Состоялась встреча Председателя СФ В. Матвиенко с Президентом Республики Сербии А. Вучичем

15:41 21.11.2017


Беседа прошла в рамках официального визита в Сербию делегации Совета Федерации

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Президентом Республики Сербии Александром Вучичем. Беседа состоялась в Белграде в рамках официального визита делегации Совета Федерации в Республику Сербию.

Стороны обсудили перспективы российско-сербских отношений, ситуацию в регионе, развитие взаимодействия в двустороннем и многостороннем форматах.

Валентина Матвиенко поблагодарила сербскую сторону за подчёркнуто тёплый и радушный приём, передала слова приветствия от Президента России Владимира Путина. «Залогом поступательного развития наших отношений является поддержание интенсивного и доверительного диалога на высшем уровне. Ожидаем, что Ваш визит в Москву придаст новый импульс двустороннему взаимодействию».

По словам Председателя СФ, в российском обществе есть абсолютный консенсус относительно необходимости развития и расширения отношений с братским народом Сербии.

«На Сербию сегодня оказывается серьезное давление. Мы поддерживали и будем поддерживать Сербию, в том числе по теме Косово».

Глава СФ сказала, что в России высоко ценят политику Сербии, взвешенную позицию по ключевым вопросам, стремление сотрудничать с Россией как стратегическим партнёром.

«В непростой обстановке, сложившейся в мире, мы придаём большое значение расширению многопланового взаимовыгодного сотрудничества с Сербией, которое характеризуется позитивной динамикой. В частности, рост товарооборота за восемь месяцев текущего года увеличился более чем на 55 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Развиваются связи регионов двух стран. Развивается гуманитарное сотрудничество, активно идут культурные обмены».

Председатель СФ также выразила уверенность, что предстоящие в начале декабря консультации между Сербией и Евразийским экономическим союзом позволят оперативно выйти на заключение взаимовыгодного соглашения о создании зоны свободной торговли Сербии с ЕАЭС.

Александр Вучич поблагодарил Валентину Матвиенко за ее содержательное выступление в Народной скупщине, выраженную поддержку суверенитета и территориальной целостности Сербии.

По его словам, Белград намерен сохранить статус нейтральной страны, неприсоединения к военным блокам. «Благодаря поддержке, сотрудничеству с Россией в военно-технической сфере Сербия сегодня является более безопасным и защищённым государством».

Александр Вучич заверил, что Сербия не вводила и не будет вводить никаких санкций против российского народа. Он также выразил уверенность, что уровень российско-сербского сотрудничества можно поднять до самого высокого уровня.

Президент Сербии подчеркнул важность активного диалога между нашими странами, роль парламентариев в наращивании двусторонних отношений, которые имеют глубокие исторические корни.

В беседе также приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов,  председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета СФ по социальной политике, руководитель Группы по сотрудничеству Совета Федерации с Народной скупщиной Республики Сербии Валерий Рязанский, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Александр Бабаков.

Делегация Совета Федерации во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко находится в Республике Сербии с официальным визитом. В ходе визита глава СФ встретилась с Председателем Народной скупщины Республики Сербии Майей Гойкович, выступила на пленарном заседании Народной Скупщины Сербии. Валентина Матвиенко пообщалась с сербскими парламентариями, экспертами, журналистами, представителями неправительственных организаций.

Сегодня Председатель СФ также возложит венки к Мемориальному комплексу освободителям Белграда и к Памятнику советскому солдату.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати