Методы парламентской дипломатии – в защиту суверенитета России

00:35 29.11.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Совете Федерации 28 ноября состоялось заседание Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации. Заседание провел председатель Комиссии сенатор Андрей Климов.

Содержательным вопросом повестки дня заседания, как его определил сенатор Андрей Климов, стал вопрос консолидации усилий по предотвращению посягательств на суверенитет страны посредством различных механизмов – от санкций до заведомо спланированных дезинформаций. Сенатор сообщил, что предварительный доклад Комитета Совета Федерации по безопасности на тему защиты суверенитета Российской Федерации рассмотрела Государственная Дума и внесла соответствующие изменения в законодательство. «Если кому-то захочется усилить информационную гонку, то без внимания это не останется», - заверил председатель Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации. (Напомним, что Российская Федерация еще в 1998 году предложила обсудить в ООН тему защиты государственного суверенитета в контексте кибербезопасности). Кроме того, сенатор призвал участников заседания вносить конструктивные предложения и поднимать острые вопросы относительно работы Комиссии, а не заниматься лишь одобрением уже внесенных предложений.

Как сообщил Андрей Климов, Временная комиссия подготовит ежегодный доклад, который планирует обнародовать уже в январе - начале февраля наступающего года. При этом некоторые разделы доклада, а именно с 6 по 9 разделы, будут закрытыми. Ознакомиться с ними смогут лишь те, кто будет иметь соответствующий допуск. Всё это предпринимается с целью эффективности работы Временной комиссии и в интересах государства.

Сенатор также поднял вопрос о том, что в России, в том числе и журналисты, не в полной мере осваивают информационные сети, которые в свою очередь прекрасно эксплуатируют наши политические оппоненты. Между тем этот ресурс дает прекрасную возможность для обмена мнениями. Андрей Климов уверил: «Можно рассчитывать на то, что в 2018 году мы будем активно осваивать информационные сети». Сенатор, выступая от лица Временной комиссии Совета Федерации вновь подтвердил, что вмешательство во внутренние дела суверенных государств является одним из главных факторов, угрожающих миру, межгосударственному диалогу и стабильному развитию на Земле. В этой связи Андрей Климов оговорился, что наступающий 2018 год обещает быть турбулентным с политической точки зрения, и к этому надо быть готовыми.

Продолжая эту мысль, Андрей Климов подчеркнул, что борьба за суверенитет своего государства – дело не только Российской Федерации, но каждой страны, которая дорожит собственными национальными интересами. Поэтому противодействие вмешательству во внутренние дела суверенных государств может быть эффективным лишь при широкой международной поддержке и консолидации усилий по защите этого «важнейшего принципа международного права». Временная комиссия Совета Федерации уже призывала парламентариев других государств к сотрудничеству по этому вопросу. На заседании же 28 ноября были оглашены международные площадки, которые можно использовать для консолидации усилий по предотвращению актов вмешательства извне во внутренние дела суверенных государств методами парламентской дипломатии.

Их немало. Перечислим: Межпарламентский союз, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Азиатско-Тихоокеанский Парламентский Форум, МПА СНГ (Межпарламентская ассамблея государств СНГ), участие в парламентском форуме БРИКС и ШОС, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Парламентская ассамблея ОДКБ, Комитет парламентского сотрудничества Россия – Евросоюз, Форум «Азия-Европа», Парламентская ассамблея Черноморского Экономического Сотрудничества, Межпарламентская ассамблея православия (МАП), Межпарламентская ассамблея Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, Генеральная Ассамблея Парламента стран Латинской Америки (ПАРЛАТИНО), Азиатская парламентская ассамблея, а также - участие в ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности и в Парламентской программе обмена Северного совета.

Конечно, на заседании был упомянут подписанный буквально на днях (26.11.2017) Президентом России Владимиром Путиным закон об иностранных агентах для СМИ. Он был разработан и введен в качестве «зеркального ответа» на недружественный шаг со стороны США в отношении российских СМИ – телеканала «Russia Today» и радио «Sputnik». Напомним, что в России СМИ-иногентами признаются те, что получают для своей работы на нашей территории валютное финансирование от иностранных государств, государственных органов, интернациональных и иностранных компаний, жителей других стран либо лиц без гражданства. Как отметил на заседании Временной комиссии Совета Федерации Алексей Юдинцев – начальник отдела ДСПО МИД России, «реакция на этот закон говорит о том, что закон попал в цель, в международных организациях его активно критикуют, но аргументов против него нет». И завершая обзор «открытой» части заседания Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации, её председатель, сенатор Андрей Климов сказал: «Любой конфликт возникает там, где кто-то лезет в чужие дела». Российские парламентарии решительны в своих намерениях воспрепятствовать этому. 

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати