И. Морозов: 2017 год дал серьезный импульс российско-германскому взаимодействию в экономической сфере

22:31 23.11.2017


Сенатор провел встречу с заместителем премьер-министра, министром финансов федеральной земли Бранденбург К. Гёрке

 

Член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Рязанской области Игорь Морозов провел встречу с заместителем премьер-министра, министром финансов федеральной земли Бранденбург (ФРГ) Кристианом Гёрке.

В беседе также приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Томской области Виктор Кресс и заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Тамбовской области Алексей Кондратьев.

По словам Игоря Морозова, эта встреча – очень хороший сигнал. Сенатор подчеркнул важность развития российско-германских контактов, в том числе в рамках межпарламентской группы дружбы. Он также высказался за расширение связей между регионами двух стран. «Мы хотим взаимодействовать с нашими коллегами из Германии, потому что региональное сотрудничество – главный мотор нашей региональной экономической активности».

Игорь Морозов сообщил, что на сегодняшний день германский капитал в российской экономике в виде прямых инвестиций – наиболее крупный, он составляет около 16 млрд долларов. До 2014 г. Германия занимала первое место во внешнеторговом обороте Российской Федерации, как и Европейский союз, напомнил парламентарий. Однако затем товарооборот упал примерно в два раза.

«2017 год дал серьезный импульс взаимодействию в экономической сфере, и то, что оборот увеличился на 43 процента, нас радует», - отметил сенатор. В первую очередь, заработали региональные проекты, которые реализуются, в том числе, с участием крупных германских корпораций.

В ходе встречи Виктор Кресс рассказал о контактах томских вузов, научных учреждений, с коллегами в Германии, о двусторонних студенческих обменах, работе по популяризации немецкого языка.

Алексей Кондратьев отметил, что существует много интересных проектов, которые можно реализовать при участии германской стороны. Он проинформировал, что Тамбовская область – сельскохозяйственный регион, специализирующийся на производстве зерновых культур и мяса. Сенатор выразил готовность установить с представителями ФРГ партнерские контакты в сферах, которые интересны немецкому бизнесу в этом регионе.

Со своей стороны Кристиан Гёрке высказался за увеличение товарооборота федеральной земли Бранденбург с Россией. «Наша экономика, в том числе, сельское хозяйство и машиностроение, до сих пор страдают от взаимной блокады. Поэтому мы бы хотели преодолеть эту ситуацию и продолжить более интенсивное политическое и экономическое сотрудничество», - заявил он.     

По итогам встречи решено подготовить взаимные предложения по развитию российско-германского сотрудничества в сферах экономики, образования, науки и координировать их реализацию.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ  

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати