А. Клишас: Решение о включении в реестр иноагентов девяти СМИ принято в соответствии с российским законодательством

13:16 05.12.2017


Парламентарии будут осуществлять могниторинг применения закона о СМИ-иноагентах, отметил сенатор

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас прокомментировал решение Министерства юстиции РФ включить в реестр иноагентов девять СМИ.

Решением Министерства юстиции на основании закона о СМИ-иноагентах девять организаций признаны иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента Полномочиями по ведению реестра СМИ-иноагентов и принятию подзаконных актов, направленных на реализацию закона о СМИ-иноагентах, Минюст России наделен в соответствии с Указом Президента РФ от 2 декабря 2017 г., сказал Андрей Клишас.

Сенатор отметил, что Указ Президента РФ предусматривает наделение Министерства полномочиями по ведению реестра СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Изменения в Положение о Минюсте России направлены на реализацию Федерального закона о СМИ-иноагентах, который действует с 25 ноября 2017 г.

Андрей Клишас сообщил, что Комитет СФ поддерживает решение Министерства юстиции. Он подчеркнул, что это решение принято в соответствии с российским законодательством. «Данные меры направлены на информирование о деятельности иностранных СМИ в интересах иностранного государства. Включение иностранных СМИ в реестр иноагентов не предполагает ограничений и запретов их деятельности», - сказал парламентарий.

Сенатор отметил важность взаимодействия с Министерством юстиции по вопросу о подготовке подзаконного акта, принятие которого предусмотрено указанными изменениями. Предлагаемые меры направлены на информирование о деятельности иностранных СМИ в интересах иностранного государства и не предусматривают ограничений и запретов, подчеркнул Андрей Клишас.

«Принятие подзаконного акта направлено на формирование правовой базы, регулирующей деятельность СМИ-иноагентов. Необходимые правовые нормы закреплены Федеральным законом о СМИ-иноагентах. Парламентарии планируют осуществлять мониторинг его применения», - подчеркнул сенатор.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати