Россия - Гвинея - Африканский союз

00:20 23.11.2017 Александр Брегадзе, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Гвинейской Республике и Республике Сьерра-Леоне по совместительству


Именно через призму взаимоотношений Россия - Гвинея - Африканский союз следует рассматривать состоявшийся 27-30 сентября этого года официальный визит в Россию Президента Гвинейской Республики, председателя Африканского союза Альфы Конде, ибо - с учетом его двойного статуса - повестка дня визита охватывала не только весь спектр двустороннего российско-гвинейского сотрудничества, но и состояние, и перспективы взаимодействия России с Африканским союзом.

Россия и Гвинея - давние друзья. Дипломатические отношения между Москвой и Конакри были установлены 4 октября 1958 года, то есть ровно через два дня после обретения этой страной независимости от Франции.

Гвинея (Guinée) в переводе с языка сусу, одного из четырех местных наиболее многочисленных этносов, означает «женщина». И следует признать, что Гвинея - не только красивая (буйная природа этой страны прекрасна и весьма разнообразна), но и богатая «женщина» (недра Гвинеи традиционно притягивают к себе иностранных инвесторов: речь идет прежде всего о бокситах, золоте, железной руде, в последнее время на гвинейском шельфе активизировались поиски нефти и газа).

Президенту А.Конде также удалось поближе познакомиться с нашей страной. Он побывал не только в Москве, но и Сочи.

28 сентября прошли его переговоры с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, а накануне, 27 сентября, А.Конде и сопровождавший его председатель Национального собрания Гвинеи К.Кондиано встретились с председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володиным.

Основное внимание на переговорах было уделено перспективам развития российско-гвинейских отношений, а также актуальным международным и региональным проблемам, в первую очередь обеспечению безопасности, борьбе с терроризмом в Африке и на Ближнем Востоке.

Подтверждена готовность гвинейской стороны к стратегическому партнерству с Россией, которую в Конакри рассматривают в качестве одного из ключевых центров многополярного мироустройства. Президент Гвинеи выразил солидарность с принципиальной линией российской внешней политики, направленной в том числе на недопустимость применения двойных стандартов в межгосударственных делах, в результате чего дестабилизируются не только отдельные страны, но и регионы. В этом контексте А.Конде, и как действующий председатель Афросоюза, поддержал российские инициативы по выстраиванию международного взаимодействия в борьбе с терроризмом.

Российско-гвинейские переговоры также подтвердили созвучность подходов Москвы и Конакри по широкому кругу вопросов глобальной и региональной повесток дня. В частности, была подчеркнута безальтернативность формирования полицентричного мироустройства при уважении и неукоснительном соблюдении норм международного права, обеспечении главенствующей и координирующей роли ООН в решении основных проблем современности.

Главное, что Россия и Гвинея настроены на наращивание всего комплекса двусторонних связей, придание им нового качества на основе Декларации о принципах дружественных отношений и партнерства  между Российской Федерацией и Гвинейской Республикой 2001 года. Речь идет о горнодобыче, геологоразведке, сельском хозяйстве, энергетике, инфраструктуре, транспорте, рыболовстве. Свою успешную работу в Гвинее продолжат компании ОК «РУСАЛ» и ПАО «Северсталь». К выходу на гвинейский рынок проявили интерес АО «ЕЗ ОЦМ», АО «Вертолеты России», ПАО «Камаз», «Группа ГАЗ», ПАО «Силовые машины», ПАО «ОМЗ», АО «Росгеология». Соответствующие позиции сторон были предварительно зафиксированы в протоколе пятого заседания Межправительственной комиссии, состоявшейся в Конакри 18-19 июля этого года.

Позитивный настрой гвинейцев на расширение российского экономического присутствия России в их стране был подтвержден продлением парламентом Гвинеи еще на 25 лет сроков действий двух концессионных соглашений с ОК «РУСАЛ» об эксплуатации местных бокситовых месторождений. Это позволит нашим экономоператорам продолжить осуществление долгосрочных инвестиций в Гвинее, в том числе в смежных отраслях.

По итогам российско-гвинейского саммита 28 сентября 2017 года были подписаны Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения, четыре межведомственных соглашения, в частности о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, эпидемиологии и профилактике инфекционных болезней, в сельском хозяйстве, в сфере высшего образования и научной деятельности, а также Меморандум о взаимопонимании между Министерством шахт и геологии Гвинеи и ОК «РУСАЛ».

Стороны договорились активно содействовать установлению прямых контактов между деловыми кругами двух стран, в том числе по линии торгово-промышленных палат, проведению совместных мероприятий представителей бизнеса по аналогии с прошедшим в рамках визита 27 сентября первым Российско-гвинейским бизнес-форумом. Принявший в нем участие Президент А.Конде пригласил Россию к сотрудничеству с Африканским экспортно-импортным банком (Афрэксимбанк). В конструктивном плане был рассмотрен вопрос гвинейской задолженности.

Примечательно, что и по линии межпарламентского взаимодействия намечено в приоритетном порядке содействовать развитию торгово-экономического сотрудничества, в частности в рамках специально созданной для этого российско-гвинейской межпарламентской комиссии.

Особую признательность Президент А.Конде выразил за эффективную поддержку, оказываемую его стране в сфере здравоохранения, включая успешную борьбу с эпидемией Эболы в 2014-2016 годах, продолжение клинических испытаний на территории Гвинеи первой в мире официально зарегистрированной российской противоэбольной вакцины «ГамЭвак-Комби». Стороны также подтвердили обоюдную заинтересованность в расширении возможностей Российско-гвинейского научно-исследовательского центра эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней в городе Киндия, включая перспективу производства российских лекарств на базе этого центра.

В конструктивном ключе были рассмотрены вопросы дальнейшего развития военно-технического сотрудничества, с учетом заложенных в этой сфере основ в период взаимодействия Гвинеи с Советским Союзом.

Будет продолжена традиция подготовки гвинейских кадров в России. В 2017/2018 учебном году квота госстипендий для Гвинеи была увеличена до 60 учащихся, а в июне этого года в Дипакадемии МИД России уже второй раз прошли краткосрочную стажировку десять сотрудников среднего звена МИД Гвинеи.

28 сентября А.Конде выступил перед преподавателями и студентами МГИМО МИД России, став почетным доктором этого всемирно знаменитого вуза. Он остался весьма доволен глубиной заданных ему студентами вопросов, на которых произвел впечатление «настоящего профессора», коим он и является (А.Конде - профессор права). Президент Гвинеи призвал молодежь обеих стран побольше общаться между собой, чтобы лучше понимать мир, который ей предстоит строить.

В контексте обсуждения африканской тематики подтвержден настрой России на налаживание многоплановых связей с Афросоюзом, с учетом возможности подключения российских экономоператоров к реализации региональных проектов на африканском континенте. Подтверждена также заинтересованность в налаживании контактов между Евразийской экономической комиссией и Комиссией Афросоюза, включая ускорение подписания проекта соответствующего меморандума, переданного африканским партнерам в июле 2016 года.

Отмечена необходимость дальнейшего наращивания практического взаимодействия в формате БРИКС - Африка, в том числе с учетом предстоящего в 2018 году председательства ЮАР в этом объединении.

С особым вниманием стороны подошли к обмену мнениями по тематике поддержания мира и стабильности в Африке. Подчеркнуто идентичное видение необходимости решения существующих в этом плане проблем прежде всего африканцами при практическом содействии международного сообщества, но без диктата извне. Подтверждена готовность России в качестве постоянного члена СБ ООН и впредь содействовать эффективному урегулированию ситуаций в «горячих точках» африканского континента.

Президент А.Конде был награжден орденом Дружбы за большой личный вклад в развитие российско-гвинейских отношений.

По традиции он возложил венок к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

29-30 сентября А.Конде провел в Сочи, где посетил олимпийские объекты, Музей-квартиру И.В.Сталина, познакомился с творчеством Кубанского казачьего хора, с ощущением полного восторга от этого прекрасного города на Черноморском побережье, красота и легендарная история которого также не оставили равнодушным гвинейского президента. Примечательно, что он экспромтом посетил даже Центральный городской рынок, убедившись, что санкции Запада против России никак не повлияли на продовольственное изобилие.

Следует отметить, что в прошлом году Президент А.Конде был почетным гостем XX Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) наряду с бывшим Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и нынешним председателем Европейской комиссии Ж.-К.Юнкером. В рамках своего участия в работе ПМЭФ А.Конде призвал к созданию форума Россия - Африка, подчеркнув его особую важность с учетом решающей роли нашей страны в борьбе африканских народов за свою независимость от западных колонизаторов. Призыв Президента Гвинеи не остался без внимания. В частности, организаторы ежегодного российско-африканского экономического форума в Екатеринбурге «Урал - Африка», которые уже планировали расширить его формат до масштабов «Россия - Африка», к настоящему времени окончательно утвердились в необходимости такого шага, способного привлечь к сотрудничеству с африканским континентом и другие регионы России.

Было бы справедливо, чтобы А.Конде принял участие в этом форуме, в частности в 2018 году, когда Россия и Гвинея будут отмечать 60-летие установления дипломатических отношений.

Кстати, российские парламентарии после встречи с А.Конде также взяли на вооружение идею проведения межпарламентского форума «Россия - Африка».

Очевидно, что Президент Гвинеи с искренним уважением относится к нашей стране, в молодости увлекался марксизмом-ленинизмом, затем троцкизмом и маоизмом. Он по-прежнему в основном придерживается левых взглядов и считает социализм оптимальным общественно-политическим укладом. Неслучайно, будучи в Москве в 2016 году (после своего участия в работе ПМЭФ), он посетил Мавзолей В.И.Ленина, возложил букет к могиле И.В.Сталина. А.Конде любит подискутировать на тему преимуществ социализма перед капитализмом, помнит о стахановском движении, Павке Корчагине, считает, что Гвинея нуждается в своих Павках Корчагиных. Вдохновленный примером В.И.Ленина, он активно взялся за электрификацию Гвинеи (в основном с помощью КНР). Будучи действующим председателем Афросоюза в 2017 году, А.Конде стремится продвигать интересы и своей страны, позиционируя себя в качестве гвинейского патриота-прагматика и панафриканиста.

Как уже отмечалось, в 2018 году Россия и Гвинея будут праздновать 60-летие установления дипломатических отношений. Это событие станет хорошим поводом для подведения итогов не только многолетнего сотрудничества между двумя странами, но и того, что мы сумеем сделать за год после официального визита в Россию Президента Гвинеи А.Конде (к тому времени он уже передаст полномочия председателя Афросоюза своему преемнику, которого предстоит избрать в январе 2018 г.).

Таким образом, в ходе сентябрьского российско-гвинейского саммита была подтверждена воля народов обеих стран продолжать и развивать традиции дружбы и сотрудничества, которые связывают их на протяжении почти 60 лет, наглядно иллюстрируя достоверность известной пословицы «Старый друг - лучше новых двух». Этот задел, касающийся многих других африканских стран, позволит России постепенно восстановить свои позиции в Африке, наладить полноценное, взаимовыгодное сотрудничество с целым континентом, где наша страна по-прежнему ассоциируется с миром, свободой и справедливостью. 

Ключевые слова: Гвинея

Версия для печати