Комментарий Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко в связи с принятием в России закона о СМИ-иноагентах

15:33 28.11.2017


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопросы журналистов, прокомментировала высказанную вчера обеспокоенность со стороны ЕС в связи с принятием в России закона о СМИ-иноагентах:

«Странно слышать о такой обеспокоенности сейчас. Где все они были, когда на протяжении нескольких месяцев в Соединенных Штатах, последовательно, планомерно давили на телеканал, дающий неудобную американской правящей верхушке, объективную информационную картину.

Отвечая по существу, хочу отметить, что данный закон направлен на регулирование в РФ деятельности средств массовой информации только тех стран, где притесняют российские СМИ. Он появился исключительно после того, как в США и некоторых других государствах стали ограничивать деятельность телеканала RT и агентства Sputnik. Таким образом, данный закон вводит ответные зеркальные меры на ограничения против российских СМИ.

В законе прямо не прописано, СМИ каких стран могут попасть под его регулирование по той причине, что информация о планах каких-либо государств ограничить работу наших СМИ может появиться в любой момент, а законодательство России не должно переписываться каждый раз, когда появляется информация о соответствующих намерениях.

В связи с этим в документе прописана принципиальная возможность вводить регистрацию в качестве иноагента: решение о том, предъявлять или не предъявлять данное требование будет приниматься Минюстом России в зависимости от позиции властей этой страны по отношению к российским СМИ.

Хочу подчеркнуть, представителям медиасообщества тех стран, где уважают свободу слова и дают возможность российским СМИ спокойно работать, не стоит волноваться: они будут так же спокойно работать в России».

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати