В Москве завершил свою работу двухдневный экспертно-медийный форум «Новый вектор гуманитарного партнёрства в Союзном государстве», проходивший на базе площадки МИА «Россия сегодня» 22-23 ноября при содействии Постоянного Комитета Союзного государства. В дискуссии приняли участие видные политические деятели, руководители Союзного государства, представители высших учебных заведений Российской Федерации и Республики Беларусь, специалисты научных центров, эксперты библиотечного и музейного дела, книгоиздатели, общественные деятели и редакторы ведущих СМИ двух стран.
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота в ходе приветствия участников выразил уверенность, что тема гуманитарного сотрудничества — одна из самых благодатных. В этом контексте он подчеркнул особо сильное стремление народов наших стран к общению. «Любая сторона гуманитарной сферы взаимодействия — это кладезь информации и истории, впечатлений и эмоций, - отметил Григорий Рапота. - У нас огромные и тесные связи во всех сферах, тут наши народы переплетены». Он привёл многочисленные примеры совместных действий России и Белоруссии в указанной сфере, заметив, что о взаимодействии по этому направлению можно говорить бесконечно. Вместе с тем, он призвал не останавливаться на достигнутом и работать дальше над наполнением двусторонней повестки.
В работе форума были подробно изучены актуальные вопросы сотрудничества двух стран в гуманитарной сфере. В том числе, в первый день рассматривались такие направления как «Философия и экономика современного музея», «Диалог литератур: преемственность и новаторство», в рамках которых были представлены специфика, структура, основные векторы и стратегия развития общего гуманитарного пространства двух стран. На тематических сессиях выступили эксперты в области музейно-выставочной деятельности из России и Белоруссии, а также сотрудники Фонда поддержки гуманитарных программ по сохранению и развитию национальных литератур, представители науки и образования.
В качестве одного из наиболее актуальных вопросов в гуманитарной области посол Республики Беларусь в России Игорь Петришенко привёл развитие информационного общества в Союзном государстве. «Все сферы гуманитарного сотрудничества должны идти в ногу со временем, - заявил дипломат. - Цифровая повестка должна включаться и в гуманитарную составляющую. Определённые результаты есть, но сейчас необходимо создание единого бесшовного информационного пространства Союзного государства с общими подходами к накоплению, использованию и сохранению информационных материалов». Он подчеркнул, что современная постановка вопроса - это гуманитарное сотрудничество в цифровую эпоху.
Другой важной проблемой Игорь Петришенко назвал популяризацию достижений на гуманитарном треке. «Этих достижений огромное количество; важно, чтоб люди видели это разнообразие, этот объём, - сказал он. - Сейчас это направление находится на стыке гуманитарной и медийной сфер. Надо больше внимание уделять именно позитивным моментам, которые остаются незамеченными, в то время как любой негатив моментально протаптывает себе дорожку». Игорь Петришенко подчеркнул, что сейчас для молодёжи важно создавать продукты, формирующие правильное мировоззрение и правильные ценности. И делать это необходимо понятными им формами и методами. Дипломат уверен, что их популяризация через социальные сети и СМИ — это общий вклад в будущее, которое будет напрямую зависеть от нового поколения. «Главной опорой в воспитательном процессе должна стать наша общая история и духовное родство, - заметил Игорь Петришенко. - Надо очистить нашу молодёжь от негативного влияния со стороны, от гуманитарного контрафакта».
Ключевой темой второго дня работы форума стала сессия, посвящённая новым подходам к развитию библиотечного сектора и книгоиздательства. В ходе неё представители Российской государственной библиотеки для молодёжи, библиотеки имени Ф.М. Достоевского и руководители «Издательства Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки», а также издательства «Художественная литература» рассказали о новых направлениях и задачах сотрудничества, определили пути их решения на ближайшее будущее. Завершился форум дискуссией об образовательных стратегиях Союзного государства. В её рамках российские исследователи представили Атлас новых профессий, которые будут наиболее востребованы в ближайшее будущее.
При этом специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что ежегодный форум России и Белоруссии — это важное событие в жизни двух стран, позволяющее выделить новые подходы и пути для сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь. «Наши отношения уникальны и имеют особую ценность. Мы связаны кровеносными сосудами, тут сложно делить на ваше и наше, в этом смысле это и есть самое большое благо, - заметил культурный деятель. - Наше родство находится на метафизическом уровне».
Одновременно он призвал к активному поиску новых путей сотрудничества. В условиях, когда мир постоянно меняется, и появляются совершенно новые вызовы, Михаил Швыдкой призвал работать на опережение. Он признал, что и на данном направлении имеются определённые проблемы, которые нужно учитывать и устранять. Культурный деятель привёл в пример уровень сотрудничества российской и белорусской академий наук: «Мир большой, сейчас Белоруссия больше работает с китайскими партнёрами, нежели с русскими братьями». Михаил Швыдкой подчеркнул, что надо работать над возвращением к уровню взаимодействия в советский период. Говоря о взаимодействии в области образования, он также призвал не погружаться в заблуждения и объективно воспринимать ситуацию. Проблема гуманитарного взаимодействия, по мнению российского спецпредставителя, в настоящее время требует «разбюрокрачивания». Вместе с тем, он подчеркнул, что ситуация ставит перед Союзным государством конкретные задачи на ближайшее будущее, которые следует решать.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs