущем году была выпущена «Белая книга», в которой перечислены и описаны все существующие барьеры, изъятия и ограничения. Всего было выявлено около 130 барьеров. «В течение  2017 года нам удалось проработать 17 таких ограничений, которые мы будем снимать в краткосрочной перспективе. Проблема их устранения  заключается в том, что, не все стороны одинаково оценивают наличие барьеров», – рассказал Тигран Саркисян.

Еще одним важным итогом уходящего года стало успешное проведение антимонопольных и антидемпинговых расследований. Председатель коллегии ЕЭК  отметил, что этот вопрос находится в центре внимания наших американских и европейских коллег. «У нас уже существует опыт по антидемпинговым расследованиям. В частности, мы применили такую меру по отношению к ЕС по заявлению ряда компаний из России, Белоруссии и Казахстана. Было выявлена демпинговая маржа, из-за которой у наших предприятий была снижена прибыль на 25 %. Мы впервые в полной мере применили наши полномочия. К сожалению, о нас больше узнают после того, как мы наказываем», – отметил Саркисян.

Важным итогом работы по международному сотрудничеству стало завершение содержательной части переговоров по подписанию соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между государствами-членами ЕАЭС и КНР. Особенностью этой работы стало то, что ЕЭК вела диалог не только о торговом режиме, но и о минимизации нетарифных барьеров, а также привлечении инвестиций.

Кроме Китая, сегодня ведутся переговоры с Ираном, рынок которого после снятия санкций начинает открываться для внешних игроков и очень интересен для компаний стран-членов ЕАЭС. «В содержательном плане переговоры с Тегераном завершились успешно, и сейчас идет процесс согласования документа», - отметил Саркисян.  Кроме того, на очереди к подписанию торгово-экономических соглашений с ЕАЭС стоят такие страны, как Индия, Египет, Израиль, Сербия и Сингапур. По этому вопросу с этими странами сегодня ведется интенсивный диалог.

На очереди подписания торгово-экономических соглашений с ЕАЭС стоят такие страны, как Индия, Египет, Израиль, Сербия и Сингапур

Еще одно важное направление деятельности ЕЭК, где также были достигнуты существенные успехи – это выстраивание отношений с Европейским союзом. «Мы отмечаем, что в текущем году «лед тронулся». Это важный момент. Раньше Евросоюз был вынужден  внимательно следить за тем, что происходит в ЕАЭС, какие институты мы создаем и насколько придерживаемся декларируемых норм. К настоящему времени начались контакты между ЕАЭС и ЕС на уровне департаментов двух комиссий», – отметил Саркисян.

Оценивая итоги развития торгово-экономических отношений в рамках ЕАЭС, Саркисян отметил положительную динамику в различных сферах: рост промышленного производства в целом по Союзу составил 3,6 %, в сельском хозяйстве – на 1,5 %, грузооборот и пассажирооборот – примерно на 7 %. Объем взаимного товарооборота в Союзе в 2017 вырос более чем на четверть. Около 70 % платежей за экспорт при взаимной торговле бизнес осуществляет в национальных валютах. С начала 2017 года прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в ЕАЭС выросли почти в 2 раза.

Завершая свое выступление Тигран Саркисян отметил, что первоначальные  ожидания бизнеса были гораздо выше, нежели достигнутый в настоящее время результат. Однако, на его взгляд, принципиально важно, что, преодолев ряд проблем в развитии, в текущем году ЕАЭС показывает положительную динамику.