Сенатор Евгений Бушмин: Россия будет и впредь наращивать добрые связи с дружественным Вьетнамом

09:19 08.12.2017 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Заместитель Председателя Совета Федерации российского парламента Евгений Бушмин встретился в здании Совфеда с делегацией Вьетнама во главе с членом Политбюро, постоянным секретарем, председателем Комиссии партийного контроля ЦК Компартии Вьетнама Чан Куок Выонгом.

 

С первых минут переговоров собеседники представили участников встречи с обеих сторон. Евгений Бушмин рассказал, кто присутствует в зале приемов СовФеда с российской стороны: заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Мухарбек Дидигов, член Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности, руководитель Группы по сотрудничеству Совета Федерации с Национальным собранием Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) Юрий Волков, начальник отдела двустороннего межпарламентского сотрудничества Управления международных связей Аппарата СовФеда Василий Желнов, начальник отдела Третьего департамента Азии МИД России Екатерина Бакеева.

Чан Куок Выонг, в свою очередь, представил своих участников встречи. Среди них – член ЦК Компартии Вьетнама, заведующий Отделом  международных связей ЦК КПВ Хоанг Бинь Куан, член ЦК КПВ, секретарь партийного комитета провинции Бакнинь Нгуен Нян Тиен, член ЦК КПВ, заместитель заведующего Отделом пропаганды и образования ЦК КПВ Лам Тхи Фыонг Тхань, кандидат в члены ЦК КПВ, заместитель секретаря партийного комитета провинции Шонла Нгуен Хыу Донг, Посол СРВ в России Нгуен Тхань Шон.

Вьетнам – давний партнер России, в основе отношений с которым всегда лежали торгово-экономическое сотрудничество и традиционные дружеские отношения, отметил в беседе с вьетнамскими друзьями Евгений Бушнин. Кроме того, он сообщил, что все участники встречи с российской стороны – члены партии Единая Россия. А так как вьетнамские собеседники тоже члены одной партии – Компартии Вьетнама, то вполне целесообразно провести также и межпартийные переговоры. Сенатор Бушнин напомнил о недавних плодотворных визитах во Вьетнам Президента Владимира Путина, российской делегации во главе с Валентиной Матвиенко, других российских руководителей.      

Евгений Бушнин сказал, что российско-вьетнамские связи характеризуются высоким уровнем политического диалога и растущими экономическими связями.

Он положительно оценил соглашение о зоне свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом, заключенным в мае 2015 года. Только в текущем году его товарооборот со странами Евразийского экономического союза по сравнению с прошлым вырос на 33%, сообщил заместитель Председателя СовФеда, отметив, что у наших государств намечено немало новых совместных проектов.

Евгений Бушнин выразил надежду на скорейшее заключение межправительственного соглашения о сооружении на территории Вьетнама Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) — российской спутниковой системы навигации.

По словам сенатора, Россия выступает также за сотрудничество в развитии транспортной инфраструктуры, в частности, он упомянул возможность строительства с помощью российских специалистов метро в Ханое или Хошимине. «Вы можете посмотреть на то, как мы умеем строить метро. Я думаю, что это повод рассмотреть наше предложение», - сказал Евгений Бушмин.

Сенатор высоко оценил также состояние и развитие российско-вьетнамских межпарламентских связей и поблагодарил Вьетнам за активное и представительное участие его делегации в 137-й Ассамблее Межпарламентского Союза, которая состоялась в октябре текущего года в Санкт-Петербурге.

Сенатор выразил надежду на продолжение межпарламентского сотрудничества с Вьетнамом. А также пообещал оказать теплый прием Председателю Национального собрания СРВ госпоже Нгуен Тхи Ким Нган, визит которой в Россию ожидается в 2018 году для участия во втором Евразийском женском форуме. Кроме того, Евгений Бушмин сообщил, что на 2019 год намечен перекрестный год Россия-Вьетнам и Вьетнам-Россия, который еще больше укрепит отношения между нашими странами и народами.

Встреча прошла в тёплой дружественной обстановке, традиционной для российско-вьетнамских связей.  

 

…Затем состоялся обмен мнениями по интересующим стороны вопросам уже в закрытом от журналистов режиме.

Ключевые слова: Россия Вьетнам Совет Федерации

Версия для печати