У террора нет границ

20:17 27.11.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: council.gov.ru

В Совете Федерации (СФ) прошло заседание российских и израильских парламентариев. В нем участвовали Комитет СФ РФ по международным делам, Комитет СФ РФ по обороне и безопасности и Комиссия по иностранным делам и безопасности Кнессета Израиля. Главными темами для обсуждения стали: фальсификация истории Второй мировой войны и борьба с терроризмом. Российские парламентарии предложили признать победу над фашизмом всемирным наследием человечества. Представители Кнессета призвали прийти к консенсусу в определении терроризма.

«Нас тревожат попытки переписать историю Второй мировой войны» (Ильяс Умаханов)

Зампредседателя СФ Ильяс Умаханов заявил, что Россия старается поддерживать сбалансированные отношения со всеми государствами на Ближнем Востоке. «Мы рассматриваем Израиль как важного партнера и ищем точки взаимодействия даже тогда, когда позиции не совпадают», – подчеркнул сенатор. Он предложил развивать двустороннее сотрудничество по тем направлениям, которые не вызывают разногласий. Среди главных сфер взаимодействия он выделил противодействие терроризму и фальсификации истории Второй мировой войны. Ильяс Умаханов отметил, что объединение усилий помогает решать обе эти проблемы. В частности, речь идет о Совместном российско-израильском заявлении, в котором отдается дань памяти жертвам Холокоста и Второй миррой войны и признается решающий вклад Красной армии в победе над фашизмом. Кроме того, сенатор считает положительными результаты сотрудничества в Сирии. Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев призвал расширять антитеррористическую коалицию и координировать действия в борьбе с попытками переписать историю Второй мировой войны. Одним из возможных инструментов он навал реализацию инициативы председателя СФ Валентины Матвиенко: признать победу над нацизмом всемирным наследием человечества. В этом случае должен быть составлен реестр памятников и захоронений, которые увековечивают память о Второй мировой войне. «Для Израиля поддержка такой инициативы была бы естественной и закономерной», – полагает Константин Косачев.

«У стран есть границы, у террора границ нет» (Ави Дихтер)

«Мне не нужно объяснять, что сделала советская армия для человечества», – подчеркнул председатель Комиссии по иностранным делам и безопасности Кнессета Ави Дихтер. – Мы прекрасно знаем, что нужно помнить». Израильский парламентарий предложил остановиться на проблеме терроризма как на главном вызове для своей страны. Он также не стал исключать из обсуждения темы, на которые у России и Израиля разные точки зрения, в частности, отношения с Ираном. Если для Израиля это террористическое государство, то для России – страна-партнер («Хезболлу» в Израиле считают террористической организацией, в России она не запрещена). «Надо убедиться в том, что, говоря о терроризме, мы говорим об одном и том же», – заявил Ави Дихтер. Он проиллюстрировал отсутствие консенсуса на примере последствий катастрофы в Шарм-эль-Шейхе: «Палестинец, участвовавший в теракте, будет приговорен к пожизненному сроку, а Палестинская автономия будет выплачивать ему ежемесячное пособие в размере 4 тысяч долларов». Согласно данным представителя Кнессета, 7% палестинского бюджета идет на выплаты террористам. Другой важной проблемой на Ближнем Востоке израильский парламентарий назвал разрушенные государства. К ним он отнес Ливию, Йемен, Ирак, Судан и Сирию. Израиль, по словам Ави Дихтера, не справится с этими вызовами без поддержки США и России. Он выразил заинтересованность в российском опыте антитеррористической борьбы и поделился своей позицией: «Тысячи матерей террористов будут плакать, но ни одна наша мать не заплачет – вот так воюют с террором в Израиле». В заключение представитель Кнессета призвал к международной кооперации в войне с терроризмом: «Страны, не участвующие в ней, скоро сами могут столкнуться с террористической угрозой». 

Ключевые слова: Россия Ближний Восток Иран Сирия Израиль терроризм Совет Федерации Валентина Матвиенко Вторая мировая война СФ Палестина Ильяс Умаханов Константин Косачев Кнессет Хезболла Совфед Ави Дихтер

Версия для печати