В. Пономарёв призвал германских политиков активизировать межпарламентский диалог

15:57 29.11.2017


Сенатор провел совместное заседание групп по сотрудничеству Совета Федерации и Бундесрата ФРГ

В Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялось совместное заседание групп по сотрудничеству Совета Федерации и Бундесрата ФРГ во главе с председателями групп - членом Комитета СФ по международным делам Валерием Пономарёвым и премьер-министром федеральной земли Саксония Станиславом Тиллихом.

В ходе мероприятия обсуждались практические аспекты российско-германского взаимодействия в условиях сложившейся политической ситуации и его перспективы после формирования нового правительства ФРГ по итогам выборов в Бундестаг, прошедших 24 сентября 2017 г.

Были рассмотрены возможности реализации сотрудничества по межпарламентской линии с использованием потенциала парламентских групп, в том числе при проведении мероприятий в рамках «перекрестного» Года регионально-муниципальных партнерств 2017-2018 гг.

Кроме того, особое внимание было уделено ряду тем, среди которых -молодежная политика и молодежные обмены как основа развития культурно-гуманитарного сотрудничества России и Германии, внутренняя безопасность и борьба с терроризмом.

В своем выступлении Валерий Пономарёв призвал собеседников активизировать двусторонний межпарламентский диалог. «Если между парламентариями не будет идти диалог и не будет контактов, то мы не сможем вырабатывать совместные решения».

Он отметил, что рад возобновлению работы групп по сотрудничеству. В силу ряда причин долгое время такие встречи не проводились, а в политике важен каждый день, считает парламентарий.

По словам Валерия Пономарёва, ранее предполагалось, что эта встреча пройдет в Берлине, но она так и не состоялась. «Встречи необходимо продолжать. Это не должно зависеть от каких-либо санкций».

Сенатор подчеркнул, что, несмотря на антироссийские санкции, введенные западными странами, контакты между Россией и Германией продолжаются. Так, недавно состоялась встреча Президентов двух стран, на которой они отметили необходимость продолжать работу и находить точки соприкосновения, напомнил законодатель.

Валерий Пономарёв отметил, что российско-германские экономические отношения находятся на достаточно высоком уровне. В качестве примера он привел участие немецких бизнесменов в Петербургском международном экономическом форуме, который прошел в северной столице в июне 2017 г. «В нем приняло участие значительное количество немецких бизнесменов, которые находились здесь и не оглядывались на то, что скажет старший брат из-за океана», - сказал парламентарий.

Возглавляющий группу по сотрудничеству с германской стороны премьер-министр земли Саксония Станислав Тиллих заявил, что поиск путей взаимодействия между двумя странами является ответственностью политиков. «Мы выступаем за то, чтобы снять или уменьшить санкционный режим», - отметил он.

Германский политик высказался за продолжение диалога и недопущение его прекращения.  По его словам, нужно «строить мосты». «Я буду рад, если другие федеральные земли последуют этому примеру».

В ходе встречи член группы по сотрудничеству, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Эдуард Россель предложил представителям федеральной земли Саксония подписать межрегиональный договор со Свердловской областью, которую он представляет в Совете Федерации.

Станислав Тиллих выразил заинтересованность в налаживании межрегионального сотрудничества со Свердловской областью.

В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев и член Комитета СФ по международным делам Игорь Морозов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати